На месте ДТП в Махачкале. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=_hBRhxgg1r0

04 сентября 2017, 22:20

Водители рассказали о высокой аварийности на трассе Каспийск - Махачкала

Трасса Каспийск - Махачкала отличается интенсивным движением, а большое количество ДТП со смертельным исходом в Дагестане обусловлено низкой культурой вождения и традиционным способом разрешения конфликтов, позволяющим обойти уголовную ответственность, считают водители.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября на трассе Каспийск - Махачкала столкнулись два автомобиля. Четыре человека - три пешехода и один водитель - погибли на месте, сообщил представитель МВД по Дагестану. По его словам, автомобиль Kia не уступил дорогу Toyota Camry при развороте на перекрестке.

В результате аварии на трассе Каспийск - Махачкала погибли водитель и три пассажира автомобиля Kia, пешеходов среди жертв нет, сообщил руководитель группы пропаганды управления ГИБДД по Дагестану Руслан Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам представителя ГИБДД, водитель Kia совершал поворот в разрешенном месте, однако не уступил проезд автомобилю Toyota Camry, ехавшему по главной дороге. Экспертиза установит, с какой скоростью двигался автомобиль Toyota Camry, отметил Рагимов.

Причиной большинства автомобильных аварий в Дагестане является беспечное поведение молодых водителей, многие из которых недостаточно прилежно учатся на курсах вождения, считает председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

"На автотрассе Махачкала - Каспийск, где произошло ДТП, интенсивность движения увеличилась. Это произошло после того, как на реконструкцию была закрыта альтернативная дорога Махачкала - Аэропорт. Главная причина всех ДТП - человеческий фактор, выражающийся в превышении скорости и отсутствии дисциплины", - сказал Набиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Водитель Ахмед Ибрагимов согласен с мнением, что причиной многих ДТП в Дагестане становится поведение молодых водителей. "На этой трассе постоянно превышают скорость, не соблюдают ПДД, никогда не включают поворотники. Особенно боюсь свадебных кортежей - они едут как попало, на огромной скорости", - рассказал водитель корреспонденту "Кавказского узла".

"Закрыли новую трассу на ремонт, поток авто двинулся через Редукторный поселок в сторону Каспийска. Жители поселков выехать не могут на старую трассу из-за летящих машин. Столько аварий и жертв. Неужели нельзя поставить на протяжении трассы патрульные машины для контроля скорости? Почему-то это никому не нужно", - написал пользователь ktk6707 в комментариях к сообщению о смертельном ДТП в группе dtp-05 в Instagram.

Светофоры и дополнительные посты ГИБДД на трассе не решат проблему высокой аварийности, если у водителей не будут внутренней культуры вождения, заметил Исалмагомед Набиев. Еще одним фактором увеличения числа автомобильных аварий он считает сложившуюся в Дагестане традицию примирения между родственниками жертв и виновниками ДТП.

"Виновники смертельных ДТП в Дагестане часто уходят от уголовной ответственности, организовывая "маслиат", примирение с родственниками погибших и пострадавших. Общество свыклось с такими авариями и жертвами, это самое страшное", - сказал Набиев.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей