01 сентября 2017, 20:09

"Матери Беслана" поддержали идею о переносе Дня знаний

Комитет "Матери Беслана" заявил, что считает правильным предложение местных жителей перенести начало учебного года с даты теракта на 4 сентября.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Северной Осетии началась трехдневная Вахта памяти по погибшим при теракте в Беслане в 2004 году. В первой половине дня более 1500 человек пришли в школу №1, чтобы принести цветы и поставить свечи в спортзале.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Комитет «Матери Беслана» сегодня на пресс-конференции, посвященной 13-й годовщине теракта, заявил, что поддерживает инициативу общественности о переносе начала учебного года на 4 сентября. По словам сопредседателя комитета Анеты Гадиевой, праздник можно проводить в любой день, а день трагедии перенести нельзя, передал корреспондент "Кавказского узла".

Анета Гадиева подчеркнула на пресс-конференции, что "Матери Беслана" поддерживают инициативу, но "не собираются ее никому навязывать".

Глава организации Сусанна Дудиева выразила надежду, что те, от кого этот вопрос зависит, в частности, Минобрнауки Северной Осетии, проанализируют ситуацию и перенесут День знаний на 4 сентября. "Я думаю, это будет правильно", - сказала она.

После теракта в Беслане учебный год в Правобережном районе начинается 4 сентября, в то время как в остальных школах республики - 1 сентября. Пострадавшие от теракта считают, что это неправильно.

Жительница города Зоя Дзуцева, которая потеряла во время трагедии внучку, считает, что учебный год во всей Северной Осетии должен начинаться в один день - 4 сентября. "Я прихожу покупать цветы на кладбище своему ребенку, а рядом стоит женщина и покупает букет на праздник своему ребенку. Я тогда стою и думаю, с какой же я планеты спустилась. Мы ведь маленькая республика, нам надо объединиться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Беслана.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей