Женщины на рынке в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 сентября 2017, 09:31

Жители Чечни пожаловались на рост цен в канун Курбан-байрама

Сегодня мусульмане празднуют один из главных исламских праздников – Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Власти Чечни отчитались о том, что оказали в канун праздника материальную помощь 770 малоимущим семьям. Местные жители говорят о выросших ценах на жертвенный скот.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни в связи с праздником Курбан-байрам объявили выходными 31 августа, 1 и 2 сентября.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хиджа, говорится в справке о празднике Курбан-байрам в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Празднование Курбан-байрама жители Чечни начали с совершения верующими утреннего коллективного намаза (ид-намаза) в мечети, после чего люди посещают могилы своих родных, и уже затем непосредственно переходят к совершению обряда жертвоприношения (г1урба – по-чеченски), передает корреспондент "Кавказского узла".

Местные жители говорят, что большая часть времени в день Курбан-байрама у них уходит на покупку скота и совершение обряда.

"Я обычно с утра иду в мечеть, затем на кладбище, и уже потом объезжаю несколько точек, выбираю барана и овцу. Затем везу животное домой и совершаю обряд жертвоприношения. Больше времени у меня уходит именно на выбор скота. После этого навещаю своих родных и друзей", - рассказал грозненец Асламбек.

Совершить обряд жертвоприношения обязана каждая семья, располагающая возможностями и средствами для этого, отмечают священнослужители. "Этот обряд защищает верующих от всего плохого. Но нежелательно совершать обряд жертвоприношения человеку, имеющему долги", - рассказывает имам одной из чеченских мечетей Муслим.

Как сообщили в аппарате главы и правительства Чечни, в канун праздника власти республики оказали материальную помощь 770 малоимущим семьям.

"770 семьям, в том числе проживающим в общежитиях в Грозном, Фонд имени первого президента республики Ахмата-хаджи Кадырова выделил средства на то, чтобы они могли совершить жертвоприношение в Курбан-байрам. Люди очень за это благодарны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата.

Жители республики сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году на Курбан-байрам завезено меньше крупного рогатого скота, и преобладает мелкий скот. Также они говорят о повышении расходов на совершение обряда жертвоприношения.

"Обычно я вскладчину с родственниками и соседями покупал на Курбан-байрам корову. Но в этот раз придется обойтись бараном или овцой. Крупного скота почему-то мало, больше продают овец и баранов. Средняя овца стоит около 10 тысяч, но есть и крупные бараны, стоимость которых доходит до 15-20 тысяч", - отметил местный житель Идрис.

"31 августа приобрел барашка у знакомого, он отдал мне его за 8 тысяч. Скот в этом году подорожал. Раньше небольшую овцу можно было найти за 5-6 тысяч рублей, теперь же минимальная цена - 7 тысяч рублей. Если вскладчину брать корову или быка, это обойдется тысяч в 9-10, а то и выше", - говорит другой житель республики Лукман.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей