31 августа 2017, 21:35

Грузинские юристы раскритиковали конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ

Участники коалиции "За независимое и прозрачное правосудие" назвали непрозрачным и политически ангажированным конкурс, по итогам которого правительство Грузии 29 августа выбрало кандидатами Лали Папиашвили и Отара Сичинаву.

Как писал "Кавказский узел", в январе комитет Совета Европы по отбору судей в ЕСПЧ отклонил все три кандидатуры, представленные Грузией. Повторный конкурс был объявлен 22 февраля, причем Минюст Грузии отказался менять критерии отбора судей в Страсбург. Две кандидатуры из трех были отклонены, поэтому 25 июля конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ был объявлен в Грузии в третий раз. 26 августа государственная комиссия по отбору кандидатов выбрала четырех человек для представления правительству Грузии.

Правительство Грузии рассмотрело 29 августа четыре кандидатуры на пост судьи ЕСПЧ и выбрало двоих - заместителя председателя конституционного суда Грузии Лали Папиашвили и судью апелляционного суда, в прошлом судью Конституционного суда Отара Сичинава, сообщает со ссылкой на пресс-службу Минюста Грузии корреспондент "Кавказского узла".

Папиашвили и Сичинава будут представлены коллегии экспертов Совета Европы в качестве кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека от Грузии.

При отборе кандидатов были учтены представление председателя комиссии - министра юстиции, результаты работы комиссии и рекомендация экспертов Совета Европы, касавшаяся наличия у кандидатов опыта работы в Верховном или Конституционном судах, заявили в Минюсте Грузии. 

В конкурсе по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ от Грузии участвовали 28 человек, на итоговое собеседование были приглашены восемь из них. Один из кандидатов, чье имя не называется, не явился на собеседование, отметили в ведомстве.

Судей ЕСПЧ избирают из трех кандидатов, предложенных каждым государством, срок полномочий судьи составляет девять лет. Полномочия судьи Европейского суда от Грузии Ноны Цоцории истекли в феврале 2017 года.

Коллегия экспертов-советников Совета Европы 21 июля указала, что Владимир Чантурия полностью удовлетворяет требованиям Европейской конвенции и может успешно участвовать в конкурсе на замещение должности судьи, однако на данном этапе неизвестно, будет ли он внесен в правительственный список кандидатов в судьи ЕСПЧ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники коалиции "За независимое и прозрачное правосудие", в состав которой входит 36 неправительственных организаций, раскритиковали работу государственной комиссии по отбору кандидатов в судьи Европейского суда. Критерии конкурса были формальными и имели расплывчатые формулировки, а кандидаты в итоге отбирались по признаку лояльности к власти, заявили участники коалиции.

Цкитишвили назвал результаты конкурса ожидаемыми

"Результат конкурса был прогнозируемым, отобрали приемлемых для власти кандидатур. То, что этот конкурс был объявлен уже в третий раз, а до этого Страсбургский суд дважды вернул отобранных кандидатов, говорит о том, что их отбирали неправильно, с нарушениями. Достойные кандидаты не попали в окончательный список, им преднамеренно ставили низкие баллы. Печально, что более достойным кандидатом не дали пройти", - сказал руководитель НПО "Центр прав человека" Александр Цкитишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Коалиция считает неприемлемым такой формат конкурса, поскольку процедура отбора не была прозрачной, заявил Цкитишвили. Он не исключил, что отобранные кандидатуры вновь будут отклонены экспертами Совета Европы, но отказался на данном этапе детально пояснить, какие недостатки он видит у отобранных кандидатов.

Председатель Ассоциации юристов Грузии Заза Хатиашвили указал, в свою очередь, что одна из представленных правительству комиссией кандидатов осудила во время президентства Михаила Саакашвили 16 человек по политическим мотивам. Пятеро из осужденных ею после прихода к власти "Грузинской мечты" были освобождены в числе более 200 политзаключенных, заявил Хатиашвили.

"Как можно судью, осуждающую по политическим мотивам, представить кандидатом от Грузии в судьи Европейского суда по правам человека. Разве это не политическое решение?" - сказал Хатиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Хатиашвили: неугодным кандидатам оценки сильно занижали

Сам Заза Хатиашвили входил в состав госкомиссии, но покинул ее в знак протеста. В конкурсе принимало участие "абсолютное большинство представителей власти", а третий по счету конкурс и вовсе "является фарсом", объяснил он.

Приемлемые для власти кандидаты в ходе конкурса получали завышенные оценки, а квалифицированным, но неугодным кандидатам оценки сильно занижали, считает глава Ассоциации юристов Грузии. Один из кандидатов, Константин Коркелия, является автором научных трудов о Европейском суде по правам человека и читает лекции в европейских странах, но в ходе конкурса он получил низкие оценки, сообщил он. 

"Как может профессор Константин Коркелия, который написал больше книг, чем прочитали ставящие оценки члены комиссии, получить единицы?" - недоумевает Хатиашвили.

Киладзе отвергла критику представителей НПО

Председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Софио Киладзе удивлена, что конкурс вызвал недовольство неправительственных организаций. Процедура конкурса в Грузии более прозрачна, чем в европейских странах, а критика представителей НПО "безосновательна", считает она.

"Нельзя назвать ни одну страну, в которой была бы прозрачность на таком уровне, как в нашей стране. Я думаю, что это критика ради критики", - заявила Софио Киладзе сегодня в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Она отметила, что в рекомендации Совета Европы подчеркивается важность наличия у кандидатов длительного опыта работы в Верховном или Конституционном судах. Папиашвили и Сичинава имеют такой опыт работы, подчеркнула Софио Киладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей