Самострой, подлежащий сносу. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 сентября 2017, 00:11

Сочинцы пожаловались на узаконивание самостроя в оползневой зоне

Жильцы сочинской многоэтажки на улице Пасечной заявили о появлении трещин на их доме в результате строительства расположенного рядом самостроя. Исполнить решение суда о сносе самостроя нельзя без ущерба для близлежащих домов, заявили в службе судебных приставов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября около 50 жильцов многоэтажки, расположенной на улице Пасечной в Сочи, провели собрание с требованием к мэрии отремонтировать их дом. Капитальный ремонт дома запланировано провести в 2034 году, заявили жильцам чиновники. Также в ходе собрания его участники заявили о том, что их дом "постепенно разрушается из-за действий застройщика".

"Решение суда о сносе самостроя исполнено не было"

жители протестуют проив застройки оползневых зоКак утверждают жильцы 200-квартирного 14-этажного дома по улице Пасечной, из-за строительства расположенного рядом пятиэтажного объекта "на их доме и на дороге появились трещины".

"Решением суда этот строящийся дом предназначен к сносу, но его никто не сносит, а квартиры в нем по-прежнему продаются. При этом наш дом из-за строительства постепенно разрушается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТСЖ "Пасечная" Сергей Васильченко.

По его словам, и строящийся дом, и сданная в эксплуатацию в 90-х годах многоэтажка расположены на оползневом склоне. В многоэтажке, по утверждению ее жильцов, проживают "простые работяги и сотрудники института "Южгипрокоммунстрой"".

При этом Сергей Васильченко отметил, что в феврале 2016 года суд удовлетворил требования администрации города Сочи о сносе капитального объекта недвижимости - строящейся на улице Пасечной пятиэтажки. Копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, для осуществления сноса строения застройщика. Было возбуждено исполнительное производство о сносе. Однако по неизвестным нам причинам оно было прекращено. И в настоящее время мы видим работы не по сносу, а по продолжающемуся возведению жилого комплекса", - рассказал председатель ТСЖ.

"Застройщик решает вопрос об узаконивании объекта"

Скриншот чата дольщиков ЖК "Апельсин"  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Службой судебных приставов действительно было возбуждено исполнительное производство по сносу объекта на улице Пасечной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела УФССП по городу Сочи.

"25 августа приставом-исполнителем было вынесено решение на основании экспертного заключения, что исполнить решение суда без ущерба для близлежащих домов и строений невозможно, и обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по данным причинам", - сообщила представитель пресс-службы УФССП.

По ее словам, в итоге суд 29 сентября 2016 года прекратил исполнительное производство в отношении застройщика. "Поэтому его строение остается на прежнем месте, и застройщик решает вопрос о его узаконивании", - отметила представитель отдела УФССП.

В управлении земельного контроля в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердили информацию службы судебных приставов и сослались на официальный ответ, который был размещен 11 августа на сайте администрации города Сочи.

"В сентябре 2014 года застройщик получил разрешение на строительство трехэтажного индивидуального жилого дома на улице Пасечной площадью застройки 546,3 кв.м, общей площадью 1496,0 кв.м, сроком действия до 12.09.2024 года. В 2015 году внеплановая проверка показала, что [застройщик] начал возведение объекта площадью застройки 593,5 кв.м. Превышена была и этажность. После длительных разбирательств суд по заявлению администрации постановил снести объект за счет средств собственника. Но снести его оказалось невозможно без ущерба для зданий, расположенных рядом. В итоге исполнительное производство было закрыто", - говорится в сообщении мэрии.

В сообщении также отмечается, что внеплановая проверка 7 августа "показала, что собственник участка самовольно продолжил стройку". "Над перекрытием четвертого этажа велись монтажные работы по возведению конструкций пятого. Выдано предписание об устранении нарушений. Отделом правового обеспечения управления муниципального земельного контроля ведется подготовка искового заявления в суд. Строительные работы остановлены", - утверждают в мэрии.

"Мэрия бросила жильцов дома на произвол судьбы"

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член ТСЖ "Пасечная" Юрий Задорожный, "жильцы дома ведут борьбу с застройщиком с 2014 года".

"Мы требовали не допустить строительства самостроя. Еще в 2014 году нам было понятно, что это не индивидуальное жилое строение, а многоквартирный дом. Было проведено много собраний жильцов. Приходили чиновники. Все видели своими глазами. Но нам только обещали остановить стройку, в итоге строительство жилого комплекса продолжается, а квартиры в нем - продаются", - сказал Юрий Задорожный.

Застройщик "неизвестно откуда берет электроэнергию и воду", в свою очередь заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Воронкова. "В нашем доме живут пенсионеры, многодетные семьи. И мы даже не можем узнать, к каким сетям подключил застройщик свой огромный дом?" - сказала Галина Воронкова.

Член ТСЖ Наталия Бурлака заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "власти фактически бросили жильцов дома на произвол судьбы".

"Наш дом окружен строящимися в оползневой зоне объектами. У нас очень маленькая дорога. К стройкам регулярно подъезжают бетономешалки, другие машины. Детям негде играть. К дому не может подъехать общественный транспорт", - отметила женщина.

Жильцам многоэтажки следует направить заявление в прокуратуру и пожаловаться на действия застройщика, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей