Михаил Саакашвили. Фото http://ru.oxu.az/world/206981

05 сентября 2017, 14:46

Украина получила от Грузии запрос на экстрадицию Саакашвили

Прокуратура Грузии дала гарантию Украине, что запрос на экстрадицию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Михаила Саакашвили в правоохранительные органы нескольких стран, в том числе Украины.

26 июля стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. После этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Киев сможет начать процесс выдачи Саакашвили Грузии, как только тот вернется на Украину. Сам Саакашвили 7 августа заявил, что предъявляет в поездках украинский паспорт и ему не задают никаких вопросов.

То, что Украина получила запрос об аресте и экстрадиции Михаила Саакашвили, сообщил сегодня заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Украина получила запрос [Грузии] о розыске, аресте и экстрадиции Михаила Саакашвили", - заявил Сергей Петухов.

Грузинская сторона "дала гарантию Украине, что этот запрос не имеет цели политического преследования, что личность не будет привлечена к ответственности за преступления, не упомянутые в запросе", отметил Петухов, слова которого приводятся в видеосюжете на сайте телеканала "112. Украина". 

Организаторы брифинга, на котором выступал Петухов, в самом начале предупредили, что мероприятие не предусматривает вопросов. Несмотря на это, журналисты попытались спросить замминистра о дальнейшей судьбе запроса Грузии, однако Петухов отказался отвечать и ушел, передает РИА "Новости".

Напомним, в апреле 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском последующего его преследования по политическим мотивам.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора. На родине он обвиняется в ряде преступлений, в числе которых растрата госсредств и превышение должностных полномочий. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей