05 сентября 2017, 17:41

Защита объяснила голодовку Полюдовой игнорированием жалоб активистки

Администрация колонии в Новороссийске не реагирует на жалобы Дарьи Полюдовой и не вмешивается в ее конфликт с другими осужденными, заявила адвокат активистки. По ее словам, Полюдова планирует написать жалобу в прокуратуру и прекратить голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Краснодарском крае, вновь объявила голодовку, протестуя против условий содержания. Перевод в другую камеру, которого она также добилась после голодовки, не привел к улучшению условий содержания и не остановил нападения со стороны других заключенных, сообщили друзья активистки.

В декабре 2015 года суд признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. Краснодарский крайсуд отклонил апелляцию активистки, Верховный суд России отказался рассматривать ее кассацию. Также Дарье Полюдовой было отказано в замене оставшегося до освобождения срока в колонии-поселении на более мягкое наказание.

"Я попросила активистку прекратить голодовку"

По словам адвоката Ирины Бирюковой, отбывающая наказание в колонии-поселении в Краснодарском крае и объявившая голодовку Дарья Полюдова "чувствует себя нормально". "У нее конфликт с осужденными, просто кто-то кому-то не нравится", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Бирюкова.

При этом адвокат заметила, что администрация колонии "не хочет разбираться в постоянных ссорах Полюдовой с другими осужденными и не реагирует на ее жалобы".

"Именно поэтому активистка объявила о начале голодовки. Мы вчера с ней поговорили. Я ей сказала, что она должна прекратить голодовку и написать жалобу в прокуратуру, указав на бездействие администрации колонии", - сообщила адвокат.

Как считает адвокат, "угрозы для жизни и здоровья ее подзащитной нет, и ситуация не требует срочного вмешательства". Бирюкова планирует посетить Полюдову в колонии в середине сентября.

"Я попросила активистку прекратить акцию протеста. Вроде мы договорились", - рассказала Бирюкова. Информация о прекращении голодовки, по состоянию на 17:15 мск, не поступала.

"В колонии Полюдову преследуют не за политические взгляды"

Представитель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марина Калужская в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала о том, что "члены ОНК не так давно посетили колонию в Новороссийске, где отбывает срок Дарья Полюдова".

Члены ОНК побеседовали с активисткой, с другими осужденными и с руководством учреждения, заявила Марина Калужская.

Марина Калужская считает, что Полюдову "преследуют не за политические взгляды, а за неумение находиться в коллективе". "Мне сообщили, что конфликт возник из-за того, что она неряшливая, вещи везде бросает. Не всем это нравится, начались провокации какие-то", - сообщила Калужская.

По ее мнению, голодовку Полюдова "проводит для привлечения внимания". "Я обязательно поеду к ней, у нас мероприятие 15 сентября в Геленджике, заеду, пообщаюсь. Но сейчас, на мой взгляд, никакой экстренной необходимости в ее посещении нет", - утверждает Калужская.

"Синяки и ссадины на ее теле обнаружены не были"

В свою очередь активист Виктор Чириков сообщил о том, что вечером 4 сентября он разговаривал с Дарьей Полюдовой по телефону. По словам Чирикова, активистка ему рассказала, что "после удара табуреткой, который ей нанесла одна из осужденных, у нее остался синяк на руке".

При этом, по утверждению Чирикова, врач, которая контролирует состояние Полюдовой, "не обратила внимания на синяк, а только померила давление". 

"Самочувствие у нее нормальное. Полюдова голодает по-честному - я в этом нисколько не сомневаюсь, потому что Даша патологически честный человек", - заявил Чириков.

Вместе с тем активист указал на то, что он "не раз отговаривал Полюдову от проведения голодовок". Чириков также заявил о том, что "некоторые передачи до Полюдовой не доходят".

Ранее на официальный запрос "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности УФСИН по Краснодарскому краю Владимир Гончаров сообщил о том, что "первая голодовка Дарьи Полюдовой была связана с бытовым конфликтом с другой осужденной". Доводы осужденной Полюдовой были проверены, утверждает Гончаров.

"После принятых мер по урегулированию конфликта на имя начальника колонии поступило заявление от Полюдовой об окончании голодовки", - говорится в ответе УФСИН. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УФСИН по Краснодарскому краю сообщили, что "медицинское освидетельствование по заявлению о побоях осуждённой Полюдовой проводилось несколько раз, при этом синяков и ссадин на ее теле зафиксировано не было".

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшейся акции, которая была направлена против политики России в отношении Украины. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. Amnesty International признала Полюдову "узником совести". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Дарьи Полюдовой.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей