Магомед Тарамов. Фото http://kompromat1.info

30 августа 2017, 05:36

Адвокат Тарамова и Тазбиева попросила оправдать их

Адвокат Хава Ахмадова попросила оправдать и отпустить из зала суда жителей грозненского поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которые, по версии следствия, планировали выехать в Сирию.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинитель потребовал для Тарамова и Тазбиева 7 лет лишения свободы.

29 августа в суде Старопромысловского района Грозного выступила адвокат жителей поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева Хава Ахмадова. Она попросила оправдать подзащитных и освободить их в зале суда, передает "Кавказ.Реалии" со ссылкой на источник, близкий к процессу.

Приговор жителям поселка Красная Турбина Магомеду Тарамову и Джамалаю Тазбиеву, по информации издания, будет вынесен после 5 сентября. В суде объявлен перерыв в связи с празднованием Курбан-байрама. 

Тарамову и Тазбиеву инкриминируется преступление по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном в законодательстве этого государства, в целях, противоречащих интересам РФ), информирует "Новая газета".

Отметим, что максимальное наказание по части 2 статьи 208 УК РФ - лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет. 

Напомним, что жители грозненского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. Они объявили о пытках, более 150 жителей Красной Турбины обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием наказать виновных в пытках. Местные жители считают сообщения о пытках правдивыми. По информации "Новой газеты", родные Тарамова и Тазбиева были избиты после обращения жителей Чечни в Генпрокуратуру.   18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет.  Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, а также про так и не состоявшуюся акцию покаяния можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

Напомним также, что правозащитная организация Amnesty International призвала генерального прокурора расследовать сообщения о нарушениях прав обвиняемых в попытке выехать в Сирию и про избиения заступившихся за них односельчан.

Материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей