1 сентября в школах Краснодара. Фото Юга.ру

01 сентября 2017, 15:32

Рост числа первоклассников отмечен в пяти регионах ЮФО

В большинстве регионов Южного федерального округа количество школьников увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом, лишь в школах Краснодарского края число учеников осталось неизменным.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в регионах юга России был отмечен рост числа первоклассников. В прошлом учебном году количество первоклассников в регионах Южного федерального округа также увеличилось.

Количество первоклассников в Астраханской области увеличилось на 334 человека

По данным Минобрнауки Астраханской области, в школы региона сегодня пошли 13 292 первоклассника - на 334 человека больше, чем год назад, передал корреспондент "Кавказского узла".

"К новому учебному году во всех школах проведен ремонт, завезены учебники и современное оборудование – словом, все необходимое для того, чтобы ребятам было комфортно учиться, а педагогам – учить. Совсем скоро автопарк некоторых организаций пополнится новыми школьными автобусами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава министерства Виталий Гутман.

По его словам, власти "активно работают" над переходом на односменное обучение. "Так, в этом году благодаря сотрудничеству с Туркменистаном, в селе Фунтово Приволжского района откроет двери новая школа на 190 мест. В 2018 году появится ещё две школы - в Военном городке на 800 мест и в селе Началово Приволжского района на 1224 места", - пояснил министр.

Распоряжением правительства России от 23.10.2015 утверждена программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы", которая предусматривает ликвидацию второй смены в школах (учащихся 1-4 классов – к 2020 году, 5-11 классов – к 2016 году).

В Астраханской области в 2015-2016 учебном году работали в режиме двух смен 62 школы, в которых обучались 18 586 человек. Сейчас в регионе запущен проект по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. К 2026 году все школьники должны будут учиться в одну смену, сказал Виталий Гутман.

"В целях реализации данного проекта в последующие годы разрабатывается "дорожная карта", в соответствии с которой в муниципальных образованиях будут определены земельные участки под строительство общеобразовательных организаций, а также решается вопрос об обеспечении инженерной инфраструктурой", - пояснил министр.

На школьные учебники министерство потратило в этом году более 156 миллионов рублей. Таким образом, к началу нового учебного года все школьники Астраханской области, которые занимаются по программам государственных образовательных стандартов, обеспечены учебниками в полном объёме, подчеркнул Виталий Гутман.

11 школ Волгоградской области перешли на работу в одну смену

В Волгоградской области все школьники обеспечены бесплатными учебниками из фондов школьных библиотек. При этом число школьников по сравнению с прошлым годом выросло на 4,5 тысячи человек, сообщила сегодня пресс-служба администрации региона.

"Продолжается работа по сокращению двусменной учебы, только в этом году количество таких школ уменьшилось с 145 до 134", - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации.

В жилом районе "Родниковая долина" Советского района Волгограда продолжается строительство школы на 1000 мест, ее открытие планируется через год, говорится в пресс-релизе.

"Свои двери открыли и образовательные учреждения в населенных пунктах, пострадавших от пожаров... Семьям с детьми оказана организационная помощь при сборах к школе, детям вручены канцелярские принадлежности, одежда и обувь. Всего в результате пожаров пострадали 6 семей с детьми, в которых воспитываются 10 детей, шесть из которых школьного возраста", - сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

22 августа в Волгоградской области начались пожары, которые были потушены лишь вечером 28 августа. В списке погорельцев 92 человека, 26 семей лишились единственного жилья.

Число школьников в Ростовской области выросло на семь тысяч

Школы Ростовской области сегодня приняли 411 тысяч учеников, это на 7000 больше, чем год назад, сообщила пресс-служба правительства региона.

В Левенцовском районе Ростова-на-Дону сегодня открылась школа на 1400 человек. По данным властей, это учреждение – "самая большая школа на юге России", площадь школы "равна территории нескольких футбольных полей", говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Ростовской области.

"В новой ростовской школе будут получать знания ученики 66 классов. А первых классов в учебном заведении – 15. Это единственная школа в регионе, где есть не только 1 "А", но и 1 "О" и даже 1 "У", - сказано в пресс-релизе.

Школа имеет инженерно-техническую направленность, уточнили власти. "В учебном заведении есть два спортзала, бассейн, рабочие зоны, где ученики могут заниматься коллективным творчеством и наукой, шахматный класс, уголок настольного тенниса, кабинеты робототехники, фото- и видеостудия", - сообщила пресс-служба правительства региона.

Количество первоклассников на Кубани осталось прежним

В Краснодарском крае число школьников в этом году превысило 620 тысяч, из них 70 тысяч – ученики первых классов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В 2016 году наибольший рост числа первоклассников из регионов ЮФО был отмечен в Краснодарском крае - их насчитывалось 70 тысяч, в то время как в 2015 году 63 тысячи.

На приобретение учебников направлено более 550 миллионов рублей, все школьники Кубани полностью обеспечены необходимой литературой, уточняет издание.

Первоклассники в Адыгее получили от властей подарки

В Адыгее в этом году пошли в школы 49 тысяч учеников, из них 6,3 тысячи первоклассников, сообщила сегодня пресс-служба главы республики.

В 2016 году в Адыгее в школу пошли 5,8 тысячи первоклассников.

"В республике проводится значительная работа для того, чтобы вывести систему образования на качественно новый уровень, в том числе и благодаря поддержке федерального центра: улучшается материальная база образовательных учреждений, совершенствуется организация питания школьников, закупается спортивное оборудование. Полностью решен вопрос с бесплатными учебниками в школах. Сегодня активно решается задача по ликвидации вторых смен", - приводятся слова главы республики Мурата Кумпилова на его официальном сайте.

Ведется строительство школы на 990 мест в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района, а в 2018 году запланировано строительство двух школ на 1100 мест каждая в Майкопе и поселке Энем Тахтамукайского района, говорится в сообщении.

В этом году по инициативе Мурата Кумпилова в республике возобновлена акция "Подарок первокласснику": детям были вручены наборы из 26 предметов, в том числе дневник, тетради, альбомы, ручки и краски. На проведение акции из республиканского бюджета выделено 9 миллионов рублей, информирует пресс-служба главы региона.

Число школьников в Калмыкии выросло на 1300 человек

В Калмыкии первый звонок прозвенел сегодня для более 33 тысяч школьников. Количество учеников в школах увеличилось в этом году более, чем на 1300 человек, сообщает РИА "Калмыкия".

Утром во всех 169 образовательных организациях республики прошли торжественные линейки, уточняет издание.

В селе Садовом Сарпинского района после капремонта открылась средняя школа №2, в которой учатся 400 человек, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте главы Калмыкии.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей