Татьяна Карпенко (слева) и 
Наталья Гришина в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 04:29

Карпенко и Гришина отвергли предъявленные им обвинения

Татьяна Карпенко и Наталья Гришина, обвиняемые в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, дали показания на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде. Татьяна Карпенко призналась, что иногда срывалась на дочери из-за проблем в семье, и рассказала об обстоятельствах досмотра в доме, где проживали девушки.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта. По версии следствия, девушки планировали совершить подрыв в одном из торговых центров в Ростове-на-Дону. Им также вменяются в вину содействие террористической деятельности и незаконный оборот взрывчатки. Кроме того, Карпенко предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Дело в отношении третьей фигурантки дела, Виктории Семеновой, было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. 26 июля суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима. 22 августа в суде выступил специалист экспертно-криминалистического центра МВД, который заявил, что взрывчатка, найденная во флигеле, где проживали Карпенко и Гришина, имеет промышленное происхождение.

По версии обвинения, Карпенко и Гришина стали сторонницами радикального ислама. Они уговорили Семенову совершить самоподрыв в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было упаковано в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Семеновой, утверждают следователи.

Татьяна Карпенко: "У каждого из нас были свои планы на жизнь"

29 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялся допрос Татьяны Карпенко, которую следствие считает лидером и инициатором идеи проведения теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы адвоката Рамиля Сефиханова, Татьяна Карпенко заявила, что отрицает все предъявленные ей обвинения.

Напомним, что, согласно обвинительному заключению, Карпенко задумала совершить теракт и с целью поиска места его проведения в декабре 2015 - январе 2016 года посещала торговый центр "Рио" на проспекте Нагибина в Ростове-на-Дону.

Карпенко рассказала, что работала на рынке в районе Александровка и домой на улицу Народного Ополчения, 85 добиралась двумя транспортами. По ее словам, на ее рабочем месте был общий туалет, поэтому она ежедневно заходила в "Рио", чтобы привести себя в порядок, согреться и купить в торговом центре необходимые вещи и продукты.

"Нет никаких видео или фото, где бы я фотографировала посты охранников, видеокамеры, останавливалась возле схем здания", - заявила суду Карпенко.

Согласно выводам следствия и показаниям Виктории Семеновой, Карпенко принесла 12 января 2016 года в дом улице на Народного Ополчения, 85 жилет со взрывчаткой. На заседании 31 июля сторона обвинения показывала кадры, на которых видно, как Карпенко заходит в дом с пакетом, содержимое которого не попало в зону видимости камер и осталось неизвестным. Тем не менее следствие предъявило девушке обвинение в "незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств", хотя происхождение жилета со взрывчаткой осталось неясным. Согласно обвинительному заключению, девушки приобрели его "у неустановленных следствием лиц в неустановленном месте в неустановленное время".

Карпенко заявила, что не помнит конкретно день 12 января, однако точно может утверждать, что ее друг Адам Хидриев, с которым она, по материалам оперативно-разыскных мероприятий, в эту ночь встречалась, всегда передавал ей только вещи для стирки. О жилете и взрывчатке с гексогеном девушка, по ее словам, узнала уже после своего ареста в полиции.

Татьяна Карпенко отвергла обвинения в том, что они вместе с Гришиной специально нашли Семенову, чтобы склонить ее к теракту, и отметила, что Гришина с Семеновой познакомились раньше и уже жили вместе до того, как она к ним приехала в сентябре 2015 года.

"У каждого из нас были свои планы на жизнь. Мы разные личности", - заметила подсудимая.

Что касается саморезов, которыми, по версии следствия, девушки хотели начинить жилет для большего поражающего эффекта, то, как утверждает Карпенко, они были у них еще с прошлой однокомнатной квартиры по улице Турмалиновской, где ее муж Магомед Дандиев делал ремонт перекладины в шкафу.

По поводу неисполнения материнских обязанностей Карпенко признала, что иногда срывалась на ребенке из-за развода с мужем, проблем с родителями и уголовного дела против нее о выкладывании экстремистских материалов в социальной сети "ВКонтакте". По словам подсудимой, она действительно шлепала ребенка, однако следов, которые были обнаружены судмедэкспертами, не оставалось. Их происхождение подсудимая не смогла объяснить.

Напомним, что Татьяна Карпенко обвиняется также по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Татьяна Карпенко также рассказала суду об обстоятельствах досмотра флигеля 16 января 2016 года сотрудниками правоохранительных органов, после которого там был обнаружен жилет со взрывчаткой.

Согласно ее словам, рано утром хозяин флигеля постучал в дверь к девушкам. После того как они открыли, раздался топот сапог, и несколько десятков силовиков во всем черном повалили Карпенко на пол и надели ей на голову непроницаемый мешок, который находился на ее голове примерно 10 минут. Подсудимая сообщила, что слышала шум выбиваемой двери, и как в доме кричали другие девушки.

Затем, по словам Карпенко, с ее головы сняли мешок и посадили на диван к Гришиной, Семеновой и гостившей у них Ахмедовой. После того как собака кинолога села напротив кровати Гришиной, девушек "в целях безопасности" вывели из флигеля, и они в течение часа не могли контролировать действия силовиков в своем доме. В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли у девушек религиозную литературу, электронные устройства, саморезы и жилет со взрывчаткой.

По словам Карпенко, правоохранители угрожали отнять у Виктории Семеновой ребенка, отчего она "побелела" и сказала подругам, что не сможет долго выдерживать давление силовиков.

Первоначально общей позицией Карпенко, Гришиной и Семеновой было непризнание вины. "Мы решили говорить только правду, потому что ложь к хорошему не приведет", - сказала подсудимая.

Наталья Гришина: "Я не могу всех людей контролировать"

Показания Натальи Гришиной в целом не противоречили показаниям Татьяны Карпенко. Она также отвергла все предъявленные ей обвинения. На вопрос судьи, почему, как пишет следователь, вокруг Гришиной в магазине "Халяль" "кучковались" сторонники запрещенной в России по решению суда террористической организации ИГИЛ, которые затем уехали в Сирию, подсудимая не смогла ответить.

"Я не могу всех людей контролировать", - сказала она.

В дополнение к допросу Гришиной ее адвокат Эльвира Бабенко зачитала протокол очной ставки между своей подзащитной и Викторией Семеновой.

Согласно оглашенному документу, Семенова отрицает, что Гришина призывала ее вести джихад против неверных. Она также отрицает, что 16 января 2016 года Гришина присутствовала при перепрятывании пакета со взрывчаткой. Семенова также утверждает, что Карпенко и Гришина при ней не разговаривали о жилете, взрывчатке и саморезах. 

"Со стороны Гришиной никакого психологического давления на меня не оказывалось", - прочитала Бабенко показания Семеновой с очной ставки. По показаниям Семеновой, подготовку к теракту осуществляла Карпенко, а о степени осведомленности Гришиной о готовящемся теракте она может только догадываться.

"Допрос Карпенко подтвердил нашу позицию. Мы полностью отрицаем все предъявленные обвинения и будем требовать от суда оправдательного приговора для Татьяны", - заявил после окончания заседания "Кавказскому узлу" защитник Карпенко Рамиль Сефиханов.

Адвокаты Гришиной отказались комментировать процесс, сославшись на занятость. Комментарии от остальных участников процесса относительно заявления обвиняемых пока не поступали.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей