31 августа 2017, 18:49

Матери пропавших дагестанцев попросили помощи у Путина

Исчезновения мужчин в Дагестане не расследуются годами, а власти республики не придают значения проблеме, заявили участницы движения «Сердце матери» на круглом столе, приуроченном к Международному дню пропавших без вести 30 августа.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года родственники пропавших без вести жителей Дагестана провели в Хасавюрте и в Махачкале акции протеста, требуя от властей ответов о судьбе своих близких. Матери пропавших дагестанцев объединились в общественное движение "Сердце матери" с целью противодействовать практике похищений и внесудебных казней.

На мероприятие были приглашены представители дагестанского управления СКР, МВД Дагестана, прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека, но они не пришли на круглый стол. В республике не ведется официальная статистика безвестных исчезновений, заявила Жанна Исмаилова, мать пропавшего в Дагестане молодого человека.

Только с 19 сентября по 4 октября 2016 года в Дагестане, по подсчетам Правозащитного центра «Мемориал», были похищены 12 человек. К их исчезновениям предположительно имеют отношение силовики, сообщили правозащитники.

"По СКФО числятся без вести пропавшими 7 750 человек, в Дагестане такую статистику никто не ведет. Известно лишь, что на май 2012 года было 1 141 пропавших. В прокуратуре заявляют, что за последние три года их 28, хотя только мы насчитали 78 человек, за полгода 2016 года были похищены 13 человек. На днях в Хасавюрте похитили и увезли в неизвестном направлении трех молодых людей", - приводит слова Исмаиловой "Черновик".

В материалах дел зачастую нет даже фотографий похищенных, отметила мать пропавшего в октябре 2016 года Клыча Клычева Людмила Клычева. Жительница Дербента Гузель Караханова заявила, что ее сына силовики назвали выехавшим в Сирию, хотя он был инвалидом второй группы и с трудом передвигался. По словам Карахановой, молодой человек был поставлен на профучет уже после своего похищения в мае 2015 года.

Магомед Караханов пропал 6 мая 2015 года с территории Центральной городской больницы в Дербенте. Его мать узнала о похищении сына от соседей. "Телефон сына был отключен, дома все было оставлено, как будто он вышел и должен был вернуться - включенный ноутбук, документы, а также лекарства, которые он постоянно принимает", - рассказала женщина "Кавказскому узлу". Клыч Клычев и двое его знакомых 4 октября 2016 года были насильно посажены в машину и увезены в неизвестном направлении со станции техобслуживания в Хасавюрте, сообщил правозащитникам дядя одного из похищенных Арсен Магомедов.

Матери пропавших жителей Дагестана направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой принять их и посодействовать расследованию уголовных дел о пропаже их сыновей. Адвокат организации "Сердце матери" Исрафил Гададов отметил, что дела об исчезновениях в Дагестане следует доводить до Европейского суда по правам человека, обжалуя бездействие следователей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей