29 августа 2017, 16:20

Закаев заявил суду о принуждении к перевозке оружия для теракта на Дубровке

Осужденный по делу о теракте на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев заявил в ходе рассмотрения апелляции, что перевез оружие для теракта под давлением боевиков, угрожавших ему смертью.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта уроженец Чечни Хасан Закаев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима по делу о теракте на Дубровке в 2002 году. Гражданские иски пострадавших при теракте были удовлетворены судом частично. Московский окружной военный суд взыскал с Закаева 37,5 миллиона рублей в пользу потерпевших. 31 марта стало известно, что Закаев подал апелляционную жалобу на решение суда о признании его пособником террористов.

В ходе рассмотрения дела в суде 22 ноября 2016 года Закаев признался в перевозке оружия для участников захвата здания театра, но заявил, что не знал о планах террористов. В последнем слове Закаев также подчеркнул, что если бы он знал, для чего предназначалось оружие, то "никогда бы не согласился на его перевозку".

Хасан Закаев в ходе сегодняшнего заседания в зале Верховного суда России в Москве заявил, что ему угрожали расправой, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По словам Закаева, члены вооруженного формирования, которые захватили театральный центр, поставили ему ультиматум: либо он довезет груз до Москвы, либо будет убит. При этом Закаев отметил, что не понимает, какую именно роль он сыграл в захвате заложников.

Адвокаты Закаева в свою очередь заявили, что их подзащитный не является членом бандформирования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, подсудимый не присутствует на заседании, а выступает по видеосвязи из СИЗО.

В свою очередь прокурор, выступая на заседании, попросил суд оставить приговор в силе.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей