01 сентября 2017, 00:50

Власти отрицают подписание соглашения с жителями Гумрака

Соглашение между комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области и жителями поселка Гумрак, где были бы прописаны их требования по реконструкции шоссе Авиаторов, не заключалось, заявили 31 августа в областной администрации. Работы на спорном участке шоссе не ведутся, сообщили местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", реконструкция шоссе Авиаторов началась в мае 2016 года и должна завершиться к декабрю 2017 года. Заказчиком работ по реконструкции шоссе, проходящего через поселок Гумрак, выступает комитет транспорта и дорожного хозяйства области, а сама реконструкция является частью программы по подготовке города к ЧМ-2018. После расторжения контракта с прежним подрядчиком с 18 июля к работам на шоссе Авиаторов приступил новый. 26 августа около 40 жителей Гумрака вышли на сход против установки шумозащитных экранов при реконструкции шоссе. По словам активиста Алексея Ульянова, люди подписали с областным комитетом транспорта соглашение о том, что ширина проезда будет 6,5 метра, но проезд сужают.

31 августа, житель Гумрака Владимир Суодайтис проехал по улицам Волгограда на машине, к бортам которой были прикреплены плакаты с призывом к губернатору области обратить внимание на проблему жителей Гумрака, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я поехал кататься по городу, сделал три круга мимо администрации, - рассказал Владимир Суодайтис корреспонденту «Кавказского узла». - Кто-то из прохожих фотографировал меня, кто-то тормозил, кто-то задавал вопросы".

Жители Гумрака многие месяцы протестовали против того, что перед их домами будут не зеленые насаждения, а огромные шумоподавляющие щиты. Кроме того, по словам местных жителей, дорогу в ходе реконструкции опустили столь низко, что перед въездами в жилые дворы образовались обрывы или слишком крутые склоны. После расторжения договора с первым подрядчиком жители поселка Гумрак выразили надежду, что новый подрядчик учтет их требования.

"Мы договорились за 5 месяцев с областным комитетом транспорта, составили соглашение о том, что минимальное расстояние от границ жилых домов до ростверка в самом узком месте — более 6,5 метра, народ его подписал, а сейчас нам заявили - дорога между домами и забором более 6,5 метра не получается, а получается только 5,5", - сказал он.

По словам Суодайтиса, он не знает, обратит ли внимание губернатор на проблему жителей поселка.

"Но уже в 20 часов сегодня (31 августа) председатель комитета транспорта Васильев был у нас. Он сказал, что надо искать диалог, дал указание своим помощникам подъехать к нам и разъяснить, как лучше сделать, чтобы получилось у нас минимально 6,5 метра. Васильев приезжал к нам и вчера, и здесь было много крику, диалога не получилось. Он говорил, что всем свойственно ошибаться", - рассказал житель Гумрака.

Работы ведутся лишь на одной половине улицы, где нет спорных вопросов между жителями и чиновниками, отметил он.

«А на нашей половине народ не дал копать, - пояснил он. - Пока не будет внесено изменений, народ будет выходить, подъезжать строительной технике к нашим домам не даст».

Жители и чиновники пока не достигли договоренностей, сообщила "Кавказскому узлу" жительница Гумрака Елена Володина. "Мы будем протестовать", - сказала она.

Власти: соглашения с жителями Гумрака по поводу реконструкции шоссе Авиаторов нет

Официального соглашения между жителями Гумрака и комитетом транспорта и дорожного хозяйства области не подписывалось, заявила пресс-служба областной администрации.

"Официально оформленного соглашения между жителями Гумрака и региональным комитетом транспорта и дорожного хозяйства не существует, есть письменно оформленные, с подписями, пожелания людей, проживающих в поселке, где указано, что для комфортного проезда для них необходимо соблюсти минимальное расстояние от границ жилых домов до ростверка не менее 6,5 метра", - говорится в ответе пресс-службы администрации области от 31 августа на запрос «Кавказского узла».

Нормативы предусматривают расстояние до домов не менее 5 метров, отметили чиновники.

"Расстояние в 6,5 метра на всем протяжении участка дороги, проходящей через Гумрак, соблюсти невозможно без сноса заборов. Дорога проходит ровно посередине между четной и нечетной стороной, и смещение ее в ту или иную сторону ущемляет права жильцов на противоположной части участка. Проект предусматривает расстояние до объекта от 5,68 до 8 и более метров", - говорится в письме.

Комментариями представителей губернатора области относительно акции жителя Гумрака Суодайтиса, а также председателя регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Васильева или других представителей ведомства по поводу деталей встреч с жителями Гумрака "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей