Пожар на заводе "Наирит" в Ереване Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants
 https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20170829/8440389/na-nairite-eshche-ostaetsya-odin-ochag-vozgoraniya.html

29 августа 2017, 01:07

МЧС Армении: пожар на заводе "Наирит" мог произойти из-за самовозгорания цистерн с лаком

Пожар на заводе "Наирит" в Ереване могла спровоцировать жара, так как лак "Этиноль" самовозгорается при высоких температурах. Для тушения пожара необходимо будет несколько дней, сообщило МЧС Армении.

"Кавказский узел" информировал, что МЧС Армении 28 августа сообщило о взрыве и пожаре на территории завода "Наирит". Около 14.00 (13.00 мск) пожар был локализован, сообщил сотрудник пресс-службы МЧС Армении, отметив, что горящее вещество не представляет угрозы. Несколько пожарных получили отравление дымом, им потребовалась медицинская помощь. Минздрав Армении призвал жителей Еревана избегать нахождения вблизи "Наирита".

Пожар на заводе "Наирит" могла спровоцировать высокая температура воздуха.

Лак "Этиноль" имеет свойство самовозгораться при высоких температурах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Армении.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства, по предварительным данным, горит около 50 тонн вещества. Горят три из четырех цистерн, расположенных на заводе.

В пресс-службе добавили, что, по данным на 01.00 мск 29 августа, работы по тушению пожара продолжаются. На месте работают 113 пожарных-спасателей. Они находятся на расстоянии 15-20 метров от очага пожара без специальных масок.

Лак "Этиноль" сложно тушить, поэтому, по словам представителя ведомства, на данном этапе пожарные охлаждают цистерны, после чего пожар будет потушен пеной.

Сотрудник пресс-службы также добавил, что сотрудники отдела мониторинга лучевых, химических и биологических ситуаций МЧС Армении провели исследование образца, взятого из воздуха. Вредных для здоровья людей веществ не обнаружено.

"Химические свойства горящих в пожаре веществ исключают взрыв", - отметил он.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Его бывшие работники настаивают на восстановлении работы предприятия.

Депутат НС от блока "Елк" Никол Пашинян посетил завод и понаблюдал за работой спасателей.

"По мнению экспертов, пожар будет продолжаться еще несколько дней, несколько дней его невозможно будет потушить", - отметил Пашинян на своей странице в Facebook.

Депутат добавил, что сам видел, что, когда пожар поливается водой, черный дым приобретает желтый цвет.

"Пожарные заверяют, что этот пожар невозможно тушить. Нужно, чтобы вещество до конца сгорело", - заявил депутат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Завод "Наирит" (Армения)".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Ереване температура воздуха составит +31 градус, будет ясно, без осадков. Ветер северный скоростью четыре метра в секунду. В ночь на 30 августа температура составит +23 градуса. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей