Спасатели на месте схода селя в Кабардино-Балкарии. 1 сентября 2017 г. Фото: МЧС России

01 сентября 2017, 19:18

Спасатели эвакуировали 114 человек из заблокированной селем зоны в Кабардино-Балкарии

Вертолеты совершили семь рейсов, чтобы вывезти туристов из зоны чрезвычайной ситуации на месте схода селя в Кабардино-Балкарии, сообщил представитель главного управления МЧС, отметив, что больше рейсов сегодня не планируется.

Как писал "Кавказский узел", сель сошел сегодня ночью со склона ущелья Адыл-Су в районе населенного пункта Эльбрус. В районе схода селя, по данным МЧС, упали в реку три автомобиля, в которых находились пять человек. Двое спасены, поиски еще троих продолжаются. По данным пресс-службы главы Кабардино-Балкарии пропавшим числится глава села Эльбрус.

В результате схода селя было остановлено движение по трассе Прохладный - Азау и отключено газоснабжение пяти населенных пунктов. На отрезанной селем территории оказались 7750 человекГлава Кабардино-Балкарии распорядился эвакуировать "всех желающих".

"Вертолеты совершили семь рейсов, вывезли 114 (туристов). Уже заканчивалось топливо и ухудшилась погода", - цитирует представителя представитель главного управления МЧС по республике ТАСС.

По его словам, сегодня больше не планируется отправлять вертолеты за туристами.

"Из зоны ЧС эвакуировали на вертолетах 33 иностранных туриста", - заявил в свою очередь заместитель председателя правительства республики Владимир Болотоков.

По словам Болотокова, все эвакуированные доставлены в город Тырныауз. Туристов, имеющих на руках авиабилеты, отправят в аэропорт Минеральные Воды, остальных разместят в санаториях региона, где для них уже готовы места, отметил он.

"Более 300 туристов находятся на Эльбрусе"

На Эльбрусе - 49 туристических групп численностью более 300 человек. Они находятся на маршрутах и более 90% вернутся в Терскол, где оборудована вертолетная площадка, заявил сегодня представитель главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.

"Всех желающих эвакуируют в Тырныауз, там будут формироваться группы, часть из них доставят в аэропорт Нальчика, других - в Минеральные Воды", - пояснил он.

По словам представителя МЧС, еще 224 человека отдыхают на 10 туристических базах. При этом некоторые из тех, кто совершает сейчас восхождение на Эльбрус, планируют там пробыть до конца своего отдыха, передает "Интерфакс".

По данным издания, Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии в свою очередь подчеркнуло, что людям, оказавшимся на отрезанной селем территории в горах Кабардино-Балкарии, ничего не угрожает.

"Несмотря на нарушение транспортного сообщения, связь с отдыхающими поддерживается в штатном режиме. Электроснабжение не нарушено. Запасов воды и продовольствия достаточно для нормального жизнеобеспечения", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства курортов и туризма.

В ведомстве также отметили, что при необходимости продукты доставят дополнительно по воздуху.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Эльбрусе без осадков, температура воздуха +15 градусов, ветер скоростью 16 метров в секунду. Такая же погода будет и ночью. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы. Сервис доступен и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей