Бараны на рынке во время Курбан-байрама. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 сентября 2017, 13:11

Верующие Азербайджана начали праздновать Курбан-байрам

Жертвоприношение на окраине города Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, сегодня началось празднование Курбан-байрама. Мусульмане страны совершают жертвоприношения мелкого и крупного рогатого скота. В мечетях проходят праздничные намазы. По случаю праздника в стране объявлены выходными четыре дня подряд - с 1 по 4 сентября.

В этом году постановлением Кабинета министров Азербайджана праздничными дня по случаю Курбан-байрама были объявлены 1-2 сентября. Поскольку 2 сентября попадает на субботу, выходным объявлен следующий рабочий день. В пятницу с утра в мечетях Азербайджана были совершены обряды праздничного намаза, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения, который отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Он отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку

Наиболее массовыми стали церемонии в мечетях "Аждарбей" и "Тезе пир" в центре Баку. Залы и дворы этих мечетей были заполнены несколькими тысячами человек. С раннего утра начались жертвоприношения.

Министерство сельского хозяйства организовало ярмарки-продажи скота в четырех столичных районах – Сабаильском, Наримановском, Хатаинском и Ясамальском. Здесь же были организованы площадки для убоя скота, где выставили ветеринарный контроль.

Несмотря на большое количество продавцов, на торговых площадках наблюдался ажиотажный спрос. На крупном Кешлинском рынке Баку продавец Алекпер сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в течение часа продал 30 овец.

"За час мы продали 30 овец. Наши помощники не успевают резать животных. Правда, некоторые покупатели жалуются, что цены высокие. Но не мы устанавливаем цены, а оптовики. Люди говорят, что в прошлом году цены были ниже. Мы тут не причем. Ведь прошлом году баранина тоже стоила 10-11 манатов (6-6,5 доллара), а сейчас 12-13 (7-7,6 доллара) манатов за 1 кг", - сказал торговец.

Покупатель, представившийся как мешади (титул, присуждаемый паломникам, посетившим шиитские святыни в иранском городе Мешхед) Рафиг сказал, что религиозную традицию нужно соблюдать, несмотря на высокие цены. 

"Наша семья каждый год совершает жертвоприношение. Себе мы оставляем совсем немного мяса. Большую часть раздаем бедным. То, что мы как-то радуем этим нуждающихся людей, гораздо ценнее, чем деньги, потраченные на жертвоприношение", - сказал верующий.

На Кешлинском рынке цена овец колебалась от 100 (60 долларов) до 300-350 манатов (180-205 долларов) в зависимости от веса скота.

Корреспондент "Кавказского узла" опросил знакомых совершивших покупки на ярмарках. Оказалось, что цены там были ненамного (10 процентов) дешевле, чем на рынках. На окраинах Баку возникли стихийные торговые площадки по продаже скота. На них цены были практически такие же, как на рынках. Прямо на этих же площадках резали скот. Многих покупателей это не смущало. Молодой мужчина, представившийся Эльвином, считает, что "одни рынки не справятся с покупателями из-за огромного спроса".

"Я сам занимаюсь коммерцией, поэтому скажу, что без таких импровизированных мясных рынков, удовлетворить спрос на Курбан-байрам невозможно. Конечно, делать покупки пищевых товаров в таких местах некомфортно. Но что теперь делать – людей тоже нельзя лишать возможности соблюдать религиозные традиции. У меня бизнес идет неплохо", - сказал мужчина, покупавший овцу на стихийном рынке в жилом массиве.

Сакина Исмайлова, проживающая в поселке Ахмедли, сообщила, что двое соседей ее угостили жертвенным мясом.

"Мы живем бедно. Постоянной работы у меня нет. Если позовут, хожу, помогаю уборкой на квартирах. Муж работает на стройке. Мясо стоит очень дорого, у нас нет возможности покупать баранину или говядину регулярно. Но с утра нас уже угостили два соседа, преподнеся по 2 кг баранины. Мы очень благодарны", - отметила женщина. 

Каждый год Управление мусульман Кавказа организует паломничество хадж верующих из Азербайджана в Мекку. Первая группа паломников в составе 360 человек из Азербайджана на двух самолетах прилетела из Баку в Саудовскую Аравию 24 августа. Квота Азербайджана в текущем году составляет 900 человек.

Жители Азербайджана используют сентябрьские каникулы для поездок

Многие бакинцы используют продолжительные выходные для выезда на отдых.

"Раньше мы в такие продолжительные праздники старались выезжать за рубеж – Стамбул, Москву, Киев. Но после девальвации маната авиабилеты подорожали. Вот сейчас мы решили поехать в Губу (горный район на севере Азербайджана), чтобы отдохнуть от бакинской жары, которая в этом году очень затянулась", - сказала банковская служащая Аян Казымова.

Бухгалтер одного из госучреждений Азербайджана Мустафа Ахмедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что будет использовать выходные для посещения родственников в Баку.

"Ритм жизни стал напряженным. Приходится работать и по субботам – вести бухгалтерию и в ряде частных фирм. Поэтому времени очень мало. Сейчас выдались несколько выходных дней. Возьму детей, и пойдем, посетим родственников. Пусть дети тоже знают своих двоюродных троюродных братьев-сестер. А то уже становимся друг другу чужими", - отметил Ахмедов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей