Мемориал памяти жертв теракта в Беслане. 3 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2017, 21:15

Более 8 тысяч человек участвовали в Вахте памяти по погибшим в Беслане

В Северной Осетии сегодня завершились траурные мероприятия, посвященные 13-й годовщине теракта в Беслане. В них приняли участие более восьми тысяч человек, проинформировали в МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане началась в Северной Осетии 1 сентября.

Мемориал памяти жертв теракта в Беслане. 3 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В течение трех дней в школе №1, где 13 лет назад были захвачены заложники, звучала траурная музыка. Сегодня утром в спортзале школы была проведена божественная литургия. После этого туда стали заходить люди. Они приносили с собой цветы, воду и детские игрушки. Участники траурных мероприятий внимательно всматривались в висевшие на стенах фотографии погибших. Они покидали помещение школы молча, кто-то не сдерживал слез. В полдень во дворе стало собираться все больше людей, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения.

Место трагедии сегодня посетили руководитель "Коммунистов России" Максим Сурайкин и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, представители Роспатриотцентра России. Прибыли также делегации из Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Замдиректора Роспатриотцентра Никита Панов рассказал, что в рамках госпрограммы патриотического воспитания граждан России на 2016-2020 годы совместно с Ассоциацией героев России уже второй год они реализуют проект "Диалоги с героями". В этом году они привезли в Северную Осетию трех героев, среди которых Вячеслав Бочаров, освобождавший заложников в школе №1 в Беслане.

К сожалению, избежать жертв среди заложников было невозможно, так как в 13:05 прозвучали взрывы

"В эти тяжелые траурные дни мы приехали поддержать жителей. Наши встречи "Диалоги с героями" направлены на то, чтобы напомнить молодежи о тех событиях, которые здесь происходили", - сказал Панов корреспонденту "Кавказского узла".

Полковник Вячеслав Бочаров рассказал, что получил тяжелое ранение при освобождении заложников. За прошедшие после трагедии годы он неоднократно посещал школу и приехал сюда сегодня.

"13 лет прошло с той трагедии. И в русском языке, и в осетинском языке очень много слов. Но, где найти те слова, которые бы отразили всю ту боль, которую мы сегодня ощущаем, находясь в этом небольшом замкнутом пространстве спортзала, где 334 человеческих души ушли в вечность, и не по воле Бога, а по воле злой руки бандитов, террористов. Мы помним не только погибших среди заложников, но и среди офицеров "Альфы" и "Вымпела", которые ценой своей жизни сделали все, чтобы минимизировать число потерь среди людей. К сожалению, избежать их было невозможно, так как в 13:05 прозвучали взрывы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Бочаров.

Военнослужащий выразил благодарность жителям Беслана за сохранение памяти о погибших офицерах.

Эта школа должна стать памятником жертв терроризма федерального значения, чтобы сюда могли приезжать люди со всех уголков мира

"Умершие и погибшие в нашей памяти продлевают свою жизнь. Если мы о них забудем, то мы вычеркнем их из нашей жизни навсегда. Я уверен, мы будем помнить их вечно. Я бы очень хотел, чтобы этот мемориал (школа) стал памятником жертв терроризма федерального значения, чтобы сюда могли приезжать люди со всех уголков мира, и чтобы они видели ту трагедию, которая произошла 1-3 сентября 2004 года", - сказал Бочаров.

Вахта памяти в Беслане. 3 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

Сценарий траурных мероприятий не меняется уже на протяжении многих лет. В 13:05 мск было прочитано посвященное погибшим стихотворение Ш. Джигкаева на осетинском языке. После двух ударов колокола была объявлена минута молчания. Затем школьники выпустили в небо 334 белых шара - по числу жертв теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

После этого состоялся крестный ход с фотографиями погибших до мемориального кладбища "Город ангелов". У памятника "Древо скорби" собрались глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, руководители органов власти республики, правоохранительных органов, партий, общественных организаций. Отдать дань памяти погибшим приехала и делегация Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым.

В 14:30 мск под звуки метронома были перечислены имена всех погибших. И после слов "вечная память" школьники во второй раз выпустили в небо 334 белых шара. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу "Древо скорби" и памятнику погибшим сотрудникам спецслужб, который также установлен на территории кладбища.

О том, как проходит в Беслане Вахта памяти по погибшим при теракте, можно узнать из фоторепортажа корреспондента "Кавказского узла" Алана Цхурбаева

Пострадавшие в бесланском теракте объяснили отказ от льгот

За 13 лет, прошедших со дня теракта в Беслане, не решены проблемы с трудоустройством и жильем для пострадавших, а потерявшие здоровье люди не могут повторно получить материальную помощь, необходимую для продолжения дорогостоящего лечения, заявили члены комитета "Матери Беслана" в ходе пресс-конференции 1 сентября. Для решения подобных проблем они предложили принять закон о жертвах терактов.

При этом многие жители Беслана, потерявшие своих родных и детей в теракте, неоднократно заявляли, что требуют не финансовой помощи, а справедливого расследования обстоятельств нападения боевиков на школу и проведения спецоперации по освобождению заложников.

Так, в сентябре 2015 года Дмитрий Козак, который в то время занимал пост полпреда президента России по ЮФО, на встрече с членами комитета "Матери Беслана", сообщил, что пострадавшим в теракте выделена большая помощь, а вся операция по освобождению заложников была под постоянным вниманием президента.

"Я видел президента в эти дни. Он ходил почерневший весь. Переживал. И сегодня все, что зависит от президента: вся помощь, которая пришла в Беслан, все эти деньги", - рассказал Козак.

В ответ на это один из членов комитета заявил, что они не нуждаются в финансовой помощи. "Не нужны нам деньги", – перебил полпреда один из участников встречи, слова которого, как и слова Козака, приводятся в стенограмме встречи, опубликованной на сайте "Правда Беслана".

Мне стыдно от того, что я заложница... Я своим детям не буду про это рассказывать. Я не хочу, чтобы они знали, что их мама там была

Мемориал памяти жертв теракта в Беслане. 3 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Некоторые из заложников, выживших после теракта в Беслане, рассказали, что не хотят пользоваться предоставленными им льготами, чтобы не вызывать жалость у людей.

"Мне стыдно от того, что я заложница. Наверно, люди думают, что мы этим пользуемся. В Интернете писали: "Отобрать льготы! Зажрались!" А мне стыдно. Я никому не буду говорить, что я заложница. Я своим детям не буду про это рассказывать. Я не хочу, чтобы они знали, что их мама там была. Зачем им это знать? Вдруг они будут меня жалеть? Оказывается, заложникам можно без очереди проходить в поликлинике. Я только недавно узнала", - рассказала девушка, которой во время теракта было восемь лет.

По словам студентки владикавказского вуза, которая стала заложницей в 12 лет, все бумаги по льготам и медицинские справки она пыталась скрыть.

"Я не поступала в институт с основной массой детей Беслана. Я не хотела, чтобы ко мне испытывали жалость... Я ничем не отличаюсь от других - я такая же!", - приводит слова девушки, как и другой заложницы, "Сноб".

По словам члена комитета "Матери Беслана" Риты Сидаковой, потерпевшие в бесланском теракте не ищут финансовой выгоды.

"Потерпевшие в Беслане не хапают и не хотят наживаться, а требуют, чтобы законы работали", - заявила она на пресс-конференции 1 сентября 2017 года.

"Кавказский узел" писал, что, по словам председателя организации "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, в Беслане не работают государственные программы, направленные на помощь пострадавшим в теракте в 2004 году. Она заявляла, что дети-бывшие заложники не могут бесплатно получать дорогие и дефицитные медикаменты, все это делается за счет собственных средств.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей