04 сентября 2017, 17:57

Довыборы в Элисте перенесены из-за отсутствия конкуренции

Дополнительные выборы переносятся на более поздний срок в связи с тем, что трое из четырех кандидатов в депутаты элистинского городского собрания сняли свои кандидатуры с выборов. Кандидат от "Единой России" не может участвовать в выборах из-за судимости, а кандидаты от КПРФ и "Патриотов России" отказались от участия под давлением, заявила глава республиканского отделения "Справедливой России". 

Как сообщал "Кавказский узел", довыборы в Элисте должны были пройти в единый день голосования 10 сентября. На один мандат депутата элистинского городского собрания претендовали четыре кандидата: директор МБУ "Городское зеленое хозяйство" Очир Давинов ("Единая Россия"), пенсионерка Елена Городничая ("Справедливая Россия"), артистка Калмыцкой государственной филармонии Анна Очкаева (КПРФ) и менеджер пивоваренной компании "Балтика" Александр Баяев ("Патриоты России").

Окружная избирательная комиссия должна утвердить на сегодняшнем заседании новую дату голосования, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все кандидаты в депутаты, кроме кандидата от "Справедливой России", сняли свои кандидатуры. В этих условиях окружная избирательная комиссия должна назначить новую дату выборов", - сообщила представитель ТИК корреспонденту "Кавказского узла".  

В ТИК не смогли пояснить, по какой причине трое кандидатов отказались участвовать в выборах. "Заявления поступали в окружной избирком, мы знаем лишь, что они отказались", - сказала член территориальной избирательной комиссии.

Представители окружной избирательной комиссии также воздержались от развернутых комментариев. "Сейчас комиссия заседает, мы не можем разговаривать. Решение по дате выборов будет опубликовано завтра", - сообщили в ОИК корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат от "Единой России" Очир Давинов снял свою кандидатуру в связи с иском, направленным 1 сентября в Элистинский городской суд, заявила председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Наталья Манжикова. Иск, по ее словам, подала Елена Городничая, кандидат в депутаты от "Справедливой России". 

"Требование иска - признать незаконным решение окружной избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата Давинова. Дело в том, что кандидат от "Единой России", по данным избиркома, был осужден 6 ноября 2007 года по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судимость с него снята 11 июня 2009 года. Согласно статье 4 ФЗ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" граждане России, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, не имеют права быть избранными до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости", - рассказала Манжикова корреспонденту "Кавказского узла".

Манжикова: на двух кандидатов надавили административным ресурсом

Информация о судимости кандидата Очира Давинова опубликована на сайте избиркома Калмыкии в разделе с данными кандидата. Действия избиркома глава калмыцкого отделения "Справедливой России" расценивает как "грубое нарушение закона при регистрации кандидата в депутаты".

"Нам сейчас говорят, что Давинов сам снял кандидатуру, но ведь решение о регистрации было принято, и оно осталось в силе. Он снял кандидатуру совсем по другой причине – якобы у него ребенок заболел и его надо везти на операцию", - отметила Манжикова.

Двум другим кандидатам, Анне Очкаевой (КПРФ) и Александру Баяеву ("Патриоты России"), пришлось отказаться от участия в выборах под давлением "с использованием административного ресурса", утверждает Наталья Манжикова.

"Власти пошли на это, чтобы сохранить лицо "Единой России". Можно же было просто снять Давинова. Но нет – у нас есть все решения окружной комиссии – за два выходных дня заставили снять кандидатуры кандидатов от КПРФ и "Патриотов России". Остался один кандидат – Елена Городничая от "Справедливой России". В таких случаях выборы в соответствии с местным законом должны быть перенесены на срок не более трех месяцев", - сказала руководитель "Справедливой России" в Калмыкии.

Мучаев: "Патриоты России" не знают мотивов Баяева

Председатель комитета калмыцкого отделения "Патриотов России" Батыр Мучаев считает, что Александр Баяев "подвел партию", решив снять свою кандидатуру с выборов.

"Партия была категорически против снятия кандидатуры Баяева, но он баллотировался по одномандатному округу и вправе сам снять свою кандидатуру, тут мы не смогли ничего поделать. Причины он не стал нам объяснять, мы можем только догадываться. Я недоволен этим решением. Честно говоря, я этого не ожидал, у нас впервые такое произошло. Нам с ним больше не по пути, мы его вычеркиваем и больше не рассматриваем в качестве своего единомышленника", - сказал Мучаев корреспонденту "Кавказского узла".

Представители "Единой России" отказались комментировать причины отказа Очира Давинова от участия в выборах, сославшись на то, что его заявление находится в территориальной избирательной комиссии.

Комментариями от представителей КПРФ относительно отказа кандидата Анны Очкаевой от участия в выборах "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей