Участники слушаний Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»

05 сентября 2017, 04:06

Участники слушаний поддержали сокращение числа депутатов гордумы Волгограда

Только двое из 39 участников общественных слушаний выступили против сокращения численности депутатского корпуса Волгоградской городской думы с 48 до 36 человек. По словам руководства города, оптимизация городского парламента приведет к экономии около 4 миллионов рублей ежегодно.

 Регистрационная карта участника публичных слушаний  Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»4 сентября в 18.00 мск в зале заседаний Волгоградской городской думы состоялись публичные слушания по проекту решения думы о внесении изменений в устав города, связанных главным образом с предложением фракции «Единая Россия» уменьшить численный состав депутатского корпуса с 48 до 36 человек. На слушаниях были зарегистрированы 39 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Согласно проекту документа, после внесения изменений 18 депутатов гордумы будут избираться по мажоритарной системе с образованием одномандатных округов и столько же депутатов - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями.

Участники слушаний  Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»До 2004 года в состав городской думы входили 24 депутата, но с 2004 года федеральным законом было определено, что количество депутатов в городах-миллионниках не должно быть меньше 35 и больше 70 человек. В связи с изменениями в законодательстве в 2003 году гордума приняла решение увеличить число депутатов до 48, рассказал на слушаниях заместитель главы Волгограда, руководитель думской фракции «Единая Россия» Алексей Волоцков.

По его словам, в таком численном составе дума избиралась три созыва подряд, однако в целях оптимизации было принято решение уменьшить число депутатов до 36.

Волгоградская городская дума — представительный орган местного самоуправления города Волгограда. Она состоит из 48 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

В 2012 году дума приняла поправки к уставу города-героя Волгограда, которая ввела новую схему избрания депутатов. В соответствии с ней 24 депутата гордумы избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с образованием одномандатных избирательных округов (один избирательный округ – один депутат), еще 24 депутата – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями. До принятия этой системы все депутаты гордумы избирались по 48 одномандатным округам.

Срок полномочий нынешнего созыва думы истекает в 2018 году, говорится в справке "Выборы депутатов Волгоградской городской Думы (2013)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Нагрузка на депутатов значительно увеличится, поскольку сейчас в городской думе на одного депутата приходится в среднем 32 тысячи избирателей, то после сокращения их численности она составит около 42 тысяч избирателей, отметил замглавы города.

Выступление на слушаниях исполняющего полномочия главы Волгограда Владлена Колесникова  Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»Сокращение депутатского корпуса проходит в рамках оптимизации расходов на содержание органов муниципальной власти, пояснил на слушаниях исполняющий полномочия главы Волгограда Владлен Колесников.

«Расходы на оплату компенсации депутатам городской думы сократятся почти на 4 миллиона рублей в год. При существующей численности депутатов эти расходы составляют 8,36 миллиона рублей в год. На постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, в нашем случае - это три человека», - сказал он.

По проекту решения были получены положительные заключения из управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области, из областной избирательной комиссии и правового отдела Волгоградской гордумы. В заключениях указывается на то, что решение соответствует Конституции России, федеральному и региональному законодательству, отметил Колесников.

«Каких-либо замечаний не имеется от прокуратуры», - заявил на слушаниях заместитель прокурора Волгограда Станислав Деревянченко.

 Заместитель прокурора Волгограда Станислав Деревянченко. Фото Вячеслава Ященко для «Кавказского узла»Вопросов и дискуссий во время слушаний не было. За принятие решения о сокращении численности депутатского корпуса проголосовали 37 человек, против выступили двое.

«Я поддержала решение депутатов. Если у нас медицину и культуру оптимизируют, то и депутатов надо отоптимизировать. Пусть эффективнее работают. 36 человек вполне достаточно», - сказала «Кавказскому узлу» участница слушаний по имени Елена.

«Я проголосовал против. Сокращение создаст лишь видимость экономии. Кто составит большинство в думе? Единороссы. Их станет еще больше в численном соотношении», - сказал другой участник слушаний, отказавшийся назвать свое имя.

Теперь проекту изменений в устав города в осеннюю сессию городской думы будет рассмотрен на заседаниях профильных комитетов, после чего будет вынесен на заседание думы для принятия окончательного решения. В случае утверждения поправок новый порядок формирования городского парламента начнет действовать уже со следующего созыва, говорится в сообщении от 4 сентября на сайте Волгоградской городской думы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей