Члены комитета "Матери Беслана". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

03 сентября 2017, 02:20

"Матери Беслана" предложили принять закон о жертвах терактов

За 13 лет, прошедших со дня теракта в Беслане, не решены проблемы с трудоустройством и жильем для пострадавших. Потерявшие здоровье люди не могут повторно получить материальную помощь, необходимую для продолжения дорогостоящего лечения, заявили члены комитета "Матери Беслана". По их мнению, решить проблемы может помочь закон о пострадавших в терактах.
 
"Кавказский узел" писал, что ранее председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева пожаловалась, что в Северной Осетии не работают государственные программы, направленные на помощь пострадавшим в теракте в 2004 году. Она заявляла, что дети-бывшие заложники не могут бесплатно получать дорогие и дефицитные медикаменты.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Члены комитета "Матери Беслана" провели пресс-конференции 1 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

После теракта остались сотни искалеченных людей, сказала представитель организации Марина Пак.

"У меня на руках документы девочки, которая нуждается в ежегодном медицинском лечении и помощи. В них говорится, что в соответствии с распоряжением главы республики от 31 августа 2016 года, было принято решение о выделении материальной помощи. И далее в ответе указано, что министерство не имеет возможности оказать материальную помощь повторно. Что этому ребенку дальше делать?" - спрашивает Марина Пак.

По словам Марины Пак, многие из них нуждаются в помощи пожизненно.

люди остались брошены, без какого-то официального статуса и вынуждены каждый год выпрашивать деньги, чтобы ребенок продолжал жить

"И каждый год кланяться государству и просить эти копейки, это не значит, что мы хотим нахапать, что мы какие-то меркантильные люди. Мы просто хотим, чтобы те сотни детей, которые волею судьбы оттуда вышли [из школы]... инвалидами, прожили достойно оставшуюся жизнь. Чтобы те женщины, которые остались без своих детей и кормильцев, прожили свою старость достойно. Государству должно быть стыдно, что эти люди остались брошены, без какого-то официального статуса и вынуждены каждый год выпрашивать деньги, чтобы ребенок продолжал жить. Мы обязаны помнить о Беслане, не чтобы напоминать и пользоваться этим, а чтобы делать выводы и не бросать на произвол судьбы этих людей", - сказала она.

Марина Пак привела пример дочери учительницы школы №1 Белы Цгоевой 22-летней Алины, которая в результате теракта получила осколочные ранения коленей. До сих пор не все осколки врачам удалось удалить, она нуждается в реабилитации. И вот теперь в семью пришла новая беда. В прошлом году у девушки обнаружили рак щитовидной железы, и ей необходима операция в Москве.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать девушки Бела Цгоева, им выделили квоту на операцию за счет ОМС, но нужны деньги на дорожные расходы.

"Это очень сложная операция, там онкология в 22 года. После операции необходимо будет пройти курс йодотерапии. Ее нужно оплачивать самим, как и пребывание в палате. Когда мы в первый раз проходили это лечение, то только за палату заплатили 40 тысяч рублей. Так как болезнь находится в начальной стадии, ее можно вылечить. И сейчас получается, что только из-за того, что я материально не могу справиться с дорожными расходами, я должна наблюдать, как развивается болезнь ребенка", - сказала она.

"В соответствии с распоряжением главы Северной Осетии №218-рг от 31.08.2016 г. принято решение о выделении материальной помощи из резервного фонда главы и правительства республики в размере 100 тыс. рублей. К сожалению, министерство не имеет возможности оказать материальную помощь повторно", - говорится в ответе Министерства труда и социального развития Северной Осетии (копия ответа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

По словам Белы Цгоевой, она просила 60 тысяч рублей, а не 100, как говорится в документе. Эту сумму в 2016 году ей дали. Но откуда брать деньги сейчас, женщина не знает.

"После теракта дочери приходится оперироваться уже шесть раз... И каждый раз приходится выпрашивать деньги. Нужна программа, этим детям должны выделять деньги. К этой категории должны по-другому относиться. 13 лет прошло, и столько же мы лечимся", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Мы требуем только то, что прописано в законе и больше ничего

Зоя Дзуцева потеряла в теракте внучку, а вторая внучка получила серьезное ранение глаза.

"Мы с внучкой сколько раз ходим в министерство здравоохранения, всегда просят приносить много бумаг. Мы несем их, несем. Неужели там не должно быть списка, кто нуждается в постоянном лечении?" - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В 2004 году, когда случился теракт, действовал федеральный закон о борьбе с терроризмом от 1996 года, напомнила член комитета Рита Сидакова.

"Мы требуем только то, что прописано в законе и больше ничего. Потерпевшие в Беслане не хотят нажиться на чем-то, мы хотим, чтобы в нашем государстве работал закон", - сказала Рита Сидакова.

Необходим закон о жертвах теракта

О том, что у пострадавших много вопросов, касающихся социального блока, сказала на пресс-конференции сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

По ее словам, за этот год они неоднократно встречались с руководством республики, к сожалению, им не удается никого трудоустроить. С лечением также бывают большие проблемы. С помощью прессы проходят разные благотворительные акции и собираются деньги.

"Нам говорят, что сложная ситуация. В нашей стране всегда сложная ситуация, и мы это понимаем… Конечно, было бы хорошо, если бы приняли закон о жертвах теракта. Нам обещали, что мы станем пилотной республикой, где он будет реализован, но этого не произошло", - сказала она.

Жилищный вопрос для пострадавших в теракте пока также остается открытым, отметили представители комитета "Матери Беслана".

Кроме того, члены организации пожаловались, что в правительстве не налажена должным образом работа с пострадавшими в результате терактов, и предложили создать исполнительный орган, который будет заниматься проблемами таких людей.

"Очень много писем остается без ответа, самое обидное, что они теряются. Наши заявления и обращения приходят туда, и дальше нет никакой системы, как они должны контролироваться, нет никого, кто несет за это ответственность, теряются письма, не исполняются поручения, проходят сроки. Мы сказали об этом главе республики", - сказала на пресс-конференции руководитель комитета Сусанна Дудиева.

О том, как проходит в Беслане Вахта памяти по погибшим при теракте, можно узнать из  фоторепортажа корреспондента "Кавказского узла" Алана Цхурбаева

"Матери Беслана" предложили создать на базе школы №1 музей

1 сентября в республику с визитом прибыл полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев, который посетил школу №1 вместе с главой республики Вячеславом Битаровым и возложил цветы в спортзале школы. Там с полпредом встретились представители "Матерей Беслана". Они рассказали о своей идее открыть на базе школы №1 музей и международный центр по противодействию терроризму и передали Олегу Белавенцеву концепцию музея. Он поддержал предложения представителей комитета.

"Очень правильная инициатива, думаю, совместными усилиями мы оперативно продумаем, как это реализовать", - сказал Олег Белавенцев.

"Матери Беслана" также попросили его обратить внимание на проблему расследования теракта 1 сентября 2004 года.

Напомним также, что в апреле стало известно, что Европейский суд по правам человека решил взыскать с России в пользу 409 заявителей по делу о теракте в бесланской школе компенсации на общую сумму 2,955 миллиона евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Государство, по мнению ЕСПЧ, не приняло всех необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники. Уполномоченный России в ЕСПЧ обжаловал это решение, заявив о применении Страсбургским судом двойных стандартов. 31 августа "Матери Беслана" направили в ЕСПЧ свои возражения на жалобу российского Минюста.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей