Евгений Шевкопляс. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Светланой Лисейцевой

01 сентября 2017, 19:08

Заключенный с болезнью "хрустального человека" доставлен в элистинскую колонию

Осужденный Евгений Шевкопляс, страдающий редким генетическим заболеванием, помещен в ИК-1 Калмыкии, сообщил сегодня источник в колонии. Омбудсмен по Адыгее обратился к руководству ФСИН с просьбой изменить вид наказания Шевкоплясу.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля суд увеличил на год и два месяца - до четырех лет и трех месяцев - срок заключения в колонии общего режима осужденному за мошенничество Евгению Шевкоплясу. Специальная комиссия сочла, что заболевание осужденного - несовершенный остеогенез - не препятствует отбыванию наказания в колонии. Защита обжаловала это решение в Теучежском райсуде Адыгеи. 10 августа Шевкопляса этапировали в Краснодар, а оттуда планировали перевезти в Армавир. 17 августа адвокат сообщила, что Шевкопляс снят с этапа без объяснения причин и находится в СИЗО Краснодара.

В основе несовершенного остеогенеза или болезни "хрустального человека" лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Болезнь также характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди". По словам адвоката Шевкопляса Аниет Дыбаговой, условия этапирования осужденных инвалидов-колясочников законодательством не регулируются, поэтому нести ответственность за состояние Шевкопляса по прибытии в Калмыкию должны врачи, разрешившие его этапирование.

Евгений Шевкопляс доставлен в Элисту и помещен в ИК-1, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в колонии. "Его привезли 29 или 30 августа и сразу же поместили в больницу", - рассказал он.

Источник подтвердил, что Шевкопляса снимали с этапа. По его словам, это было сделано для того, чтобы "предоставить ему более удобный автомобиль и обеспечить сопровождение".

"Из Краснодара через Армавир и Ставрополь Шевкопляса перевозили в Калмыкию персонально – в автомобиле УАЗ, в сопровождении врача", - рассказал он.

Адвокат Аниет Дыбагова воздержалась от комментариев относительно этапирования Шевкопляса. "Официальной информации у меня пока нет. А с подзащитным я могу общаться только при встрече. Осужденным запрещено иметь при себе мобильные телефоны", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По данным Дыбаговой, заседание Теучежского райсуда по административному иску об обжаловании решения медкомиссии назначено на 6 сентября. "25 августа в суде прошли предварительные слушания. Представители медсанчасти СИЗО-2 Адыгеи заявили, что с иском не согласны", - уточнила адвокат.

Власти должны изменить вид наказания для Шевкопляса, считает уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин.

"Я обратился с соответствующим заявлением к омбудсмену Татьяне Москальковой и директору ФСИН России Геннадию Корниенко. Условия содержания в колонии для Шевкопляса фактически являются пыткой. Он не может самостоятельно сходить в туалет, умыться, поесть и прочее. Для таких людей необходимы особые условия содержания. В наших колониях их нет. А раз так – надо менять вид наказания", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» омбудсмен.

Отметим, что ранее директор правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков заявил "Кавказскому узлу", что содержать тяжелобольных в исправительных колониях негуманно и "крайне нецелесообразно". По его словам, таким осужденным нужно назначать наказания, не связанные с лишением свободы.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей