01 сентября 2017, 15:02

Мусульмане Сочи провели Курбан-байрам в гайд-парке без жертвоприношений

Полторы тысячи мусульман в Сочи отпраздновали Курбан-байрам в местном гайд-парке. Массовая молитва* в парке была санкционирована мэрией.

Как писал "Кавказский узел", во многих регионах юга России из-за того, что Курбан-байрам выпал на 1 сентября, объявлены дополнительные выходные дни.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку

"1 сентября в Хосте на территории гайд-парка с 7 до 8 утра прошло традиционное, согласованное с администрацией Сочи общественное мероприятие – праздничная молитва. В молитве приняли участие 1,5 тысячи человек. Мероприятие посвящено мусульманскому празднику "Курбан-байрам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Сочи Владимир Волков.

По его словам, заявку на проведение праздника подал старший имам Сочи - Цей Ильяс Адамович.

"Курбан-байрам в 2017 году выпадает на 1 сентября, но подготовка к празднику началась заранее: как со стороны мусульманских общин, так и со стороны мэрии. Администрация Сочи всегда активно содействует проведению традиционных религиозных массовых праздников и помогает в их проведении. Для обеспечения порядка в Хосте присутствовали сотрудники полиции и администрации. Молитва прошел без эксцессов. Все было очень спокойно и культурно", - отметил он.

Волков напомнил, что гайд-парк в Сочи - это большое место, занимающее почти гектар. 

"Мусульмане, которые решили помолиться, приезжали в назначенное место в гайд-парк на общественном транспорте. Гайд-парк рассчитан даже на такое большое количество человек, как было сегодня. Места хватило всем", - сказал он.

Представитель мэрии добавил, что сценарий мероприятия был заранее согласован с заявителями акции. В 7 утра начались приготовления к молитве и затем сама молитва продлился до 8 утра. Жертвоприношений на глазах у прохожих не происходило.

"Эта традиция происходит в домах, в закрытых дворах. Никогда жалоб от соседей иной веры на эту традицию не поступало. Все делается очень корректно. Когда проводится массовую молитву, то не приветствуется фотографирование и праздное любопытство. Это таинство религии и верующие имеют право на уважение к своим чувствам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Волков.

По его информации во время молитвы прохожих было немного.

"Никому этот ритуал не помешал, так как проводился в специально отведенном месте и в ранее утреннее время. Многие мусульманские общины собираются сегодня и проводят праздник в кругу своих национальностей. В городе есть чеченская, дагестанская, башкирская, татарская и другие мусульманские общины и диаспоры, которые сохраняют свои традиции и культуру вот такими встречами и совместными празднованиями", - пояснил Волков.

Он также рассказал, что в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи также начались мероприятия в честь праздника мусульман.

"Аул интересен тем, что там единственная из сохранившихся в регионе мечетей XIX века и вообще единственная мечеть на территории Большого Сочи. Основная часть жителей этого села это мусульмане", - рассказал Волков. 

В Сочи 22 мая был открыт Исламский культурный центр. В мэрии заявили о расширении возможностей для молитвы для 10 тысяч местных мусульман. Муфтий Адыгеи и Кубани открытие подобных центров назвал гарантом спокойствия в регионе.

По его информации в 2010 году мечеть в Тхагапше была реконструирована и вновь открыта в день праздника Курбан-байрам. Мечеть работает уже 7 лет.

Мусульмане Сочи заявили об отказе от публичных жертвоприношений

Председатель общества мусульман Сочи "Ясин" Валерий Ильясов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, как проходит праздник в "Ясине" и как мусульмане Сочи будут праздновать Курбан-байрам.

"Совершенно верно, что жертвоприношение - традиция праздника. Но никогда жертвоприношения в Сочи мусульмане не совершали публично. Мы всегда собираемся своей общиной в закрытом помещении для того, чтобы отметить свои праздники. На Курбан- байрам придут люди, которые сдали деньги на праздник и хотят провести его вместе с другими мусульманами. Нас будет около ста человек. Жертвоприношение барашка поручено человеку, который умеет это делать. Перед жертвоприношением он должен помолиться и затем совершить обряд. Мясо животного затем передается на кухню, после чего блюда подаются к столу и приглашенные приступают к трапезе", - пояснил Ильясов.

Он также обратил внимание на то, что хозяева всегда угощают мясом пожилых людей, малоимущих и всех нуждающихся.

"Цель всех таких праздничных мероприятий это сохранение мусульманских традиций, культуры, проповедование культуры добрых человеческих взаимоотношений, уважительного отношения друг к другу и ко всем, кто живет рядом", - подчеркнул председатель общества мусульман Сочи "Ясин" Валерий Ильясов. Он рассказал, что все действия, связанные с этим и иными праздниками, начинаются с молитв, где верующие просят мира, добра, благополучия себе и другим людям.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

* в текст были внесены изменения - прим. "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей