Шашка Надир-Шаха. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"

31 августа 2017, 13:00

Задержаны подозреваемые в краже шашки Надир-Шаха из дагестанского музея

В МВД России сегодня сообщили о задержании подозреваемых в хищении антикварных изделий из музея в дагестанском селе Кубачи. Украденное из музея, в том числе сабля шаха Персии, найдено и опознано сотрудниками музея.

Как писал "Кавказский узел", музей при ГУП "Кубачинский художественный комбинат" был ограблен в ночь на 10 июня в селе Кубачи. Похитители унесли более 90 ценных экспонатов, в том числе саблю Надир-шаха.

О задержании подозреваемых в краже из дагестанского музея сегодня сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, отметив, что стоимость сабли Надир-шаха оценивается в один миллион евро.

"Среди похищенного злоумышленниками оказалась "шашка Надир-шаха". По оценкам специалистов, эта шашка представляет особую историческую и культурную ценность. Приблизительная ее стоимость может составлять более 1 миллиона евро", - рассказала Ирина Волк, слова которой приводит ТАСС. Подробности о задержании агентство не приводит.

О том, что похищенное из музея, относящегося к "Кубачинскому комбинату художественных изделий", нашли спустя полтора месяца, сообщил и директор комбината Ахмед Инжиев. По его словам, ювелирные шедевры кубачинских мастеров обнаружили стражи порядка в Смоленской области.

Средневековые образцы оружейного искусства кубачинских мастеров хранятся в Оружейной палате Кремля, Историческом музее и Музее истории и культуры народов Востока в Москве, а также в музеях Махачкалы. На изделиях, изготовленных в советский период, растительные узоры сочетаются с символикой СССР, барельефами вождей, пятиконечными звездами. Кубачинцы делали оружие и другие изделия для ханов, царей, генсеков, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству".

"Экспонаты действительно нашли, всё подтверждено. Их задержали на смоленской таможне. Поймали этого похитителя. Пока известно только об одном преступнике - это русский парень из Смоленска. Для подтверждения нам прислали фотографии. Да, это действительно те изделия, что были украдены из музея, - это 100 процентов", - рассказал Ахмед Инжиев, слова которого приводит "Комсомольская правда" на Северном Кавказе" в своем материале, опубликованном на сайте 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии