31 августа 2017, 21:51

Четверо жителей Чечни осуждены за убийство милиционеров

Верховный суд Чечни приговорил Махмуда Хаджиева и Рустама Басханова к пожизненному заключению. Хусен Хусенов приговорен к 19 годам лишения свободы, Алхазур Омаров - к семи годам, сообщила сегодня Генпрокуратура России.

Как писал "Кавказский узел", два милиционера из Бурятии были расстреляны в селе Алпатово Наурского района Чечни неизвестными в сентябре 2007 года. Трое милиционеров, охранявшие бывший трудовой лагерь, были убиты в Наурском районе Чечни 21 июля 2008 года.

Уголовное дело в отношении четверых жителей Чечни было рассмотрено с участием коллегии присяжных, дата вынесения приговора не уточняется. Хусен Хусенов, Рустам Басханов, Махмуд Хаджиев и Алхазур Омаров признаны виновными в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, хищении огнестрельного оружия, незаконном обороте оружия и разбое в составе организованной группы.

Суд установил, что в августе-сентябре 2007 года Хусен Хусенов создал в Наурском районе Чечни вооруженную группу, в которую вошли Басханов и Хаджиев. По указанию Хусенова последние совершили два нападения на силовиков: 5 сентября 2007 года Басханов и Хаджиев напали из засады на двух сотрудников МВД из Бурятии в селе Алпатово, а 21 июля 2008 года они же напали на милиционеров, охранявших трудовой лагерь на окраине станицы Наурской. В результате двух нападений погибли пять милиционеров, а члены группы завладели их табельным оружием, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры России.

Хусен Хусенов, Рустам Басханов и Алхазур Омаров также признаны виновным в вооруженном нападении на АЗС в селе Чернокозово 25 ноября 2007 года. Тогда они завладели выручкой в сумме 26 тысяч рублей, отмечает прокуратура.

Басханова и Хаджиева суд приговорил к заключению в исправительной колонии особого режима, Хусенову и Омарову – в колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с каждого из подсудимых по 1 миллиону 250 тысяч рублей.

Комментариев со стороны осужденных или их официальных представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что следствие считает еще одним членом группы и соучастником нападений жителя Чечни Мовлета Ахмадова. Уголовное дело в отношении него было направлено в Верховный суд Чечни только в феврале 2017 года, так как он был задержан позже остальных. Шестой соучастник, Мовсар Ахмадов, был убит в феврале 2008 года силовиками при спецоперации в Наурском районе Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей