Участники слушаний Светлана Сизова и Галина Шипилова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 11:59

Волгоградцы одобрили застройку исторического центра города высотками

Участники публичных слушаний 29 августа в Волгограде большинством голосов согласовали увеличение до 75 метров высотности зданий в центре города. Это произошло, несмотря на протесты защитников культурного наследия и жителей соседних домов.

Волгоградский завод медицинского оборудования "Медия" был основан в 1960 году и располагался в районе улицы Профсоюзной. В 2005 году завод выставили на продажу. После демонтажа оборудования на его территории начался демонтаж цехов для расчистки под жилую застройку. В 2016 году территория была расчищена от завалов.

Застройщик заявил об отсутствии препятствий для своего проекта

На слушаниях, которые прошли 29 августа, зарегистрировался 91 участник, еще два присутствовавшие на обсуждении человека не смогли зарегистрироваться — им было отказано в этом из-за опоздания. Обсуждение вел глава администрации Ворошиловского района Волгограда Андрей Козлов, передает присутствовавший на слушаниях корреспондент "Кавказского узла".

Формально вопрос, обсуждаемый на слушаниях, состоял в том, чтобы предоставить ООО "Строительный элемент" разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров строительства в части увеличения предельной высоты зданий с 30 до 75 метров при застройке участка по ул.Профсоюзной 12.

Представитель застройщика Тамилла Моисеева рассказала, что речь идет о застройке участка площадью более 47 546 квадратных метров. Моисеева заявила, что на участке, наряду с трехэтажкой и девятиэтажками, планируется построить шесть 24-этажных домов высотой до 75 метров.

"Многоэтажные жилые здания занимают большой удельный вес в практике мирового жилищного строительства, применение их вызвано целью экономии городских территорий... Рост домов в ширину обостряет транспортную проблему и увеличивает протяженность инженерных сетей", - заверила Моисеева.

Она также отметила, что, согласно градостроительному плану Волгограда, который был утвержден в 2009 году, градостроительные регламенты не устанавливали предельную этажность и предельную высоту объектов капитального строительства. Однако, добавила Моисеева, с сентября 2010 года вступили в силу правила землепользования и застройки в городе, а рассматриваемый объект находится в зоне застройки объектами общественно-делового и жилого назначения на территории исторического центра.

участники слушаний. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В этой зоне жилая застройка решена как градостроительный ансамбль — это важно для архитектурного облика города", - заявила Тамилла Моисеева. По ее словам, в зоне планируемой застройки установлены градостроительные регламенты — предельная высота домов 30 метров.

"Высота здания свыше 30 метров является отклонением от разрешенных градостроительных регламентов, поэтому запрашивается разрешение на отклонение", - пояснила представитель застройщика.

Также она отметила, что "рассматриваемый земельный участок не относится к объектам культурного наследия, о чем есть заключение". По словам Моисеевой, "проектная организация заверяет, что при отклонении от предельно допустимых параметров не нарушается требование градостроительных регламентов, документов об использовании земельного участка для строительства, технических регламентов, экологических, санитарно-гигиенических норм".

В ходе слушаний в основном выступали противники проекта

Архитектор-градостроитель, зампредседателя совета волгоградского регионального отделения "Общества охраны памятников истории и культуры" Галина Шипилова заявила в ходе слушаний, что проект нарушает несколько аспектов.

"Градостроительные каноны — и все архитекторы это знают — что высотные доминанты строятся в определенных местах, чтобы акцентировать площади, пересечение улиц и другие значимые точки города", - сказала Галина Шипилова.

В данном случае, по ее словам, это жилой квартал рядовой застройки. "Нет никакого основания для такого архитектурного решения. Архитекторы в правилах землепользования и застройки приняли решение о сохранении исторического центра Волгограда. 30 метров — это максимальная высота "сталинок" 50-х годов, которые находятся в центре Волгограда. Раз установили такие правила, нечего в них вносить изменения. Если мы хотим сохранить исторический центр города, мы должны этих правил придерживаться", - отметила Галина Шипилова.

Она не согласилась со словами Моисеевой об отсутствии объектов культурного наследия на территории планируемой застройки.  По словам Шипиловой, дома 5а и 7 по улице Профсоюзной, которые находятся в непосредственной близости к кварталу предполагаемой застройки — небольшие строения, которые внесены в реестр объектов культурного наследия. При этом у дома №7 есть охранная зона, а у дома №5 такая зона не определена.

"Раз нет охранной зоны, то вступает в силу федеральный закон, который определяет защитную зону в радиусе 200 метров. В защитных зонах строить вообще нельзя, пока не будут установлены другие нормативы — зоны ограничения застройки и так далее", - добавила Галина Шипилова.

Она также отметила, что во время работы в институте "Гражданпроект" занималась кварталом, судьба которого обсуждалась на слушаниях, и тогда было установлено, что у домов по соседней улице Козловской при застройке квартала "будет отбираться свет".

"Я непосредственно участвовала в проекте планировки, которую заказывал ЖБИ (имеется ввиду завод железобетонных изделий - прим. "Кавказского узла"), я просчитывала каждый метр этой территории по инсоляции (инсоляция - освещение солнечными лучами) соседних домов. Эти дома расположены таким образом, что они ловят только последние два часа закатного солнца и солнца, которое восходит. В это время любое препятствие дает тень. У домов №№11, 13, 9, 7, 5 и 3 по улице Козловской при застройке будет отбираться свет. 21-й, 19-й, 17-й дома по улице Профсоюзной имеют минимальную инсоляцию и без этих зданий", - заявила Галина Шипилова.

Она высказала мнение, что застройщик не сможет получить согласование в органах санитарной защиты из-за несоблюдения требований по инсоляции.

Согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", нормативная продолжительность инсоляции домов в южной зоне должна составлять не менее 1,5 часа в сутки в период с 22 февраля по 22 октября, указано в информации на сайте специализированного расчетно-аналитического центра ООО "Инсоляция".

Также против предлагаемых изменений выступил и председатель совета волгоградского регионального отделения "Общества охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников.

"В историческом центре города запрещено строительство выше 30 метров. При строительстве домов до 75 метров жители восьми домов останутся вообще без солнечного света. Жители даже пятого этажа окажутся в условиях полуподвала. Я призываю голосовать категорически против", - отметил в своем выступлении Валерий Котельников.

Участница слушаний Екатерина Бискуп заявила, что проект предусматривает недостаточное количество парковочных мест. "Паркинг стоит как квартира, если у людей не хватит на него денег, они будут парковаться где? - спросила женщина. - В нашем районе и так уже проехать невозможно",

Также участники слушаний заявили об отсутствии конкретики в представленном им проекте. Жителей интересовало, будут ли в микрорайоне детсады и поликлиники, а также сколько будет построено квартир. Ответов на свои вопросы они не получили.

Житель дома по улице Канунникова,9 Михаил Укладов, выступая против проекта, заявил, что городу не нужно коммерческое жилье, а также поддержал претензии Шипиловой к застройщику по поводу инсоляции.

"Это коммерческое жилье. Тысячи метров коммерческого жилья пустуют, никому оно не нужно. Людям нужны заводы и производство, они будут нужны нашим детям и внукам. Нельзя голосовать за повышение этажности. Это закроет пятиэтажкам инсоляцию. У людей не будет света, они будут жить в полуподвале", - заявил Михаил Укладов.

В защиту проекта на слушаниях прозвучала мало слов.

Один из участников обсуждения заявил, что живет в многоэтажном доме и выразил сомнение, что исторический центр города нецелесообразно застраивать многоэтажными домами. "За ними будущее", - отметил мужчина.

Еще одна участница слушаний заявила, что не против проекта. По ее словам, "24-этажные дома не помешают инсоляции".

Больше в защиту проекта желающих выступить на слушаниях не было, передает корреспондент "Кавказского узла" 

В итоге за одобрение проекта проголосовали 79 участников слушаний.

Участники обсуждения раскритиковали организацию слушаний

Жительница дома №3 по улице Козловской Светлана Сизова заявила, что не видела у них на районе объявлений о слушаниях.

"Я позвонила в администрацию и спросила, почему нет объявлений о слушаниях, мне ответили, что объявление кто-то сорвал. Люди в ужасе, что их не пригласили. Нас здесь четверо из представителей шести домов по улице Козловской. Мы напишем письмо в прокуратуру, что администрация не оповестила нас о слушаниях", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Еще одна участница слушаний Екатерина Бискуп сообщила, что узнала о слушаниях из сообщений земляков в "Фейсбуке". "Здесь же сказали, что объявление о слушаниях было размещено в газете "Городские вести", но ее никто не читает", - подчеркнула корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Бискуп.

Еще одна из участниц слушаний узнала среди участников слушаний сотрудников строительной организации, в которой она работала. "Их пригнали с работы, чтобы они проголосовали. Их здесь большинство", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что объявление о публичных слушаниях опубликовано на сайте администрации Волгограда в соответствующем разделе. В нем отмечено, что организатором проведения слушаний является администрация Ворошиловского района Волгограда, а целью слушаний "является выявление предложений и замечаний участников публичных слушаний по рассматриваемому вопросу".

Получить оперативный комментарий представителей администрации Волгограда по поводу организации слушаний, высказанных на них замечаний, в том числе о наличии объектов культурного наследия на территории планируемой застройки и по поводу инсоляции соседних домов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей