Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

31 августа 2017, 16:37

Адвокаты призвали активистов корректно критиковать их участие в деле Сефиляна

42 общественных защитника обратились к активистам, выступающим против их участия в рассмотрении дела лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, призвав их избегать оскорбительных высказываний.

Как информировал "Кавказский узел", несмотря на то, что адвокат Марине Товмасян отказалась представлять интересы Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна в суде, ее формальное присутствие стало формальным поводом для начала судебного разбирательства после ряда сорванных заседаний. 30 августа члены "Фронта армянских женщин" и активист Вардгес Гаспари провели протестную акцию возле дома Марине Товмасян, потребовав от нее не присутствовать на суде.

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, а сами подсудимые много раз удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла в качестве адвоката общественного защитника Эмина Бегларяна, а после его отказа - Марине Товмасян.

Общественные защитники независимы и равноправны с другими адвокатами. "Они обладают знаниями, владеют адвокатскими навыками и не являются ничьей марионеткой", - говорится в обращении, подписанном 42 адвокатами. Авторы обращения подчеркивают, что общественные защитники, в отличие от частных адвокатов, не могут самостоятельно выбирать себе подзащитных, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы призываем активистов, в особенности гражданского активиста Вардгеса Гаспари, избегать заявлений и действий, оскорбляющих общественных защитников. А СМИ, поддерживающие их, не забывать о профессионализме, а недовольства и критику высказывать дозволенными законом методами", - говорится в заявлении общественных защитников.

Комментариев от Вардгеса Гаспари и членов "Фронта армянских женщин" по поводу данного обращения не поступало.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" отслеживает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей