Получение генетического паспорта в Чечне. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/305687'

31 августа 2017, 11:05

118 родственников пропавших жителей Чечни получили генетические паспорта

В Грозном 30 августа вручены генетические паспорта 118 жителям Чечни, родственники которых пропали в ходе военных действий в республике. На церемонии было объявлено об установлении места захоронения одного из пропавших без вести уроженцев Чечни, близкие которого прошли ДНК-экспертизу.

Как писал "Кавказский узел", выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий ведется с весны 2013 года. Предыдущая церемония выдачи таких документов прошла в Грозном в марте 2017 года. Тогда генетические паспорта получили 60 жителей республики.

Достоверных данных о числе жителей Чечни, пропавших и похищенных в ходе военных действий, до сих пор нет. В базе данных республиканского МВД на сегодня числятся 3016 человек, правозащитники говорят о более 5000 пропавших. Многие жители Чечни убеждены в том, что за время двух военных кампаний были похищены и пропали без вести не менее 15-20 тысяч человек.

На церемонии вручения генетических паспортов обнародована информация об одном из пропавших

Вручение генетических паспортов 30 августа прошло в Доме печати в Грозном и было приурочено к Международному дню розыска пропавших, который отмечается в этот день.

"В церемонии выдачи документов приняли участие родственники пропавших без вести жителей региона, руководитель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов, представители общественных организаций республики и муфтията ЧР. Всего генетические паспорта получили 118 родственников пропавших и похищенных в ходе военных действий на территории республики граждан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства по национальной политике, информации и печати Чечни.

Он сообщил, что Александр Мукомолов вручил свидетельство о смерти родственникам Ханпаши Товбулатова, пропавшего в декабре 1994 года в Грозном.

"Благодаря наличию генетического паспорта установлена судьба жителя населенного пункта Шуани Гудермесского района Ханпаши Товбулатова, пропавшего 31 декабря 1994 года в Грозном. Выяснилось, что он погиб в районе республиканской больницы в Грозном, и его тело вместе с телами погибших в ходе новогоднего штурма Грозного военнослужащими федеральных сил было вывезено в Ростов, а затем он был захоронен на Богородском кладбище в Москве. Александр Мукомолов официально передал его близким свидетельство о смерти. В ближайшее время останки Ханпаши Товбулатова будут перевезены в республику и захоронены в родном селе", - отметил представитель министерства.

По его словам, генетические паспорта уже получили около 900 жителей Чечни.

"Благодаря генетическим паспортам удалось установить судьбу девяти жителей республики. Четверо из них были захоронены на Богородском военном кладбище в Москве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных общественных организаций.

Генетический паспорт, как проинформировали в Минздраве Чечни, представляет собой документ, в который занесены параметры генотипа человека, позволяющие со 100-процентной вероятностью идентифицировать его останки.

"Это универсальный документ, который принимается в любой стране. Чтобы получить генетический паспорт родственникам пропавшего необходимо сдать анализы ДНК. Эта процедура осуществляется у нас бесплатно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава.

Жители Чечни считают необходимым продолжать работу по розыску пропавших

Родственники пропавших и похищенных во время военных действий жителей Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не теряют надежды найти их останки.

"Мой брат был увезен военными из дома в 2000 году, во время "зачистки". Вместе с ним с нашей улицы забрали еще троих парней. Ни один из них не вернулся. Надежды на то, что брат жив, у меня нет. Единственное, чего хочется - это найти его останки и похоронить их по-человечески. Этого хотел мой отец, который умер два года назад, так и не дождавшись этого дня. Таких семей, как наша, здесь тысячи", - говорит жительница Грозного Раиса.

"Сколько людей пропало, было похищено и убито военными за эти две войны, никто до сих пор не может сказать. Сколько лет работают комиссии и организации по розыску пропавших, а нашли всего несколько человек. Это разве дело?" - задается вопросом местный житель Арби.

Мужчина рассказал, что его старший брат вместе со своим другом пропал в 1995 году, никаких сведений об их судьбе нет. "Мы одними из первых получили генетические паспорта, но результатов все еще нет. Мне кажется, нужно в первую очередь искать и вскрывать массовые захоронения в нашей республике. Тысячи людей у нас были убиты и просто закопаны в братских могилах", - отметил Арби.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей