Разрушенный селем участок дороги. Фото © Sputnik / Денис Абрамов
http://sputnik-ossetia.ru/incidents/20170904/4804340.html

05 сентября 2017, 13:56

Восстановлена дорога к селам Эльбрусского района

На дороге к шести населенным пунктам Кабардино-Балкарии, которые были заблокированы с 1 сентября после схода селя, организовано реверсивное движение. Местные жители 4 сентября пожаловались в соцсети на недостаток продуктов.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в районе поселка Эльбрус сошел сель, в реку упали три машины, в которых находились пять человек. Двое были спасены, 2 сентября спасатели нашли тело одного из трех пропавших. В поисках еще двух человек, в том числе главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, участвуют более 500 человек.

В результате схода селя было остановлено движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. На отрезанной селем территории оказались 7750 человек из шести населенных пунктов - Верхний Баксан, Байдаево, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли и Терскол. Глава Кабардино-Балкарии распорядился эвакуировать "всех желающих". По данным МЧС на 06.00 мск, вертолеты вывезли из зоны ЧС 1180 человек.

По состоянию на 12.00 мск, заблокированных населенных пунктов в Эльбрусском районе нет, движение восстановлено по временной реверсивной схеме, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

"Создана комендантская группа по организации пропуска автотранспорта по восстановленному участку автодороги", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

До восстановления автотранспортного сообщения спасатели эвакуировали 1222 человек, отмечается в пресс-релизе.

"Открытие дороги сразу снимает с нас необходимость дальнейшего использования воздушного моста для эвакуации местных жителей и отдыхающих туристов, позволяет возобновить полноценное продовольственное обеспечение, доставку медикаментов и других жизненно необходимых товаров", - приводятся слова главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова на его официальном сайте.

Жители заблокированных поселков пожаловались на однообразный рацион

4 сентября пользователи соцсетей рассказали о ситуации в заблокированных населенных пунктах.

"У нас [в поселке Терскол] много хлеба))) Но хотим яиц и колбасы)", - говорится в сообщении, размещенном на странице сообщества Mountain friends в соцсети "ВКонтакте".

"Цены те же, и завезли гуманитарную помощь", - ответил в комментарии под этой записью пользователь Дмитрий Вершинин на вопрос пользователя Дениса Лебедева о том, не повысились ли цены на продукты в магазинах.

В заблокированной в результате схода селя зоне ощущается нехватка продуктов, ранее заявили "Кавказскому узлу" местные жители. 3 сентября после публикации на "Кавказском узле" информации о том, что в заблокированных поселках наблюдается дефицит продуктов питания, в Приэльбрусье завезли продукты и раздали их людям, сообщила жительница Терскола. Жители поселка Нейтрино оказались в бедственной ситуации с питьевой водой, поскольку все трубы водоснабжения поселка смыты селевым потоком, рассказала 2 сентября жительница поселка.

"Спасибо МЧС за бесплатно выдающийся нам хлеб, который каждое утро доставляется вертолетами. Газа пока нет, то есть пока нет горячей воды, отопления, и готовим на джетбойле (на личном запасе газа, надеюсь его хватит)... К сожалению, многих продуктов из типичного рациона сейчас в поселке не найти, но с голоду точно не умираем, не волнуйтесь", - написала на своей странице пользователь "ВКонтакте" под ником Настёнка Чемпионка.

По ее словам, во время схода селевого потока она находилась на горе Эльбрус. "Скажу, что там наверху погода обстояла не лучшей - ветер, сбивающий с ног, больно бьющий крупой града в лицо... Раскаты грома, бесконечные вспышки молний. Град, снежные ливни, которые в ту ночь бушевали аж до 06.00 утра, что бывает редко. Этот объем осадков и увеличил объем воды в реке Баксан, которая показала свою мощь, размывшая дороги и смывшая мосты", - написала пользователь соцсети.

По словам туриста из Москвы Рамиля Миндубаева, от эвакуации отказались около 200 человек, находящихся на оборудованных базах. "Там хорошо. Там все есть, продукты питания. МЧС все привозит, вся еда бесплатно", - приводит сегодня его слова МТРК "Мир".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей