Пожарные на заводе "Наирит". Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/society/20170829/8443793/chto-spaset-erevancev-ot-dyma-nairita---otvechayut-ehksperty.html

30 августа 2017, 04:08

Минздрав Армении заявил об отсутствии угрозы для людей в связи с пожаром на "Наирите"

На заводе "Наирит" в Ереване продолжается тушение пожара. По официальным данным, дым от пожара угрозы для людей не представляет. Экологи, в свою очередь утверждают, что последствия от пожара могут быть опасны для населения, а жителей расположенных рядом с заводом домов следовало эвакуировать. Бывший директор "Наирита" Карен Исраелян допустил, что пожар мог произойти из-за ненадлежащего соблюдения мер безопасности.

"Кавказский узел" информировал, что пожар на территории завода "Наирит" начался 28 августа днем. Около 14.00 по местному времени (13.00 мск) пожар был локализован. Несколько пожарных отравились дымом. Министерство здравоохранения Армении призвало жителей Еревана избегать нахождения вблизи "Наирита". По данным на 08.29 мск 29 августа, три из четырех горящих резервуаров с лаком "Этиноль" потушены.

По данным на сегодня, 30 августа 01.00 мск (02.00 по местному времени), работы по тушению пожара и охлаждению на заводе "Наирит" продолжаются, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС Армении. По словам сотрудника ведомства, "осталось потушить один маленький очаг пожара".

Врачи заявили, что дым от пожара на "Наирите" не представляет опасности

Главный пульмонолог министерства здравоохранения Армении Андраник Восканян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пожар на заводе "Наирит" не может повлиять на здоровых людей. Однако при этом он предложил людям, имеющим хронические заболевания, пристально следить за своим здоровьем.

"Тем больным, у которых проявляется обострение, следует обратиться к своим лечащим врачам для получения соответствующей медпомощи", - сказал Андраник Восканян.

Тем, кто живет в непосредственной близости от завода и в условиях досягаемости дыма, Восканян советует закрывать окна и двери. А в случае если дым все же проник в дом, следует носить влажные маски.

"Однако это не тот случай, чтобы эвакуировать людей", - уточнил Восканян.

Эвакуировать людей, живущих близ завода, нет необходимости, сказал 29 августа журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян.

Он отметил, что "огромное облако дыма, которое мы все видели, на самом деле пыль, которая в результате ветра поднялась в атмосферу".

"От горения лака "Этиноль" не может быть вреда населению", - сказал замминистра.

"Некоторое повышение концентрации (опасных веществ) произошло в день пожара в районе 14.30 (13.30 мск), однако это повышение не дошло до вредоносного для здоровья людей уровня. А вечером, когда ветер усилился в районе 17.00-18.00, он разнес дым. В это время измерения не показали никаких повышений", - отметил журналистам Хачатрян.

По словам пресс-секретаря Минздрава Анаит Айтаян, "согласно оценкам специалистов, дым от пожара на заводе не представлял опасности, а сегодня и вовсе нет никакой угрозы".

В пресс-службе министерства охраны природы корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что "загрязненность воздуха вокруг завода "Наирит" не представляет непосредственной угрозы для человека".

По словам сотрудника пресс-службы ведомства, на прилегающих к заводу территориях с 14.30 по 15.00 по местному времени (с 13.30 до 14.00 мск) взяты пробы атмосферного воздуха. Результаты активного забора проб воздуха показали, что содержание приземного озона и диоксида азота находится в диапазоне предельно допустимых концентраций. Диоксид серы превысил норму в 1,6 раза, общая пыль превысила норму в 3,6 раза.

Данные с шести пассивных пробоотборников близ завода, как отметили в ведомстве, показали, что концентрация диоксида серы в пяти пунктах превысила предельно допустимые концентрации в 1,1 – 1,4 раза. Концентрация диоксида азота во всех шести пунктах превысила ПДК в 2,1 – 6,0 раза.

"Однако эти превышения не считаются опасными, поскольку, согласно решению правительства Армении от 16 октября 2008 года, опасным загрязнение воздуха считается в случае, если концентрации превышают норму больше двух дней в 20-29 раз, свыше восьми часов – в 30-49 раз или менее чем за два часа, но более чем в 50 раз", - отметил сотрудник пресс-службы.

Экологи считают, что людей, живущих рядом с "Наиритом", следовало эвакуировать 

Эколог Карине Даниелян считает, что последствия пожара могут быть опасны для людей. Кроме того, вред так или иначе будет нанесен экосистеме.

"Для ясности ситуации, конечно, необходимо провести исследования, однако если проследить за аналогичными пожарами в других местах, то везде говорится, что зафиксировались выбросы токсичных газов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Даниелян.

Эколог Сильва Адамян заявила, что не может понять, как можно говорить, что дым не представляет угрозы.

"Само вещество ядовитое, оно горит, выбрасывается в атмосферу, а ветер разносит дым по разным районам Еревана. Не надо быть химиком или медиком, чтобы понять, что дым вреден для здоровья людей, особенно для детей, пожилых людей, беременных, для астматиков", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сильва Адамян, добавив, что людей, живущих вблизи завода, следовало эвакуировать.

Бывший директор "Наирита" допустил, что лак "Этиноль" сгорел из-за ненадлежащего соблюдения правил безопасности

Бывший директор завода Карен Исраелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лак "Этиноль" получается во время технологического процесса в качестве отходов, в частности, при производстве хлоропрена. По его словам, это легковоспламеняющееся вещество и его необходимо сжигать в специальных печах.

Лак "Этиноль", который горит на заводе, по словам Исраеляна, был произведен семь лет назад, когда завод еще работал. "Для хранения этого вещества существуют специальные меры безопасности", - сказал он. 

По его словам, аналогичный случай на предприятии был в 2006 году. Лак, который сгорел в 2006 году, как отметил Исраелян, хранился в открытых резервуарах. А тот лак, который хранился согласно правилам безопасности, не сгорел.

Бывший директор добавил, что раньше безопасностью "Наирита" занимались специалисты завода, сейчас, по решению правительства, безопасность на заводе обеспечивает МЧС.

Напомним, что завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Его бывшие работники настаивают на восстановлении работы предприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей