Активисты партии "Яблоко" Алексей Челмакин, Ирэн Ильенкова и Павел Лисичкин. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

31 августа 2017, 02:30

Три человека на пикете в Сочи выступили против военных действий России в Сирии

Участники акции в Сочи потребовали от властей России прекратить участие в военных действиях в Сирии и собрали около 100 подписей под письмом в поддержку этой инициативы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты партии "Яблоко". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", российская авиация с 30 сентября 2015 года наносила удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходились по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). С 15 марта по указанию президента России основная часть российской группировки была выведена из Сирии.

30 августа три члена партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова, Алексей Челмакин и Павел Лисичкин на Курортном проспекте с 16.00 до 19.00 между рестораном "Каскад" и бывшим кинотеатром "Стерео" провели пикет против участия России в военных действиях в Сирии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции раздавали прохожим листовки, разъясняющие, что траты России на военные действия в Сирии было бы более правильно направить на мирные цели внутри своей страны и на своих граждан. В ходе пикета, по словам организаторов, им удалось собрать около 100 подписей под письмом в поддержку инициативы прекращения участия России в военной операции в Сирии.

"Война в Сирии является разорительной для экономики России. Россия ввязалась в чужую гражданскую войну. Россия вмешалась в сложный религиозный конфликт вопреки своим национальным интересам. Россия становится мишенью для террористов всего мира. За что наши солдаты и офицеры должны отдавать свои жизни? За бесконечное правление диктатора Асада? В чем тут национальные интересы России? Каждая неделя участия в этой войне стоит больше миллиарда рублей", - заявил Алексей Челмакин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в целях привлечения внимания к проблеме он проводит пешие туры "за мир, добро и свободу".

"Так, на днях я дошел в футболке, где было написано: "За мир, добро и свободу", от центра Сочи до Адлера... Планирую пешком дойти до Дагомыса. И после этого хочу дойти пешком до Краснодара. Люди смотрят на слова на моей майке с широко раскрытыми глазами, улыбаются, приветствуют", - рассказал Челмакин.

По словам Павла Лисичкина, не все люди, поддерживающие требование о прекращении военных действий России в Сирии, готовы поставить свою подпись под письмом.

Активист партии "Яблоко". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

ны в Сирии, боятся подписываться, так как опасаются преследования властей за высказанное мнение, а иные просто равнодушны к происходящему и ничего не хотят знать", - сказал Лисичкин "Кавказскому узлу".

"Многие прохожие, хотя и поддерживают акцию за мир и против вой

Организаторам акции удалось получить разрешение на проведение пикета, подав в мэрию 10 уведомлений о планируемом публичном мероприятии, пояснила "Кавказскому узлу" Ирэн Ильенкова.

Прохожие положительно реагировали на акцию, брали у ее участников листовки и читали. Также в сквере был установлен информационный куб с разъяснениями о стоимости для России военных действий в Сирии. На информационном стенде указывалось, что на военную операцию в Сирии потрачены миллиарды рублей, "хотя эти средства можно и нужно пустить на больницы, школы, социальные пособия, пенсии, повысить заработные платы бюджетникам".

Прохожая по имени Светлана, оставившая подпись под воззванием против войны, пояснила "Кавказскому узлу" свое решение тем, что она против любых военных действий. "Миру мир", - сказала она, оставляя свою подпись.

Другая прохожая по имени Вера заявила "Кавказскому узлу", что она против войны, но свою подпись оставлять не хочет, так как "не хочет неприятностей".

"Право каждого выражать свою точку зрения... Но я еще не разобрался, правильно или не правильно наша страна ввязалась в эту войну, мне надо подумать", - сказал молодой человек по имени Константин.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей