29 августа 2017, 22:42

Продлен арест журналисту Азизу Оруджеву в Азербайджане

Суд в Баку на три месяца продлил срок ареста исполнительному директору Интернет-телевидения «Kanal - 13» Азизу Оруджеву. Защита журналиста назвала решение суда необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", Азизу Оруджеву грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Журналист вины не признает. 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева, а 15 июня Насиминский райсуд Баку не удовлетворил просьбу защиты перевести обвиняемого под домашний арест.

Имя Азиза Оруджева включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных.

Сегодня Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Оруджева до 17 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

Предыдущий срок меры пресечения истекал 17 сентября, и суд с этой даты продлил время ареста еще на три месяца, пояснил он.

«Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры не представило каких-либо веских доказательств целесообразности содержания Оруджева под стражей. На самом деле никаких следственных действий уже давно не проводится», - сказал Садыгов.

Сам Оруджев заявляет, что никаких нарушений закона не допускал и следствие ему до сих пор не обосновало, зачем содержать его под стражей, сообщил адвокат журналиста и добавил, что защита подаст апелляционную жалобу на продление ареста.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о продлении срока ареста Оруджеву.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Азиза Оруджева преследуют по политическим мотивам, считает главный редактор газеты "Хурал" и член Центра защиты политзаключенных Аваз Зейналов.

"Kanal-13 оставался одной из последних телеплощадок в Интернете, на которую могли выходить носители альтернативных мнений, политические и гражданские активисты. Теперь и эта форточка захлопнута", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зейналов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей