02 сентября 2017, 15:21

Брат Михаила Саакашвили задержан в Киеве

Брат бывшего президента Грузии Давид Саакашвили был задержан сегодня утром у своего дома в Киеве и увезен в неизвестном направлении, заявил Михаил Саакашвили. Давид Саакашвили задержан за нарушение режима пребывания в стране, сообщил представитель МВД Украины.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля стало известно о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Сам Саакашвили 7 августа заявил, что предъявляет в поездках украинский паспорт и ему не задают никаких вопросов. Пока Саакашвили находится за пределами Украины и утверждает, что намерен вернуться в страну 10 сентября. 18 августа Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы нескольких стран, в том числе Украины, запрос об экстрадиции Саакашвили.

Причиной лишения Саакашвили гражданства названы недостоверные сведения, указанные им для получения украинского паспорта. Саакашвили в свою очередь заявил, что в анкете на получение украинского гражданства, поданной от его имени, стоит не его подпись.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что задержание его брата в Киеве производили восемь сотрудников МВД. По его информации, Давида Саакашвили увезли "в неизвестном направлении" на автомобиле Chevrolet белого цвета. Юрист Давид Саакашвили имеет украинский вид на жительство, отметил Михаил Саакашвили.

"Видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Бывший советник министра внутренних дел Украины Илья Кива сообщил в свою очередь, что Давид Саакашвили задержан за нарушение режима пребывания в стране.

"Был задержан брат Михаила Саакашвили за нарушение режима пребывания в стране. Миграционная служба и полиция задержали его и готовят к депортации", - приводит слова Кивы "112 Украина".

Полиция не задерживала Давида Саакашвили, а только обеспечила его доставку в органы миграционной службы, где он в настоящее время находится, уточнил глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

По его сведениям, миграционная служба Украины еще в марте отменила выданное Давиду Саакашвили разрешение на проживание, поскольку Государственная служба занятости сообщила об аннулировании его разрешения на трудоустройство. Шевченко отметил, что тогда же, в марте 2017 года, брат Михаила Саакашвили был проинформирован "об отсутствии оснований для проживания" на территории Украины.

"Но он в установленный законом срок территорию Украины не покинул и пребывал на территории страны незаконно. Сейчас принимается решение о возвращении иностранного гражданина в принципе в любую страну, в какую он захочет, а также о наложении административного штрафа", - приводит слова Артема Шевченко "Интерфакс-Украина".

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей