21 ноября 2002, 17:28

В Абхазии отметили 110-летие со дня рождения Платона Шакрыл

В Абхазии отметили 110-летие со дня рождения просветителя, известного педагога, общественного деятеля, писателя и переводчика, кавалера ордена Ленина, заслуженного учителя республики Платона Шакрыла. В Сухуме у дома по ул. Леона, где жил просветитель, состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски.

Выступавшие на митинге представители абхазской интеллигенции, ученые, бывшие его ученики отмечали вклад Платона Шакрыл в духовную культуру, в укрепление национального самосознания абхазского народа. Открыли мемориальную доску правнуки юбиляра.

В Абхазском институте гуманитарных исследований (АбИГИ) прошла конференция, посвященная 110-летию П.Шакрыла. Жизни и творческому пути известного педагога, писателя и переводчика были посвящены доклады директора АбИГИ Василия Авидзба, директора Института педагогики, ученицы П.Шакрыла - Маро Нинуа. Дочь юбиляра, известный ученый Тамара Шакрыл поделилась своими воспоминаниями об отце, отметила необходимость увековечить память просветителей Абхазии.

АбИГИ совместно с Институтом педагогики и Союзом писателей планируют приступить к работе над подготовкой книги, рассказывающей о жизни и деятельности П.С.Шакрыла.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии