04 сентября 2017, 19:40

Инвалид-колясочник провел пикет в Махачкале с требованием о переселении

Житель селения Гамиях, инвалид-колясочник Абиди Рамазанов, провел сегодня одиночный пикет в Махачкале с требованием включить его в список переселенцев. Власти необоснованно отказываются предоставить участок в Новолакском районе, заявил "Кавказскому узлу" Рамазанов.

Информация о том, что инвалид-колясочник проводит одиночный пикет перед зданием УФСБ по Дагестану, поступило сегодня на WhatsApp "Кавказского узла".

"У меня есть право на первоочередное получение жилья"

По словам Абиди Рамазанова, одиночный пикет в Махачкале он провел в связи с нарушением его прав чиновниками. Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Абиди Рамазанов, он "работал в Камчатском крае, там получил инвалидность первой группы и два года назад вернулся в родное село Гамиях Новолакского района".

Как утверждает Рамазанов, в селе Гамиях он занял один из ветхих и заброшенных домов, 1944 года постройки.

"Когда я жил на Дальнем Востоке, неоднократно обращался с просьбой к дагестанским властям предоставить мне жилье в местности Новострой. Но на мои просьбы никто не отвечал. Теперь, когда я вернулся в родное село, районная администрация прислала мне уведомление, в котором просит освободить разваливающуюся хибару. При этом взамен мне жилье в Новострое не предлагается. Хотя за мной, как получившем трудовое увечье, сохраняется первоочередное право на жилье", - рассказал Рамазанов.

Рамазанов посетовал, что в уведомлении отмечалось, что он "должен освободить занимаемую им в селении Гамиях жилплощадь в течение 20 дней". В противном случае, как говорилось в уведомлении, комиссией по переселению будет принято решение об исключении Рамазанова из списка переселенцев".

"Прошу проверить законность отказа чиновников"

По словам одного из очевидцев пикета, вышедшие к Абиди Рамазанову сотрудники УФСБ сообщили, что он "может оставить заявление, опустив его в специальный ящик". Рамазанов, опустив свое заявление в ящик, вернулся в свой гостиничный номер в Махачкале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев пикета.

В своем обращении к руководителю УФСБ Рамазанов просит проверить, с чем связан отказ включения его и членов семьи в список переселенцев и отказ в выделении земельного участка в районе Новостроя. Он также пожаловался на распродажу земли, предназначенных для переселенцев из селения Гамиях.

"Прошу поручить проверить, с чем связан отказ включения меня и моей семьи в списки переселенцев", - говорится в сообщении Рамазанова на имя начальника УФСБ России. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как пояснил Рамазанов, ранее он безрезультатно обращался к руководителям Новолакского района с просьбой помочь в решении его проблемы.

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы в местности Новострой - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Магомед Ахмедов, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей