Муниципальное кладбище села Прогресс в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 сентября 2017, 13:17

Мэрия Сочи предложила жителям платить за родовые захоронения

Решение о платном резервировании участков на кладбищах связано с тем, что жители самовольно занимают большие участки рядом с могилами родных, а мест для захоронений не хватает, заявили в мэрии Сочи. Стоимость резервирования участка под семейное захоронение составит от 170 до 280 тысяч рублей, при этом власти не указывают, на что пойдут эти деньги, отмечают местные жители.

Мэрия Сочи организовала 31 августа встречу с жителями Имеретинской низменности и предложила им заплатить за будущие захоронения. В рамках изданного главой города постановления №1324 от 10 августа 2017 года "Об утверждении перечня муниципальных кладбищ, на территории которых представляются места для родовых захоронений" людям предложили заплатить по 14 тысяч рублей за 1 квадратный метр земли на кладбище, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Наталья Калиновская. Скриншот с видео "Кавказского узла"На встречу, по оценке главы ТОС "Псоу" Натальи Калиновской, пришли около ста жителей, уже имеющих родовые захоронения на Имеретинском кладбище староверов. На встрече также присутствовали священник отец Артемий, руководитель общины староверов Дмитрий Дрофичев, староверы из числа жителей Имеретинской низменности, начальник управления по организации похоронного дела администрации Сочи Александр Мамлай и член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев, рассказала Наталья Калиновская корреспонденту "Кавказского узла".

Участники встречи были возмущены предложением властей заплатить единовременно от 170 до 280 тысяч рублей за родовые могилы при том, что кладбищу до сих пор не присвоен статус исторического, хотя оно и существует более 200 лет. "Люди ухаживают за могилами своих предков сами, и за что будут взиматься денежные средства, куда они пойдут, неизвестно", - подчеркнула Калиновская.

Представитель мэрии объяснил введение платы самовольными захватами участков

Муниципальное кладбище села Прогресс в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начальник управления по организации похоронного дела администрации Сочи Александр Мамлай заявил на встрече с жителями Имеретинской низменности, что каждому умершему "по нормативам предоставляется площадь в четыре квадратных метра, но на практике были многочисленные примеры самовольных захватов земельных участков под родовые захоронения". "Чтобы решить проблему законным путем, теперь стало возможно получить свидетельство о резервировании участка под семейное захоронение. За подобную процедуру в казну города будет взиматься единоразовая плата", - сообщил он.

"У нас установлены тарифы для сельских округов, 8,5 тысячи рублей за один квадратный метр, на остальной территории города - 14 тысяч рублей за квадратный метр. Законом четко установлено, что участок под резервирование места для захоронения не может быть больше 20 квадратных метров. Количество захоронений на этих 20 квадратных метрах может варьироваться", - сказал Александр Мамлай.  

Люди, по словам чиновника, могут зарезервировать участки под родовые захоронения на кладбищах из составленного мэрией перечня.

"Для того чтобы получить свидетельство о резервировании участка и внести его в план кладбища, гражданин должен обратиться с заявлением в управление по организации похоронного дела. В перечень уже включены по девять кладбищ в Адлерском и Лазаревском районах а также пять в пределах Центрального и Хостинского районов, включая кладбища в селах Пластунка, Раздольное, Прогресс, Измайловка и Барановка. Всего 25 кладбищ", - подчеркнул Мамлай.

Глава общины староверов Дмитрий Дрофичев, выступая на встрече, обратил внимание на озвученную представителями мэрии стоимость земли. "Почему вы предлагаете платить нам по 14 тысяч рублей за квадратный метр, как за землю кладбищ в городской черте, тогда как наше кладбище расположено в сельской зоне?" - спросил он.

Владимир Кимаев. Скриншот с видео "Кавказского узла" Священник, отец Артемий, также выступил против взимания платы за землю на кладбище староверов. Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев заявил, что Александр Мамлай в ходе встречи так и не смог пояснить жителям порядок сбора денег за участки и отчета мэрии перед людьми, которые заплатят эти суммы. В постановлении не прописаны статус кладбищ, обоснование взимания платы и порядок их расходования после поступление в бюджет города, подчеркнул эколог.

"Я понял Александра Мамлая так, что люди, которые не оплатят захоронение своих близких, рискуют потерять их навсегда, что это неоплаченное зарезервированное захоронение администрация имеет право снести и захоронить на нем того, кто заплатит. Но у нас все могилы родовые, члены семьи, естественно, стремятся быть захороненными после смерти вместе. И почему их должны распределять по разным кладбищам бесплатно, а за деньги класть вместе, совершенно неясно", - сказал Кимаев корреспонденту "Кавказского узла".

Жители возмущены расширением кладбищ

На сельских кладбищах все могилы являются родовыми, и близкие усопших сами ухаживают за захоронениями. Превращать эти кладбища в городские и диктовать людям новые условия недопустимо, считает Наталья Калиновская.

Муниципальное кладбище села Прогресс в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"В городе масса обманутых дольщиков, которые купили квартиры в проблемных новостроях Сочи. Они не только живут и мучаются, они еще и умирают, но хоронить такое количество приезжих людей уже негде. Вот мэрия и придумала новое изобретение - перевести родовые сельские кладбища в городские и взимать большие деньги за место, а тех, кто не платит, лишать этого места. Я с такой постановкой вопроса и таким решением проблемы не согласна", - сказала Калиновская корреспонденту "Кавказского узла".

Площадь среднего родового захоронения составляет, по ее подсчетам, 20 квадратных метров. Это максимальная площадь, которую предлагает мэрия, и за нее теперь нужно платить.

"Этот метраж на сельских кладбищах надо умножать на 8 500 рублей, а на городских - на 14 тысяч рублей. Плата составит от 170 000 до 280 000 рублей и коснется всех жителей Сочи, но есть ли у населения Сочи такие деньги?" - сказала Наталья Калиновская.

Житель Имеретинской низменности Сергей Вернадский высказался против платы за участки на кладбищах и перевода кладбищ в статус городских. Он считает, что проблема нехватки мест на кладбищах обострилась из-за увеличения числа жителей в Сочи.

"Для чего нужно было строить столько домов в Сочи и совершенно необдуманно привлекать людей со всей России? Теперь нам негде хоронить умерших людей. Кладбища разрастаются каждый день, мертвые начинают выселять живых", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница села Прогресс Галина Халикова напомнила, что мэрия еще в 2015 году начала переводить сельские родовые кладбища в городские и расширять их.

"Сколько мы ни возмущались, ни к чему это не привело. Кладбище разрослось неимоверно, мертвые выселяют живых. Никакого порядка в похоронном деле нет, и взимание платы не панацея. Куда идут деньги, неизвестно, никакого благоустройства на нашем кладбище нет - только новые захоронения людей, которые никогда не жили в нашем селе", - рассказала женщина.

Адвокат указал на несоответствие постановления мэрии федеральному закону

Муниципальное кладбище села Прогресс в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Постановление мэрии Сочи противоречит статье 7 федерального закона №8 "О похоронном деле", считает независимый адвокат Михаил Охрименко.

"Ни на одном кладбище мира вы не встретите не родовых могил. Люди стараются произвести захоронения близких рядом с родственниками, в этом нет ничего удивительного", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В статье "Исполнение волеизъявления умершего о погребении" сказано, что в России "каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления", причем участок земли для погребения тела или праха предоставляется бесплатно.

"Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо супруга", - процитировал закон Михаил Охрименко.

Адвокат отметил, что ему непонятны мотивы мэрии Сочи, издавшей постановление об обязательном платном резервировании участков для могил рядом с близкими родственниками. 

"Создается впечатление, что покойников пытаются тасовать как колоду карт и раскладывать не в порядке их родословной, а наоборот, подкладывать к чужим родственникам. При этом в случае оплаты за место возникает возможность его зарезервировать. А почему именно так, а не иначе? Мне кажется, что это похоже на мошенническую схему с помощью понуждения к заключению кабальных сделок, при которых никаких гарантий выкуп родового захоронения не дает. Также неясно, куда будут идти деньги, в постановлении главы Сочи об этом ничего не сказано. Там сказано только о том, что надо платить", - сказал Михаил Охрименко.

Мамлай: власти нашли морально приемлемый вариант

Муниципальное кладбище села Прогресс в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начальник управления по организации похоронного дела администрации Сочи Александр Мамлай считает, что жители Имеретинской низменности превратно поняли предложение властей.

"Люди не вполне понимают, что мы предлагаем им альтернативный вариант. Во всем мире существуют проблемы захоронений, но надо искать пути решения, которые бы согласовывались с моралью и могли бы качественно решить проблему нехватки мест", - заявил Александр Мамлай корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам чиновника, идея резервирования и оплаты за родовые захоронения родилась в связи с тем, что власти искали "моральный подход" к проблеме.

"У нас в ФЗ №8 "О погребении и похоронном деле" указано, что граждане имеют право на бесплатное захоронение после смерти. На одного человека выделяется место 2 х 2 квадратных метра, но родственники, похоронив своих близких, умудряются забирать под семейные захоронения территории, которые превышают нормы в несколько раз. В результате мы не можем захоронить посторонних умерших, так как родственники захороненного ранее сами резервируют себе место. Нам приходится судиться с таким людьми, потом приставы освобождают от изгородей семейные зарезервированные места и мы производим захоронения посторонних лиц. Все эти мероприятия происходят болезненно. Люди не хотят мириться с тем, что рядом с их близкими родственниками будут захоронены посторонние люди", - объяснил Мамлай. 

После длительных обсуждений проблемы власти решили предлагать родственникам похороненных на кладбище людей альтернативный способ захоронений, через оплату за резервирование земель. Городское собрание Сочи установило стоимость квадратного метра земли на кладбище в сельской и городской зонах. После оплаты людям выдается свидетельство о пользовании участком под семейное захоронение, рассказал начальник управления по организации похоронного дела.

"Деньги пойдут на нужды муниципального захоронения"

"Всего в Сочи насчитывается 107 кладбищ. Большая часть из них является сельскими, на балансе города они не состояли, но благодаря работе по кадастрированию мы поставили на муниципальный учет 25 кладбищ, шесть из них приобрели статус городских. Мы планируем до конца года провести кадастровые работы еще на 25 кладбищах и перевести их в статус городских. На этих кладбищах можно будет зарезервировать место под семейное захоронение. Все деньги, которые будем получать за оплату мест, будут идти исключительно на нужды муниципального захоронения, а также на кадастрирование новых кладбищ и перевод их из сельских в городские", - рассказал Александр Мамлай о планах сочинской мэрии.

Мамлай добавил, что вносить плату за резервирование участка на кладбище будут обязаны люди, решившие приобрести место на кладбище для семейного захоронения с августа 2017 года. Родовые захоронения площадью до 20 квадратных метров, которые находились в семейном пользовании до принятия постановления главы Сочи от 10 августа, не будут подвергнуты требованию об оплате, отметил он.

Говоря о законодательном регулировании проблемы, Мамлай пояснил, что в федеральном законе не существует понятия "родовое захоронение", однако оно прописано в постановлении главы Сочи, исходя из интересов жителей города. В документе говорится о приведении похоронного дела в Сочи в соответствие с федеральным и региональным законодательством и об утверждении перечня муниципальных кладбищ Сочи, на которых людям могут быть предоставлены места для семейных (родовых) захоронений.

В приложении к постановлению указаны 25 кладбищ Сочи в сельских зонах, но шесть из них власти Сочи определили городскими, "что вызвало конфликтные ситуации", рассказал Александр Мамлай.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей