04 сентября 2017, 19:55

Суд отказал жительнице Дагестана в компенсации за утраченное при КТО имущество

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить иск жительницы дагестанского поселка Временный Аминат Супяновой, требовавшей от Минфина 1 256 357 рублей в качестве компенсации нанесенного во время контртеррористической операции вреда.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры Унцукульского района, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года поселок, блокированный в ходе КТО, покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Аминат Супянова 9 июня подала в Тверской районный суд Москвы иск к Минфину РФ. Она требовала выплаты положенной по закону компенсации за полную утрату имущества семерых членов семьи (700 тысяч рублей), компенсации средств, потраченных на ремонт разрушенного дома (около 270 тысяч рублей) и компенсации расходов за временное размещение и питание (293 тысячи рублей).

Аминат Супянова обнаружила свой дом разрушенным после контртеррористической операции, которая затянулась на полтора месяца. Акт комиссии по оценке утраченного имущества, в соответствии с которым семье из семи человек полагалась финансовая помощь в размере 700 тысяч рублей, не был подписан главой районной администрации, поэтому выплаты по нему не производились, заявила в ходе судебного заседания адвокат женщины Марина Агальцова.

До обращения в московский суд Супянова неоднократно пыталась добиться выплат через региональные органы, указала адвокат.

Представитель Минфина возражал против удовлетворения иска, заявив, что Супянова "не представила обоснованных доказательств обжалования актов отказа возмещения", сообщает сегодня РАПСИ.

Представители Минфина после 2014 года начали доказывать в судах, что ведомство не виновато в причиненном жителям в ходе КТО ущербе и не должно возмещать им вред, сообщила ранее Марина Агальцова. По информации адвоката, до 2014 года ситуация была иной, пострадавшие добивались компенсаций от Минфина, говорится в публикации газеты "Коммерсант" от 28 августа 2017 года.

Защита Супяновой пока не сообщила, будет ли приговор обжалован. Комментариев от представителей Минфина России относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 18 января в ЕСПЧ была направлена жалоба Аминат Супяновой и еще четырех жительниц поселка Временный. Российские власти при проведении спецоперации нарушили статьи о запрете пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, праве на эффективное средство правовой защиты и защиту собственности Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указали заявительницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 14:28

17 октября 2018, 14:12

  • Грузинская телекомпания Iberia прекратила вещание

    Прекращение вещания Iberia связано с отсутствием финансов, которые были исчерпаны из-за претензий к Omega Group, сообщил руководитель информационной службы телекомпании Вахтанг Хузимашвили, указав на заинтересованность властей в этой ситуации. 

17 октября 2018, 13:51

17 октября 2018, 12:45

17 октября 2018, 12:05

  • Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

    Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей