Министры иностранных дел Нагорного Карабаха и Абхазии Карен Мирзоян и Даур Кове подписали в Степанакерте "Меморандум о взаимопонимании". 28 августа 2017 год Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"

29 августа 2017, 03:21

Нагорный Карабах и Абхазия договорились о сотрудничестве в гуманитарной сфере

Министры иностранных дел Нагорного Карабаха и Абхазии Карен Мирзоян и Даур Кове подписали в Степанакерте "Меморандум о взаимопонимании". На пресс-конференции главы двух внешнеполитических ведомств отметили, что документ предполагает гуманитарное сотрудничество в различных сферах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Делегация министерства иностранных дел республики Абхазия, возглавляемая министром иностранных дел Дауром Кове, прибыла в Нагорный Карабах с официальным визитом 27 августа. "Меморандум о взаимопонимании" между Нагорным Карабахом и Абхазией подписан в Степанакерте 28 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В рамках меморандума стороны договорились, в частности, проводить консультации по вопросам информационного и общественно-экспертного взаимодействия, развития межгосударственного, межправительственного и межведомственного сотрудничества, взаимодействия по линии молодежной политики и дипломатии, а также по другим актуальным аспектам повестки дня. Меморандум также предусматривает реализацию программ в области обмена опытом и подготовки дипломатов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха.

В нагорно-карабахском МИД также отметили, что между государствами давно налажены тесные отношения. В ведомстве сообщили, что двухсторонние визиты совершались и ранее, но официальный визит главы МИД Абхазии произошел впервые.

На пресс-конференции после завершения церемонии подписания меморандума глава МИД Нагорного Карабаха Карен Мирзоян отметил, что подписанный меморандум "придаст новый импульс существующим дружественным отношениям между Арцахом (Нагорным Карабахом, - прим. "Кавказского узла") и Абхазией", а визит Даура Кове в Степанакерт назвал "проявлением сложившихся между двумя внешнеполитическими ведомствами тесных практических и профессиональных связей".

Нагорно-Карабахская республика не получила признание со стороны государств-членов ООН. Согласно международным правовым нормам территория Нагорного Карабаха и контролируемых силами самообороны Нагорного Кабараха районов Азербайджана юридически продолжает считаться частью Азербайджана, говорится в справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, автономный регион Испании Страна басков, один штат Австралии и ряд штатов, округов и городов США, говорится в справке "Кто же все-таки признал Карабах?"

Даур Кове: "Народ сам определяет свое будущее"

Глава МИД Абхазии Даур Кове заметил, что "подписание меморандума даст нам еще большие возможности для сотрудничества", и отметил, что в ближайшее время начнется реализация программ в гуманитарных, культурных, экономических отраслях между двумя государствами.

"Для нас этот визит очень важен, и то действо, что имело место, создаст для нас очень большие перспективы", - сказал Даур Кове.

Относительно международного признания Абхазии и Нагорного Карабаха глава МИД Абхазии отметил, что "время показало, что наши государства состоялись и продолжают идти по пути развития, и сегодня наши государства могут стать примером для многих государств, которых признают в мире во всех вопросах".

По мнению Кове, "в мире понимают ту ситуацию, которая сегодня складывается в отношении наших республик, и что это состоявшиеся государства, где работают все институты, потому вопрос международного признания стоит на повестке, и это вопрос ближайшей перспективы".

МИД Нагорного Карабаха. 28 августа 2017 год.. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""На сегодня и Абхазия, и Нагорный Карабах ведут работу по международному признанию, в ближайшей перспективе мы добьемся определенных результатов, и, возможно, объединив наши усилия на определенных направлениях, мы будем добиваться большего", - заявил Даур Кове корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы тоже идем по пути признания права нации на самоопределение. Народ сам определяет свое будущее. Здесь ответ очевиден. И народ Арцаха (Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") давно сделал свой выбор, а не вчера. И все, что происходит, и события, которые происходили, все это ради той цели, которая находится в умах и сердцах людей. Я уверен, все то, что сделано и делается, и будет сделано - все во благо этой идеи, будет иметь свое логическое завершение", - заявил Кове.

Президент РФ 26 августа 2008 года подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.  Независимость Абхазии признали также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. Последние два государства впоследствии отказались от своего решения, говорится в справке "Общие сведения об Абхазии".

Давид Карабекян: "В Нагорном Карабахе создается точка для геополитических  комбинаций"

Социолог, преподаватель Арцахского государственного университета Давид Карабекян считает, что "визит главы МИД Абхазии в Степанакерт и подписание меморандума о взаимопонимании связаны с геополитическими процессами и продиктованы спецификой ситуации в регионе".

"Мы знаем, что Абхазия находится под сильным влиянием России и номинально является независимым государством. Создается еще одна точка напряжения и притяжения сил для возможных геополитических комбинаций.  Потому армянской стороне необходимо рассмотреть изменение работы в своей внешней политике", - заявил аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "когда решится вопрос Сирии, по мере муссирования иранской проблемы для заинтересованных стран, влиятельных стран региона, естественно, карабахский вопрос начнет актуализироваться".

Карабекян отметил, что, "хотя Абхазия - близкое нам по духу государство, но она не имеет существенного влияния в региональных процессах, в том числе и в урегулировании карабахского конфликта".

Он не исключил, что "для Нагорного Карабаха визит абхазской делегации и подписание документа - это дополнительный импульс во внешней политике и возможность создать небольшой противовес Азербайджану".

"Нужно поддержать свой интерес и в дальнейшем сделать упор на страны, которые реально могут повлиять на расклад сил в регионе, на развитие карабахского процесса", - заметил Давид Карабекян.

"Не всё гладко как в Карабахе, так и в Абхазии, масса проблем, которые решаются, остальные на стадии решения. Что-то сразу получается, что-то медленно, но то, что жизнь не "заморозилась" у нас и у них - это однозначно", - прокомментировал встречу министров иностранных дел Нагорного Карабаха и Абхазии Альберт Восканян, автор блога "Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей