22 ноября 2002, 09:28

Обвиняемый в шпионаже заявляет, что оговорил себя

Обвиняемый в шпионаже в пользу Турции Мурад Боджолян продолжает утверждать, что данные им саморазоблачающие показания являются выдумкой, "легендой", которую он рассказал чтобы выгородить жену. Об этом он заявил на вчерашнем заседании суда по окончании оглашения показаний, данных им во время предварительного следствия. Согласно этим показаниям, он неоднократно появлялся в поле зрения турецких разведслужб. Первое такое предложение поступило во время визита в Армению в 1998 году сопредседателя армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству Каана Сояка. Однако сотрудничать Боджолян стал позднее, причем сделал это при посредничестве своего двоюродного брата Мурада Ишлера. Согласно показаниям, это произошло в мае 2000 года, когда Боджолян отправился в Турцию в поисках работы. По предложению родственника, сообщившего ему, что "есть люди, которые хотят, чтобы ты оставался в Армении и они готовы платить за сведения", они встретились в одной из стамбульских пиццерий с двумя молодыми людьми, которые представились сотрудниками MIT, турецкого разведывательного органа. Молодые люди предложили Боджоляну сотрудничать, передавая сведения о внутриполитической жизни Армении, в частности о деятельности партии АРФ - Дашнакцутюн, находящихся на территории Армении представителях Курдской рабочей партии, а также сведения из военной сферы. По словам Боджоляна, он изначально отказался представлять сведения, являющиеся государственной или военной тайной. В общей сложности с сотрудниками MIT Боджолян встречался 6 раз, и по итогам каждой встречи ему передавалась сумма от $500 до 2250, в получении которых он давал соответствующие расписки. В ходе одной из встреч он передал нарисованную от руки карту Еревана с обозначениями военных объектов на территории города, а также мостов. На другом свидании ему показали состоящий из ста пунктов список объектов, представляющих интерес для турецкой разведки. В частности, MIT интересовали сведения о величине и структуре армянской армии, вооружении, дислоцированной на территории Армении российской военной базе, военных аэродромах и туннелях, наличии и разработках лазерного оружия, сведения об армии Нагорного Карабаха, подробностях армяно-греческого сотрудничества, кодовые имена представителей Курдской рабочей партии и т.д. Поскольку все эти вопросы, насыщенные терминами, запомнить было трудно, некоторые из них Боджолян записал на клочке голубой бумаги, который затем хранил дома. По словам Боджоляна, он действительно передавал сведения, однако вся переданная им информация была почерпнута из ереванских газет. По его утверждениям, он не совершал что-либо, могущее повредить Армении. Заседание суда продолжится сегодня.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей