29 августа 2017, 16:20

Закаев заявил суду о принуждении к перевозке оружия для теракта на Дубровке

Осужденный по делу о теракте на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев заявил в ходе рассмотрения апелляции, что перевез оружие для теракта под давлением боевиков, угрожавших ему смертью.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта уроженец Чечни Хасан Закаев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима по делу о теракте на Дубровке в 2002 году. Гражданские иски пострадавших при теракте были удовлетворены судом частично. Московский окружной военный суд взыскал с Закаева 37,5 миллиона рублей в пользу потерпевших. 31 марта стало известно, что Закаев подал апелляционную жалобу на решение суда о признании его пособником террористов.

В ходе рассмотрения дела в суде 22 ноября 2016 года Закаев признался в перевозке оружия для участников захвата здания театра, но заявил, что не знал о планах террористов. В последнем слове Закаев также подчеркнул, что если бы он знал, для чего предназначалось оружие, то "никогда бы не согласился на его перевозку".

Хасан Закаев в ходе сегодняшнего заседания в зале Верховного суда России в Москве заявил, что ему угрожали расправой, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По словам Закаева, члены вооруженного формирования, которые захватили театральный центр, поставили ему ультиматум: либо он довезет груз до Москвы, либо будет убит. При этом Закаев отметил, что не понимает, какую именно роль он сыграл в захвате заложников.

Адвокаты Закаева в свою очередь заявили, что их подзащитный не является членом бандформирования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, подсудимый не присутствует на заседании, а выступает по видеосвязи из СИЗО.

В свою очередь прокурор, выступая на заседании, попросил суд оставить приговор в силе.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей