Шашка Надир-Шаха. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"

31 августа 2017, 13:00

Задержаны подозреваемые в краже шашки Надир-Шаха из дагестанского музея

В МВД России сегодня сообщили о задержании подозреваемых в хищении антикварных изделий из музея в дагестанском селе Кубачи. Украденное из музея, в том числе сабля шаха Персии, найдено и опознано сотрудниками музея.

Как писал "Кавказский узел", музей при ГУП "Кубачинский художественный комбинат" был ограблен в ночь на 10 июня в селе Кубачи. Похитители унесли более 90 ценных экспонатов, в том числе саблю Надир-шаха.

О задержании подозреваемых в краже из дагестанского музея сегодня сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, отметив, что стоимость сабли Надир-шаха оценивается в один миллион евро.

"Среди похищенного злоумышленниками оказалась "шашка Надир-шаха". По оценкам специалистов, эта шашка представляет особую историческую и культурную ценность. Приблизительная ее стоимость может составлять более 1 миллиона евро", - рассказала Ирина Волк, слова которой приводит ТАСС. Подробности о задержании агентство не приводит.

О том, что похищенное из музея, относящегося к "Кубачинскому комбинату художественных изделий", нашли спустя полтора месяца, сообщил и директор комбината Ахмед Инжиев. По его словам, ювелирные шедевры кубачинских мастеров обнаружили стражи порядка в Смоленской области.

Средневековые образцы оружейного искусства кубачинских мастеров хранятся в Оружейной палате Кремля, Историческом музее и Музее истории и культуры народов Востока в Москве, а также в музеях Махачкалы. На изделиях, изготовленных в советский период, растительные узоры сочетаются с символикой СССР, барельефами вождей, пятиконечными звездами. Кубачинцы делали оружие и другие изделия для ханов, царей, генсеков, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству".

"Экспонаты действительно нашли, всё подтверждено. Их задержали на смоленской таможне. Поймали этого похитителя. Пока известно только об одном преступнике - это русский парень из Смоленска. Для подтверждения нам прислали фотографии. Да, это действительно те изделия, что были украдены из музея, - это 100 процентов", - рассказал Ахмед Инжиев, слова которого приводит "Комсомольская правда" на Северном Кавказе" в своем материале, опубликованном на сайте 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей