Спецоперация в Хасавюрте. Фото http://nac.gov.ru

30 августа 2017, 16:28

Убитые в Хасавюрте силовики ранее работали в спецслужбах Украины

Офицеры ФСБ, погибшие во время спецоперации в Дагестане, до присоединения Крыма к России служили в Центре спецопераций Службы безопасности Украины.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа в ходе спецоперации на окраине Хасавюрта были убиты двое членов "хасавюртовской" группировки, также погибли двое силовиков, сообщил НАК.

По данным Службы безопасности Украины, погибшие в Хасавюрте силовики - бывшие сотрудники спецподразделения "Альфа" СБУ Денис Ракицкий и Александр Байбутлов, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. "Байбутлов служил в "Альфе" с 2002 года, Ракицкий с 2003-го. Оба подполковники", - приводит сегодня ее слова "Украинская правда".

По словам Гитлянской, оба офицера находились в розыске за дезертирство, уточняет издание.

В "Списке бывших сотрудников СБ Украины, которые изменили присяге", опубликованном 26 марта 2016 года на сайте СБУ, подполковник Александр Байбутлов значится под №978, подполковник Денис Ракицкий – под №1221. При этом на сайте СБУ не уточняется, что они находились в розыске.

Погибшие в Хасавюрте действительно ранее работали в Службе безопасности Украины и перешли на работу в ФСБ после присоединения Крыма к России, подтвердил источник, близкий к ФСБ. "При приеме на работу в ФСБ им сохранили воинские звания - они были подполковниками. При этом они были начальниками боевых отделений службы специального назначения одного из региональных управлений ФСБ России, которые находились в командировке в связи с плановой ротацией", - приводит его слова РБК.

По его словам, нет "ничего удивительного" в том, что офицеры такого ранга лично участвовали в спецоперации. "В службе специального назначения у тебя может быть звание майора, но по своему функционалу ты пулеметчик", - цитирует силовика издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей