Выставкой фотографий отметили в Степанакерте в Международный день пропавших без вести. Нагорный Карабах. 30 августа 2017 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 19:09

Выставкой фотографий отметили в Степанакерте Международный день пропавших без вести

Более 100 фотографий, рассказывающих о семьях людей, пропавших без вести в зоне карабахского конфликта, посмотрели посетители выставки в Степанакерте.

Выставка, открывшаяся во Дворце молодежи, организована родными без вести пропавших и карабахской миссией Красного Креста и при поддержке Минкульта Нагорного Карабаха, сказала делегат МККК, руководитель программы по сопровождению семей без вести пропавших в Нагорном Карабахе Шарлотта Енс. Представленные фотографии показывают, как трудно людям жить с надеждой и тревогой за родного человека, судьба которого им неизвестна, а также рассказывают о работе с такими семьями, которую ведет Красный Крест, передает слова Енс корреспондент "Кавказского узла".

Под фотографией надпись о том, что бабушка Маруся по сей день ждет  вестей про мать, сестру и брата, которые  без вести пропали в годы карабахской войны. Степанакерт. Нагорный Карабах. 30 августа 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Эти семьи живут с верой, что когда-то узнают о судьбе родного человека. И только ответы могут облегчить их тревоги и надежды", - сказал на открытии выставки глава миссии МККК в Нагорном Карабахе Драгослав Чиро. По его словам, для МККК без вести пропавшие являются одной из ключевых гуманитарных проблем нагорнокарабахского конфликта.

Выставкой фотографий отметили в Степанакерте в Международный день пропавших без вести Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель общественной организации родных без вести пропащих Нагорного Карабаха Вера Григорян призвала сегодня миссию Красного Креста более активно работать в поиске пропавших армянских граждан. "Вы единственная организация, которая контактирует со всеми сторонами карабахского конфликта. Мы, семьи пропавших без вести, призываем активизировать ваши переговоры с азербайджанской стороной. Мы ждем вестей от наших детей и их возвращения", - сказала Григорян, у которой в годы карабахской войны без вести пропал сын.

"МККК выступает посредником между сторонами конфликта, однако отсутствие прямого диалога между сторонами конфликта препятствует решению вопроса без вести пропавших людей", - отметила заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армине Алексанян.

В результате широкомасштабной войны 1991-1994 годов между Нагорным Карабахом и Азербайджаном силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, что в 1993 году было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана. Азербайджанские войска в свою очередь вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Мартакертского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха. В разделе "Справочник" Кавказский узел" опубликовал статью "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

"Более 4500 семей без вести пропавших людей во всем регионе продолжают страдать от того, что не знают о судьбе своего родственника и живут между надеждой и отчаянием", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МККК. По словам руководителя службы Этери Мусаелян, Красный Крест выступает в качестве посредника между конфликтующими сторонами. "В 2015 году МККК передал сторонам обновленный список без вести пропавших лиц, зарегистрированных делегациями МККК в Баку и Ереване и миссией в Нагорном Карабахе. Список – это необходимый инструмент для того, чтобы стороны смогли консолидировать информацию и усилить свои старания для того, чтобы семьям дать ответ. Миссия МККК в Нагорном Карабахе зарегистрировала более 370 без вести пропавших лиц", - сообщила Мусаелян.

Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По словам руководителя пресс-службы МККК, организация передает в Комиссию по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших подробную информацию обо всех пропавших, а начиная с 2014 года собирает также генетические и биологические образцы их близких родственников. "Эти образцы на выборочной основе отправляются в лабораторию в Загребе, где происходит профилирование ДНК и осуществляется контроль качества собранного образца. В будущем эта информация может служить дополнительным инструментом для опознания останков, когда эти останки будут обнаружены или же эксгумированы", - пояснила Мусаелян.

Она добавила, что Красный крест призывает стороны конфликта маркировать и охранять возможные места захоронений погибших, чтобы в дальнейшем их тела можно было эксгумировать и опознать. "Мы даем советы по методам и ресурсам, которые используются для сбора и обработки информации от свидетелей, а также для выявления мест, которые, вероятно, содержат такие останки. Мы также поддерживаем их с точки зрения технического оборудования и рекомендаций для полевых работ", - сказала Этери Мусаелян.

Красный Крест работает как над тем, чтобы прояснить судьбу без вести пропавших, так и над разносторонней помощью их семьям, отметила она. "Поэтому в 2011 году была запущена программа по оказанию психосоциальной поддержки семей. Экономическая поддержка семей без вести пропавших тоже была в центре нашего внимания. 162 семьи получили помощь в виде микроэкономических проектов, а 22 дома, принадлежащих одиноким престарелым родителям без вести пропавших, были отремонтированы", - сообщила Мусаелян.

Жительница села Тонашен Мартакертского района Нагорного Карабаха Мариэтта Едигарова, у которой в ходе войны пропал без вести брат Рашид Едигарян, рассказала, что никто в семье не верит в его гибель. "Моей матери 90 лет, и она постоянно разговаривает с фотографией сына. Дети брата выросли, получили образование, женились, и вместе с женой брата продолжают ждать его возвращения. Мы каждый год справляем его день рождения – в этом году ему 61 год", - сообщила она "Кавказскому узлу".

Дерево отзывов на  фотовыставке  в Степанакерте в  Международный день пропавших без вести. Нагорный Карабах. 30 августа 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жительница Мартакерта Елена Айвазян также ждет возвращения девятнадцатилетнего сына. "Он учился в музыкальном училище в Степанакерте, в классе народных инструментов. По вечерам, дома, он всегда устраивал маленькие концерты для нас. Его послушать приходили все соседи. Мне до сих пор слышится, как он играет на своем таре", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, облегчить переживания за сына помогает активное участие в общественных работах в рамках программ Красного Креста, связанных с семьями без вести пропавших.

Напомним, что 29 июня в Нагорном Карабахе отмечают День памяти без вести пропавших в ходе карабахского конфликта.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей