Араик Авшарян, житель карабахского села Шахер воспользовался программой помощи в строительстве дома. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 00:15

Более 30 карабахских семей получили деньги на постройку жилья

Начиная с 2015 года, в рамках госпрограммы 113 карабахских семей получили по три миллиона драмов на строительство частного дома, из них 30 - в этом году, сообщил глава фонда социальных программ Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что программа безвозмездной финансовой помощи молодым семьям в селах начала действовать в 2015 году. 10 июня 2016 года помощь получили 14 семей.

Дом Авшарянов в селе Шахер Мартунинского района Нагорного Карабаха  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Всего с начала действия программы, с июня 2015 года по сей день, финансовую помощь в размере трех миллионов драмов получили 113 семей. Естественно, предоставляя деньги, мы ведем контроль, как расходуются эти деньги. Пока недобросовестных семей не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Фонда социальных программ Арцаха (Нагорного Карабаха) Марат Асатрян. Он добавил, что с начала года помощь получили порядка 30 семей, из них в июле - 13. На рассмотрении, по его словам, находятся 64 заявки.

Вид на Старый дом Авшарянов в селе Шахер  Мартунинского района Нагорного Карабаха.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Директор фонда напомнил, что безвозмездную помощь могут получить молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 40 лет. При этом семьи должны не менее пяти лет постоянно проживать в данном селе или районном центре и иметь жилье, построенное на 50-70%. Программа не распространяется на жителей Степанакерта и Шуши. Кроме того, ей нельзя воспользоваться повторно.

Семья Григорян из села Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха надеются на  получение финансовой  поддержки в рамках социальной программы  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Дом  Аршака Григоряна в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В этом году, по словам Асатряна, на реализацию программы выделено 110 миллионов драмов (около 230,125 тысяч долларов США). Пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил "Кавказскому узлу", что в правительстве обсуждается проект увеличения помощи с трех миллионов драмов (приблизительно 6276 долларов) до пяти миллионов драмов (10460 долларов). "Понятно, что три миллиона - недостаточная сумма. Программа оказалась достаточно продуктивной, потому возникла необходимость пересмотреть сумму предоставляемых денег", - сказал Бегларян.

Житель села Тог Гадрутского района Аршак Григорян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подал заявку на получение помощи, ему обещали предоставить деньги уже в этом году. Его двухэтажный дом площадью по 120 квадратных метров на каждом этаже построен не более чем наполовину. "У меня два сына, и к тому же мы еще молоды и планируем еще детей, потому дом я начал строить большой. За два года я вложил в дом уже 16 миллионов драмов. У меня сельскохозяйственные угодья, от которых я получаю доход, также строить дом помогают родные", - рассказал Григорян. По его словам, три миллиона драмов помогут ему достроить первый этаж и сделать его пригодным для проживания.

Село  Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"35-летний Араик Авшарян, житель села Шахер Мартунинского района, вложил в строительство дома семь миллионов драмов. Вместе с ним проживают родители, он ожидает рождения пятого ребенка. "В прошлом году по госпрограмме мы получили три миллиона. Удалось вставить окна, наладить санузел, стяжки пола и стен. Однако для того, чтоб завершить, нам необходимо еще, по предварительным подсчетам, 10 миллионов драмов", - сообщил "Кавказскому узлу" Авшарян. Он рассказал, что имеет небольшое крестьянское хозяйство. В течение нескольких лет, пока строится дом, семья продолжает жить в старом родительском доме, поврежденном артобстрелами в ходе войны.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей