02 сентября 2017, 05:40

В Нагорном Карабахе более 2500 детей пошли в первый класс

В Нагорном Карабахе 1 сентября за школьные парты сели 2503 первоклассника. Родители школьников довольны тем, что  по сравнению с прошлым годом расходы на подготовку детей к школе не выросли.

При подготовке детей к учебному году родителям оказывается различная помощь, как со стороны министерства образования, так и со стороны неправительственных организаций.

Армянская организация  ветеранов карабахской войны "Еркрапа" подарила всем первоклассникам рюкзаки и необходимые школьные принадлежности. Все родители первоклассников получили от правительства безвозмездную помощь в размере 20 тысяч драмов (2450 рублей), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра образования Нагорного Карабаха Микаел Амбарцумян.

По его словам, учебники для всех классов предоставляются бесплатно библиотеками школ. В конце учебного года учебники сдаются обратно.

Обучение во всех 215 школах Нагорного Карабаха ведется в одну смену.

Собрать ребенка в школу в Нагорном Карабахе в этому году обойдется до пяти тысяч рублей

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" жительницы Нагорного Карабаха отмечают, что цены на школьные принадлежности за год практически не изменились и подготовка детей к учебному году особых проблем не вызвала.

Нуне Григорян, чья дочь перешла в четвертый класс, отметила, что потратила более 40 тысяч драмов (4900 рублей), чтобы собрать ребенка в школу.

"Это школьная форма - 11 тысяч драмов (1347 рублей),  рюкзак - 7 тысяч (857 рублей), школьные принадлежности и тетради - почти 20 тысяч драмов (2450 рублей). Туфли - 4 тысяч драмов (490 рублей). Мы среднестатистическая семья, потому для нас эти затраты возможны. В прошлом году потратили столько же", - отметила женщина.

Мать первоклассника Карина Симонян поделилась, что для сына купили только брюки, пиджак, белую сорочку и туфли. На все ушло почти 18 тысяч драмов (2205 рублей). "Рюкзак и принадлежности нам выдали в школе. Надеюсь, что больше расходов у нас не будет до зимы, когда надо будет купить зимнюю верхнюю одежду", - отметила Карина Симонян.

Мама двух школьников Зоя Долуханян отметила, что цены по сравнению с прошлым годом не изменились. "На 1 сентября мы покупаем самое необходимое - новую одежду для школы, обувь, необходимое  количество тетрадей и другие принадлежности, но ровно столько, сколько надо на первое время. В течение года - по необходимости. На каждого ребенка тратим от 30 до 40 тысяч драмов", - рассказала женщина.

Она отметила, что собрать в школу ребенка  - это приятные хлопоты. Она уже летом начинает откладывать, зная какие затраты ее ждут. Женщина считает, что так делают многие родители, для которых единственным доходом является зарплата.

Власти заявляют, что контролируют цены на школьные товары

В комиссии  по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции при правительстве Нагорного Карабаха, отметили, что строго контролируют цены на школьные товары в канун 1 сентября.

"Ведется постоянный мониторинг по магазинам и ярмаркам по всей республике. По сравнению с прошлыми годами цены на школьную одежду и принадлежности не изменились", - рассказал сотрудник комиссии корреспонденту "Кавказского узла".

Продавец магазина школьных товаров в Степанакерте Светлана Арутюнян отметила, что к первому сентября родители стараются приобретать товары среднего ценового сегмента. По ее словам, объем торговли такой же, как и в прошлом году.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей