22 ноября 2002, 09:28

Обвиняемый в шпионаже заявляет, что оговорил себя

Обвиняемый в шпионаже в пользу Турции Мурад Боджолян продолжает утверждать, что данные им саморазоблачающие показания являются выдумкой, "легендой", которую он рассказал чтобы выгородить жену. Об этом он заявил на вчерашнем заседании суда по окончании оглашения показаний, данных им во время предварительного следствия. Согласно этим показаниям, он неоднократно появлялся в поле зрения турецких разведслужб. Первое такое предложение поступило во время визита в Армению в 1998 году сопредседателя армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству Каана Сояка. Однако сотрудничать Боджолян стал позднее, причем сделал это при посредничестве своего двоюродного брата Мурада Ишлера. Согласно показаниям, это произошло в мае 2000 года, когда Боджолян отправился в Турцию в поисках работы. По предложению родственника, сообщившего ему, что "есть люди, которые хотят, чтобы ты оставался в Армении и они готовы платить за сведения", они встретились в одной из стамбульских пиццерий с двумя молодыми людьми, которые представились сотрудниками MIT, турецкого разведывательного органа. Молодые люди предложили Боджоляну сотрудничать, передавая сведения о внутриполитической жизни Армении, в частности о деятельности партии АРФ - Дашнакцутюн, находящихся на территории Армении представителях Курдской рабочей партии, а также сведения из военной сферы. По словам Боджоляна, он изначально отказался представлять сведения, являющиеся государственной или военной тайной. В общей сложности с сотрудниками MIT Боджолян встречался 6 раз, и по итогам каждой встречи ему передавалась сумма от $500 до 2250, в получении которых он давал соответствующие расписки. В ходе одной из встреч он передал нарисованную от руки карту Еревана с обозначениями военных объектов на территории города, а также мостов. На другом свидании ему показали состоящий из ста пунктов список объектов, представляющих интерес для турецкой разведки. В частности, MIT интересовали сведения о величине и структуре армянской армии, вооружении, дислоцированной на территории Армении российской военной базе, военных аэродромах и туннелях, наличии и разработках лазерного оружия, сведения об армии Нагорного Карабаха, подробностях армяно-греческого сотрудничества, кодовые имена представителей Курдской рабочей партии и т.д. Поскольку все эти вопросы, насыщенные терминами, запомнить было трудно, некоторые из них Боджолян записал на клочке голубой бумаги, который затем хранил дома. По словам Боджоляна, он действительно передавал сведения, однако вся переданная им информация была почерпнута из ереванских газет. По его утверждениям, он не совершал что-либо, могущее повредить Армении. Заседание суда продолжится сегодня.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии