Мусорные кучи на "диком" пляже у хутора Бобры (левый берег Волги). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 августа 2017, 01:31

Власти Волгограда объяснили срыв пляжного сезона

В Волгограде был открыт только один официальный пляж на миллионный город, люди вынуждены купаться на "диких", грязных пляжах, заявили волгоградцы. Планировалось открыть шесть пляжей, однако из-за высокого уровня воды в Волге открылся только один, пояснила представитель мэрии.

  "Дикий" пляж расположенный на берегу Волги напротив улицы Чуйкова в Волгограде  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", в марте специалисты предупреждали о высоком паводке в Волгоградской области из-за больших запасов снега в верховьях Камы и Волги.

"Открытие пляжей не состоялось из-за длительного паводка"

Этим летом в Волгограде смогли открыть только один муниципальный пляж в Красноармейском районе на правом берегу Волго-Донского судоходного канала (ВДСК), напротив поселка XIX партсъезда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Место пляжного отдыха горожан в Центральном районе Волгограда  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Планировалось открытие еще пяти мест отдыха у воды, однако в связи с тем, что в этом году все лето сохраняется высокий уровень воды в Волге - эти территории остались затопленными", - рассказала сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Анастасия Абросимова, отметившая, что основной причиной длительного паводка являются обильные дожди в центральной части России.

сброс воды через Волжскую ГЭС продолжается до сих пор

По словам сотрудницы пресс-службы, повышенный сброс воды через Волжскую ГЭС продолжается до сих пор. Так, на 25 августа он составил около 8 тысяч кубометров в секунду при норме для начала подготовки и последующего открытия пляжей - 6,5 тысяч кубометров в секунду.

По данным мэрии, пляж на ВДСК оборудован урнами, грибками, биотуалетами и контейнерами для сбора мусора, на пляже организовано постоянное дежурство спасателей и медиков, отметила представитель администрации Волгограда.

"Общественный пляж в Красноармейском районе дополнительно оснащен пунктами питания, торговыми палатками, пунктами проката спортивного и пляжного инвентаря, беседками для отдыха и скамейками", - сообщила Анастасия Абросимова.

В мэрии отметили, что в 2016 году в Волгограде было организовано пять муниципальных пляжей, в 2015 году - шесть.

количество работающих пляжей в 2018 году будет не меньше, чем в предыдущие годы

Решение организовать пляж принимается в зависимости от расположения по соседству с ним различных объектов, также перед открытием проводится водолазное обследование акватории и состояния дна, берутся пробы воды, пояснила представитель пресс-службы.

Константин Сапелкин приехал в Волгоград с сыном из Орла. Второй раз купается в Волге на "диком" пляже  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Дно в местах купания должно быть пологое, без ям и резких обрывов, без сильного течения и водоворотов. В ходе обследования водолазы очищают дно реки от посторонних предметов, осколков, веток и мусора. Вода, взятая на анализ, должна отвечать санитарным нормам. В том случае, если обследование подтвердит возможность безопасного отдыха горожан у воды, количество работающих пляжей в 2018 году будет не меньше, чем в предыдущие годы", - пояснила Анастасия Абросимова.

"На "диких" пляжах много стекла и мусора"

Официальных пляжей в Волгограде не хватает, и люди в жаркие дни вынуждены купаться на "диких", где много мусора, стекол и отсутствуют элементарные удобства, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" волгоградцы и гости города.

29 и 30 августа корреспондент "Кавказского узла" посетил два пляжа на разных берегах Волги – пляж, расположенный напротив улицы Чуйкова в Волгограде и место отдыха на левом берегу недалеко от хутора Бобры. Оба пляжа относятся к категории "диких". Температура воздуха в эти дни превышала +30 градусов, температура воды в Волге – +23 градуса.

Купаться здесь, конечно, опасно. Много битого стекла.

На пляже напротив улицы Чуйкова на протяжении 200 метров отдыхали около 50 человек. Многие загорали лежа на песке, некоторые - на пирсе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Дикий" пляж расположенный на берегу Волги напротив улицы Чуйкова в Волгограде  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Через день здесь. Я сам себе начальник. Могу себе позволить отдыхать в будние дни. Купаться здесь, конечно, опасно. Много битого стекла. При мне несколько раз люди ноги резали. Я в тапочках в воду захожу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" индивидуальный предприниматель из Волгограда Владимир Федин.

Однако он отметил, что не склонен критиковать мэрию за плохую организацию пляжного отдыха. "Вода подходила к самой стене (железобетонная конструкция, - прим. "Кавказского узла"). Тут, действительно, негде было пляж оборудовать. Вода отступила только в середине августа", - объяснил он.

О том, что не заметил существенных изменений в организации пляжного отдыха в Волгограде за последние пять лет, в свою очередь заявил волгоградец Сергей Антоненко.

"Я посещаю два пляжа. Здесь и на левом берегу. На левом берегу Волги у Краснослободска лучше стало на пляже. Чисто, можно лежаки заказать. Но плохо, что он платный. А здесь, как было в советское время, так и сейчас – без изменений. Дико, но сердито", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Антоненко.

Могли бы навести элементарный порядок.

О том, что в Волге купается во второй раз, рассказал Константин Сапелкин, приехавший с сыном из Орла в гости к родственникам. "Здесь нет никакой организации. В районе Красной слободы (левый берег Волги, - прим. "Кавказского узла") - хорошо. Там есть оборудованные платные пляжи. Но здесь – на городской стороне – территория-то не особо большая. Могли бы навести элементарный порядок. Первый раз с сыном маленьким пришел. Убрал территорию от стекла и мусора. Но в воде повнимательнее надо. Много битого стекла", - возмутился он.

 "Дикий" пляж расположенный на берегу Волги   Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На левом берегу Волги у хутора Бобры в 100 метрах от моста располагается "дикий" пляж. Люди оставляют свои автомобили на импровизированной стоянке вдали от песка. Отдыхающих много. Неорганизованный пляж простирается километра на три от моста. Повсюду видны кучи мусора. У кромки воды лежат пластиковые пакеты и бумажная тара от сока, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мусора здесь, конечно, много. Не можем мы не сорить. Будем, как свиньи, в грязи солнышком наслаждаться. Ну что мешает за собой все отходы в пакет собрать и потом в городе выбросить в баки? Все же на своих авто приехали. И какой пример детям показываем", - возмутился житель Центрального района Волгограда Аркадий Соболев.

Ни тебе навеса, ни тебе бесплатного лежака.

Аркадий отметил, что пляжный отдых за последние пять лет в Волгограде и его окрестностях "практически не изменился". "Ни тебе навеса, ни тебе бесплатного лежака. У нас тут пляжный туризм можно развивать. Деньги зарабатывать. Людей оздоравливать. Хорошо хоть, хуже пока не становится", - заметил Соболев.

Пляж не должен быть "диким", считает жительница Волгограда Ольга Сорокина.

"Волга – опасная река. Здесь непредсказуемое течение, неизвестное дно. Бывают водовороты. Пляж не должен быть "диким". Пляжный отдых надо организовывать по всем правилам безопасности. Сюда приезжаем, потому что отдыхать надо, а организованных пляжей нет", - сказала Сорокина, заметив при этом, что на "дикий" пляж она приехала "не купаться в реке, а загорать на берегу".

"В 2017 году на неорганизованных пляжах в Волгограде утонули 15 человек"

В 2015 году в местах неорганизованного отдыха людей на воде утонули 79 человек (в том числе 15 человек в Волгограде), в 2016 году – 75 человек (в том числе 17 человек в Волгограде), за истекший период 2017 года – 69 погибших (в Волгограде утонули 15 человек), рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница ГУ МЧС по Волгоградской области Наталья Злобина.

"Основная причина гибели людей – несоблюдение правил безопасного поведения на воде", - пояснила она.

Отвечая на вопрос корреспондента, составлялись ли в отношении должностных лиц администраций муниципальных образований Волгоградской области административные материалы за плохую организацию пляжного отдыха, сотрудница областного ГУ МЧС ответила отрицательно.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей