Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

31 августа 2017, 16:37

Адвокаты призвали активистов корректно критиковать их участие в деле Сефиляна

42 общественных защитника обратились к активистам, выступающим против их участия в рассмотрении дела лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, призвав их избегать оскорбительных высказываний.

Как информировал "Кавказский узел", несмотря на то, что адвокат Марине Товмасян отказалась представлять интересы Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна в суде, ее формальное присутствие стало формальным поводом для начала судебного разбирательства после ряда сорванных заседаний. 30 августа члены "Фронта армянских женщин" и активист Вардгес Гаспари провели протестную акцию возле дома Марине Товмасян, потребовав от нее не присутствовать на суде.

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, а сами подсудимые много раз удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла в качестве адвоката общественного защитника Эмина Бегларяна, а после его отказа - Марине Товмасян.

Общественные защитники независимы и равноправны с другими адвокатами. "Они обладают знаниями, владеют адвокатскими навыками и не являются ничьей марионеткой", - говорится в обращении, подписанном 42 адвокатами. Авторы обращения подчеркивают, что общественные защитники, в отличие от частных адвокатов, не могут самостоятельно выбирать себе подзащитных, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы призываем активистов, в особенности гражданского активиста Вардгеса Гаспари, избегать заявлений и действий, оскорбляющих общественных защитников. А СМИ, поддерживающие их, не забывать о профессионализме, а недовольства и критику высказывать дозволенными законом методами", - говорится в заявлении общественных защитников.

Комментариев от Вардгеса Гаспари и членов "Фронта армянских женщин" по поводу данного обращения не поступало.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" отслеживает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей