Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

01 сентября 2017, 02:20

Суд в Баку отказался освободить Фаига Амирова из-под стражи

Один из адвокатов финансового директора азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаига Амирова не был допущен апелляционным судом к предварительным слушаниям по делу своего подзащитного. Суд также отклонил все ходатайства защиты, в том числе об изменении осужденному меры пресечения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", финдиректор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Амиров 24 июля был признан Сабаильским райсудом Баку виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Он приговорен к трем года и трем месяцам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 39 тысяч манатов (почти 23 тысячи долларов). Амиров в суде заявил о своей невиновности. Его адвокаты назвали приговор абсурдом и заявили, что намерены его обжаловать.

Предварительное заседание по делу Амирова состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) 31 августа. В начале заседания судья Вагиф Мурсагулов не позволил адвокату Агилю Лаиджеву принять участие в слушании, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Судья мотивировал свое решение тем, что адвокат не представил в суд отдельный ордер на участие в рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Адвокат Агиль Лаиджев выразил протест действиям суда.

"В материалах дела есть мой ордер, и этот документ имеет силу для всех инстанций. B законе нет требования о предоставлении в апелляционную инстанцию отдельного документа", - сказал Лаиджев.

Однако судья настоял на проведении разбирательства без участия этого защитника.

Другой адвокат Фахраддин Мехтиев выдвинул ряд ходатайств.

B частности, он ходатайствовал изменить меру пресечения и освободить Амирова из-под стражи.

"Фаиг Амиров имеет положительную характеристику, обладает авторитетом в обществе, у него на попечении двое малолетних детей. У Амирова есть постоянное место жительства. Но самое главное - у него серьезные проблемы со здоровьем. Фаиг страдает болезнями печени и желчного пузыря. Содержание под арестом обострило у него хроническое заболевание желудка. Кроме того, инкриминируемые Амирову преступления относятся к менее тяжким, и вообще обвинения необоснованны. Это заказное предвзятое дело. Амиров арестован по политическим мотивам", - заявил Мехтиев.

Другое ходатайство было связано с необходимостью рассмотрения апелляционной жалобы с ведением частичного повторного следствия – с  допросом свидетелей, расследованием доказательств, продолжил адвокат.

"В автомобиле без его (Амирова) участия был проведен обыск, и найдены диски и книги, касающиеся Фетхуллаха Гюлена. Однако лица, указанные в протоколе об обыске как понятые, на суде не были допрошены. Поэтому необходимо вызвать их и заслушать", - продолжил Мехтиев.

По версии обвинения, у Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергал предъявленные ему обвинения.

Защита также ходатайствовала провести повторную экспертизу начисленных газете "Азадлыг" дополнительных налогов. 

"Экспертиза в период следствия неправомерно признала продажную цену газеты как чистый доход и начислила налог с этой суммы. Однако 35-40 процентов от розничной цены оставались в качестве платы за услугу у фирм-распространителей. Кроме того, у газеты были расходы на печать", - сказал адвокат.

Однако суд отклонил все ходатайства и назначил слушания по существу на 14 сентября.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно итогов предварительных слушаний по апелляционной жалобе на приговор Амирову "Кавказский узел" пока не располагает.

Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных. Ранее защита оппозиционера подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 6 Европейской конвенции о правах человека).

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей