30 августа 2017, 19:19

Житель Дагестана потребовал 10 миллионов компенсации за уголовное преследование

Сегодня житель Дагестана Гаджимурад Магомедалиев подал в суд исковое заявление о возмещении морального вреда за необоснованное уголовное преследование. Иск в суд с требованием о выплате компенсации планирует также направить брат истца, Хазрет Магомедалиев, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал “Кавказский узел”, братья Магомедалиевы, Гаджимурад и Хазрет, были задержаны в 2010 году по подозрению в краже денег у соседки. Братья утверждали, что их систематически избивали в отделении полиции, требуя дать признательные показания по уголовному делу.

В 2011 году Кизилюртовский городской суд вынес обвинительный приговор, приговорив Гаджимурада Магомедалиева к 10 годам лишения свободы, а его брата Хазрета Магомедалиева - к 8 годам и шести месяцам тюрьмы. Приговор в отношении братьев Магомедалиевых был обжалован в Верховном суде Дагестана, который отменил его. В 2012 году Кизилюртовский райсуд вынес решение вернуть дело в прокуратуру. Уголовное дело в отношении братьев было закрыто в июле 2012 года в связи с отсутствием состава преступления.

“Моральный вред мы оцениваем в десять миллионов рублей”

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы братьев Магомедалиевых, утверждает, что следствие по их делу “проходило с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального кодекса, а задержанные подвергались избиениям”.

Сегодня, 30 августа, адвокат обратилась от имени Гаджимурада Магомедалиева в Кизилюртовский городской суд с иском о выплате компенсации за причиненный моральный вред в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования. Ответчиком по делу выступает министерство финансов России.

“Причиненный неправомерными действиями органов государственной власти или их должностных лиц моральный вред оцениваем в сумме 10 000 000 рублей”, - говорится в документе. Копия иска имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Аналогичный иск будет подан и от имени Хазрета Магомедалиева, рассказала корреспонденту ”Кавказского узла” адвокат Сапият Магомедова.

“Под стражей я находился один год и четыре месяца”

При этом адвокат напомнила, что в декабре 2010 года отец братьев Магомедадлиевых, Абдула Магомедалиев, пожаловался на необоснованное задержание его сыновей. Также в своей жалобе он сообщил о том, что сотрудники полиции избили его сына, Гаджимурада Магомедалиева.

Вечером 14 января 2014 года сотрудники Кизилюртовского ОВД задержали Абдулу Магомедалиева и доставили в ОВД. “Он позвонил родным, и сообщил, что находится в ОВД. Абдулу Магомедалиева в ОВД продержали около пяти часов, тогда взволнованные родственники стали собираться у здания ОВД и обратились к московским правозащитникам. Правозащитница Светлана Ганнушкина сообщила о произошедшем Ризвану Курбанову, который тогда занимал пост вице-премьера правительства Дагестана. После этого Абдула Магомедалиев был отпущен домой”, - рассказала Сапият Магомедова.

17 января 2011 года Абдулу Магомедалиева вновь доставили в отделение полиции, где у него интересовались, “почему он пишет жалобы и обращается в СМИ”, отметила адвокат. “Очевидно, что Абдула Магомедалиев был доставлен в ОВД с целью оказать давление на него”, - пояснила адвокат.

Как рассказал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” Гаджимурад Магомедалиев, он находился под стражей в общей сложности 1 год 4 месяца, а под подпиской о невыезде - более 7 месяцев.

Магомедалиев, по его словам, “нуждается в проведении операции после избиения сотрудниками полиции”. Кроме того, как утверждает Магомедалиев, “из-за  периодических головных болей он вынужден постоянно обращаться к неврологу, терапевту и невропатологу”.

 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей