Тайник с боеприпасами. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-nalchike-obnaruzhen-krupnyy-taynik-s.html

30 августа 2017, 03:28

Жители Ингушетии подписали более 50 поручительств за Эсмурзиева

Несмотря на предоставление поручительства, суд принял решение о продлении ареста Хасана Эсмурзиева, обвиняемого в хранении оружия и боеприпасов, еще на месяц, заявила адвокат. Эсмурзиев не делал того, в чем его обвиняют, считают жители Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", силовики заявили, что 30 июня нашли в доме жителя Назрани Хасана Эсмурзиева пистолет и гранату. 1 августа Эсмурзиев был взят под стражу по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Родные обвиняемого заявили, что он подвергся пыткам после задержания.

Близкие Хасана Эсмурзиева и правозащитник Магомед Муцольгов связали его преследование с конфликтом, возникшим во время репетиции празднования 25-й годовщины создания республики 8 июля. Жители дома, расположенного вблизи Амфитеатра в Назрани, попросили отключить музыку до окончания погребальной молитвы по умершему родственнику, но получили отказ. Участники траурной церемонии осудили организаторов репетиции за неуважении к умершему, записав видеообращение о случившемся.

Магасский районный суд продлил содержание под стражей общественного деятеля Хасана Эсмурзиева на один месяц, до 28 сентября, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Людмила Толстоногова.

"Я просила до выяснения виновности-невиновности моего подзащитного меру пресечения изменить", - пояснила адвокат.

По ее словам, защитой, настаивающей на более мягкой мере пресечения, суду были предоставлены доказательства, подтверждающие наличие у Хасана Эсмурзиева достойных социальных связей, характеризующих его как человека далекого от деятельности, связанной с участием в запрещенных группировках и приобретением и хранением оружия.

"В его защиту было представлено более 50 характеристик от жителей Ингушетии. Заслуживающие доверия люди, пользующиеся в Ингушетии авторитетом, представили письменные личные поручительства за него. Защита указала на то, что поскольку виновность Хасана в настоящее время не доказана, а доказательства обоснованности подозрения имеют признаки недопустимости, необходимо изменить меру пресечения на более мягкую", - отметила адвокат.

Однако, по словам Людмилы Толстоноговой, суд проигнорировал все доводы защиты и подошел к решению вопроса формально. "Так, в вводной части постановления Магасского райсуда была указана другая фамилия обвиняемого, а не Хасана Эсмурзиева", - отметила она.

Адвокат также заявила, что во время судебного заседания во дворе Магасского райсуда было очень много людей, поддерживающих Хасана Эсмурзиева. "Это были те, кто не мог попасть в зал судебного заседания. Среди них были люди, пользующиеся в республике большим авторитетом и влиянием. Они предоставили личные поручительства, предлагали внести залог", - рассказала Людмила Толстоногова.

Жители Ингушетии связали преследование Эсмурзиева с конфликтом при подготовке празднования

В вину Эсмурзиеву можно поставить только излишнюю эмоциональность, но все обвинения в отношении него надуманы, заявил подписавший личное поручительство заслуженный врач Ингушетии Багауди Гайтукиев.

"Я ручаюсь за этого парня, потому что знаю его с 2008 года и вижу, как он живет и чем занимается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гайтукиев.

По его словам, Хасан Эсмурзиев - очень деятельный человек, занимается благотворительностью. "В саманном доме живет многодетная семья. Турлучная постройка едва выдерживает все превратности непогоды, видно, что еще немного, еще один сильный ливень и шквальный ветер, и дом рухнет. Хасан обратился к жителям республики, ко всем нам, что нужно помочь семье построить дом, иначе люди зимой рискуют остаться без жилья. Не знаю, откуда у этого простого парня умение убеждать людей... Короче говоря, он сумел организовать людей так, что в течение месяца Рамадан общими усилиями дом для многодетной семьи был построен", - рассказал заслуженный врач Ингушетии.

По его мнению, причины задержания Хасана Эсмурзиева и содержание его под стражей - надуманы. "Вину его я вижу в одном – в излишней эмоциональности. Когда после похорон он и еще несколько человек в довольно резкой форме заявили, что нельзя заглушать слова молитвы муллы у края могилы звуками громкой бодрой музыкой. Да, были высказаны резкие слова в адрес руководства республики. Это обращение было выложено в Интернете. Эта акция была осуждена имамом Насыркортской мечети Хамзатом Чумаковым. Но никто не ожидал, что за это можно задерживать человека", - отметил Багауди Гайтукиев.

Житель Ингушетии Аслан Евлоев, который также представил суду личное поручительство, считает, что задержание Хасана Эсмурзиева, которого в Ингушетии хорошо знают как общественного деятеля, занимающегося благотворительностью, большая ошибка.

"За ним никогда никто не замечал плохого. Хасан - человек добрый, притом он никогда не афиширует свою благотворительную деятельность", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Евлоев.

По его словам, задержание Эсмурзиева могла спровоцировать ситуация во время похорон 9 июля. "Кладбище находится рядом с летней сценой "Амфитеатра", где бывают концерты. В тот день, 9 июля, была репетиция концерта, посвящённого дню образования Ингушетии. А мы хоронили нашего земляка, который попал накануне в автомобильную аварию. Идут похороны, а мы не то что муллу, мы друг друга не слышим – такая громкая музыка несется из "Амфитеатра". Раза четыре парни ходили к театру, просили, чтобы сделали потише музыку. Наши просьбы повисли в воздухе. А после похорон группа ребят подошла к "Амфитеатру" и высказала свое негодование устроителям концерта. Все это снимали на камеру. Потом мы при монтаже всякие резкости в адрес властей убрали, поместили в Интернете. А через день кто-то, у кого был исходный материал, весь отснятый ролик, без редактирования, запустил на "Ютуб", - пояснил Аслан Евлоев.

Он также подчеркнул, что Хасана Эсмурзиева многие знают, он многим помог. "И поэтому к зданию суда пришло так много людей, которые написали поручительства и передали их судье", - заявил Аслан Евлоев.

Комментариев от представителей следственных органов и суда по поводу заявлений адвоката и жителей республики пока не поступало.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей