Андрей Рудомаха. Фото: www.yabloko.ru

04 сентября 2017, 04:13

СК прекратил преследование лидеров "Эковахты"

Уголовное преследование лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко по делу о клевете в адрес депутата Госдумы Александра Ремезкова прекращено, сообщили адвокаты Международной правозащитной группы «Агора».

Как сообщал "Кавказский узел",  дело против Рудомахи и Шевченко было возбуждено в сентябре 2016 года. Их подозревали в клевете (ст. 128.1 УК РФ) в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, избранного в 2016 году депутатом Госдумы от Тюменской области. В домах Дмитрия Шевченко и Андрея Рудомахи прошли обыски.

Представлявший интересы экологов адвокат "Агоры" Александр Попков сообщил, что преследование Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко прекращено за их непричастностью, информирует ОВД-инфо.

Во время расследования дела были проведены автороведческая и лингвистическая экспертизы. Первая не установила, что авторами публикаций, которые и стали поводом для обращения депутата в суд, были Рудомаха и Шевченко, а вторая показала, что в публикациях не содержалось ничего, что бы порочило честь Ремезкова, со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина сообщает «Медиазона».

Адвокаты "Агоры" отмечают, что уголовное преследование прекращено за отсутствием причастности экологов к преступлению, это основание, дающее право на реабилитацию.

Само дело пока не прекращено. Как пояснил Попков, оно будет приостановлено за отсутствием лиц, подлежащих привлечению к ответственности. 

Напомним, что поводом для иска стало утверждение, что у Ремезкова есть дачи в Краснодарском крае. Александр Ремезков, обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Рудомаху и Шевченко в клевете в августе 2016 года. Согласно его заявлению, дачи в Туапсинском и Динском районах Кубани ему не принадлежат. Активисты же утверждали, что два дачных объекта принадлежат, по их данным, родной сестре Ремезкова.

"Кавказский узел" освещает случаи о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей