Место, где был застрелен Артур Гаджиев, после того, как он ранил 7 человек ножом. Сургут, 19 августа 2017 г. Фото https://ru.wikipedia.org

04 сентября 2017, 15:24

Трое пострадавших остаются в больнице после резни в Сургуте

Четверо раненных в результате нападения в Сургуте Артура Гаджиева, сына переселенцев из Дагестана, выписаны из больницы, еще двое готовятся к выписке, сообщили сегодня в медучреждении.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа Артур Гаджиев в центре Сургута напал на прохожих. Нападавший был убит полицейскими, семь человек госпитализированы с ножевыми ранениями. Родители Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском автономном округе. 24 августа "Радио Свобода", ссылаясь на свои источники, сообщило, что в Сургуте задержаны не менее 10 человек по подозрению в причастности к нападению на прохожих 19 августа, двум задержанным уроженцам Дагестана предъявлены обвинения в пособничестве теракту.

Ответственность за нападение с ножом на прохожих взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". 22 августа было опубликовано видео присяги Артура Гаджиева "Исламскому государству"*. Видеозапись противоречит версии следователей о том, что нападение не имело террористической подоплеки.  СКР квалифицировал атаку в Сургуте как покушение на убийство двух и более лиц. Однако позднее "Новая газета" сообщила, что следователи считают Артура Гаджиева и четырех его знакомых членами местной ячейки запрещенной в России террористической организации.

"В конце прошлой недели из больницы были выписаны три человека. Еще столько же остаются в больнице. При этом двое из них готовятся к выписке, но точная дата пока не известна. Возможно, это произойдет на следующей неделе или чуть позже. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное, а динамику - как положительную", - рассказала сегодня пресс-секретарь сургутской травматологической больницы Ирина Цхададзе.

Пострадавший, находившийся в реанимации в крайне тяжелом состоянии, переведен в палату интенсивной терапии, его состояние сейчас оценивается как средней степени тяжести, передает со ссылкой на Цхададзе "Интерефакс".

По ее данным, еще один пострадавший был выписан из больницы вскоре после госпитализации.

Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России, заявил в интервью "Кавказскому узлу" руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней "Исламского государства"*. За последние десятилетия и "официальный ислам", и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными по отношению к идеологии "Исламского государства"*, сказал он. "Ислам сегодня становится одной из главных протестных идеологий, потому что с ним сегодня жестко обходятся", - отметил эксперт в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей