Улицы села Мец Тагер Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 августа 2017, 21:25

Жители Нагорного Карабаха одобрили новую программу ремонта дорог

Дороги, ведущие от центральной трассы Нагорного Карабаха к сельским населенным пунктам, загрунтованы в 50% общин. Депутат Нацсобрания Айк Хануманян заявил о необходимости увеличения финансирования строительства сельских дорог втрое.

Помимо грунтовки трасс, дороги внутри сел Нагорного Карабаха укладывают брусчаткой. Уложено уже 250 километров сельских улиц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян, отметив, что программа по восстановлению внутренних дорог общин действует третий год.

Улицы села Мец Тагер Гадрутского района Нагорного Карабаха Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Дороги, ведущие  от основной центральной автомагистрали к населенным пунктам, восстанавливаются в виде грунтовки, а центральные улицы общин укладываются брусчаткой из отесанных известняковых блоков. Программы финансируются  правительством и благотворительными фондами действующими в Нагорном Карабахе», - заявил Бегларян.

По его словам, среди почти 230 общин 50% населенных пунктов уже имеют твердую и ровную загрунтованную  дорогу, соединяющую село с центральной автомагистралью. Более чем в пяти общинах завершена установка улиц брусчаткой, в порядка 30 общинах еще в 30 эти работы продолжаются.

«Почти 250 километров улиц уложены брусчаткой. Хочу отметить, что в этом году почти от всех общин, поступили  заявки в правительство. Они просят восстановить внутреннюю  сеть улиц брусчаткой. Так что обе программы носят продолжительный характер», - отметил пресс-секретарь.

На дороги в 2017 году выделено 300 миллионов драмов

У въезда в село Азох Гадрутского района Нагорного Карабаха Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По словам министра градостроительства Нагорного Карабаха Карена Шахраманяна, «исследования показали, что, исходя из рельефа, брусчатка более выгодна для улиц сельских общин, чем асфальтирование - это недорого, долговечно и не требует больших вложений в последующем».

"Отесанные известняковые блоки добываются в Нагорном Карабахе и предоставляются общинам со стороны правительства – на это в этом году было выделено 300 миллионов драмов (478 драмов = 1 доллар США, прим. "Кавказского узла"). Работы ведет сама община. туда нанимают местных жителей, оплачивают работу местные благотворительные фонды «Содействие  развитию села Мец Тагер» и «Чартар».

Министр добавил, что грунтовые дороги к населенным пунктам финансируются из госбюджета, в этом году на них было выделено более 350 миллион драмов. По его словам, сегодня ведутся работы от основной трассы к селам Хандзадзор и Азох Гадрутского района, начинаются  работы на дороге села Ашан Мартунинского района.

Улицы села Мец Тагер Гадрутского района Нагорного Карабаха Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян считает, что финансирование дорог - как межобщинных, так и внутриобщинных - необходимо увеличить в три раза. По его мнению, увеличение финансирования позволит ускорить работу, а также сократить расходы сельского жителя на амортизацию машин. Также, по его словам, это стимулирует транспортные компании полноценно использовать сельские маршруты. Ханумян рассказал, что 28-го июня на заседании в Национальном собрании он внес на рассмотрении свое предложение об увеличении финансирования сельских дорог. Парламент отклонил проект.

Как писал "Кавказский узел", автомагистраль, соединяющая армянский Варденис и Мартакерт в Нагорном Карабахе, будет полностью построена в сентябре, в данный момент ведутся завершающие работы на отрезке дороги, где существует опасность схода оползней, сообщили в министерстве строительства НКР. Жители прилегающих к дороге сел заявили, что с открытием дороги их жизнь оживилась, а также отметили увеличение числа туристов. Второй этап строительства трассы Варденис - Мартакерт начался в июле 2015 года. Окончание строительства намечалось на конец 2016 года. В ноябре 2016 года представитель фонда "Армения" в Степанакерте сообщил, что из-за оползней остались не заасфальтированными 4 километра дороги. Трасса Варденис - Мартакерт имеет протяженность в 116 километров и является второй автодорогой, соединяющий Нагорный Карабах через Армению с внешним миром. Дорога проходит по северной части Нагорного Карабаха через Шаумянский и Мартакертский районы. Строительство осуществляется на средства всеармянского фонда "Айастан" (Армения).

Руководитель общины Мец Тагер Гадрутского района  Владик Даниелян заявил, что брусчаткой покроют почти 45 километров улиц села, уже сделано более 15 километров. Он отметил, что для выполнения работ наняты семь жителей села Мец Тахер, зарплату оплачивает «Фонд содействия развитию села Мец Тагер».

В администрации общин  Хачмач и Астхашен Аскеранского района, и Карин так Шушинского района отметили, что покрытие дорог брусчаткой из отесанных известняковых блоков удобнее и практичнее, поскольку там ездят не только легковые и грузовые автомобили, но и сельхозтехника. Помимо того, брусчатка лучше переносит перегон скота.


итель села Мец Тагер В. Алтунян  Гадрутского района  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"
Пенсионер села Мец Тагер Вазген Алтунян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что село очень изменилось после того, как начали восстанавливать дороги.

«Дети спокойно ходят в школу в дождливую погоду. Дорога в магазин для меня стала удобной. Мы, пенсионеры, выходим погулять, и не переживаем, что поскользнемся. Женщины не жалуются на пыль в доме и на улице.  Я могу сказать  хорошее», - выразил мнение пенсионер.

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей