04 сентября 2017, 20:31

Трое жителей Кубани обвинены в экстремизме

Трое пожилых мужчин отстаивали идеологию экстремистской организации во время беседы с судебными приставами в станице Староминской, заявило следствие.

"Кавказский узел" писал 23 июня, что в отношении пожилого жителя Староминского района возбуждено уголовное дело о вербовке в запрещенную в России экстремистскую организацию "Духовно-родовая Держава Русь". Пенсионер вместе с еще тремя мужчинами в 2015 году уже был осужден за участие в экстремистской организации, указали следователи.

Трое жителей Староминского района Кубани предстанут перед судом по обвинению в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Данная статья предусматривает от двух до шести лет лишения свободы, до четырех лет принудительных работ или крупный денежный штраф.

По версии следствия, 66-летний мужчина состоял в общественном объединении "Духовно-родовая Держава Русь"*. 16 мая 2016 года он прибыл вместе с двумя своими единомышленниками 58 и 76 лет в отдел судебных приставов в станице Староминской, чтобы отказаться от уплаты штрафа.

Организация «Рада земли Кубанской Духовно-родовой державы "Русь"» признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом.  Является местным отделением праворадикальной неоязыческой организации "Духовно-родовая держава "Русь"*. Она пропагандирует отделение и независимость от Российской Федерации и вынесение смертных приговоров ряду российских госчиновников.

Трое мужчин представились участниками запрещенной организации и начали убеждать судебных приставов "в правильности своих суждений", проводя с ними беседы "в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю.

66-летний мужчина ранее был судим за аналогичное преступление и "продолжил незаконную деятельность после первого приговора в 2015 году", отмечает следствие.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно версии следствия пока не поступало.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей